Роберт Рооба: «Я чувствую, что мы ещё как команда растём. У нас есть ещё много потенциала, к которому мы придём».

Новости
23.09.2021
10:35

✅ Мне говорили, что Роберт Рооба по нации карел, но родился в Эстонии. Это так?

- Не знаю, где ты это услышал (смеется). Я больше эстонец, чем даже может быть! Очень доволен, что являюсь воспитанником эстонской хоккейной школы, и вообще я патриот Эстонии.

✅ Какие первые впечатления у вас о КХЛ после старта сезона?

- Уровень хоккея очень высокий, много хороших хоккеистов. В каждом матче обязан выкладываться, чтобы играть на этом уровне. Когда я играл в Финляндии, то мы на выездные матчи на автобусе ехали 3-4 часа, а здесь нужно летать. Это все в новинку для меня. Но здесь все профессионально сделано, поэтому для игроков нет проблем. Все очень удобно. Я перед сезоном думал, что это (прим. - полеты на большие расстояния) будет для меня не так легко, но мы летали во Владивосток и Хабаровск, и я чувствовал себя хорошо. Никаких проблем не заметил и мог играть на все 100%. Видно, что болельщики очень сильно любят хоккей в России. Видно, что в этой стране хоккей - большой спорт. Мне очень нравится здесь. Доволен, что получил такую возможность - играть в КХЛ.

✅ Гол в день рождения в первой игре сезона. Это идеальный дебют?

- Когда день рождения второго сентября, то большая вероятность, что будешь играть в эту дату. У меня в Финляндии так получалось много раз. Первый бросок и сразу же гол в КХЛ да еще перед своими болельщиками - это был прекрасный момент! Буду помнить об этом всю жизнь. Если бы еще выиграли матч, то была бы вообще "бомба". Но не получилось, что жалко.

✅ Вы сказали, что в КХЛ команды летают на матчи. У вас впервые был перелет на такое большое расстояние, как из Череповца на Дальний Восток?

- Да. Я ездил, конечно, в Америку и в Азию отдыхать, но так чтобы лететь, а потом играть, затем еще лететь и потом еще играть - это было для меня в первый раз, новый опыт. Но как я уже сказал: в команде все делают так, что для нас перелеты не особо чувствуются. Играешь во время выезда на Дальний Восток утром, а ты живешь по московскому времени, поэтому немного солнца видишь, но в общем все прошло хорошо и никаких проблем не было.

✅ Такие выезды - неплохой шанс познакомиться с Россией. Успели что-нибудь увидеть интересное?

- Я вот с родителями говорил, что предоставляется большая возможность увидеть страну. Хабаровск и Владивосток, наверное, вряд ли посетишь когда-нибудь. Но мы каждый второй день играли, поэтому нужно было отдыхать, спать и еще готовиться к матчу и играть. Так что не получается увидеть город. Но, может быть, когда-нибудь будет возможность осмотреть достопримечательности.

✅ Освоились в Череповце? Как вам город?

- В России это маленький город, но если взять место, в котором я жил в Финляндии, то Череповец в два раза больше. Здесь есть все, что нужно: очень хороший дворец, отличные условия для тренировок и игры. Это все супер. Квартира имеется, магазины тоже. Люди нас (прим. - иностранцев) очень хорошо приняли. Видно, что болельщики любят команду. Мне нравится здесь.

✅ Вы играли в Ювяскюля. Заметили отличия российской глубинки от финской?

- Ювяскюля и Череповец даже чем-то похожи, так как это рабочие города. В Ювяскюле тоже есть заводы, а болельщики также любят свою местную команду. В этом финском городе все поддерживают свой хоккейный клуб. И здесь в Череповце также.

✅ Андрей Владимирович рассказывал, что он лично видел и слышал, как вы общаетесь на четырех языках. Это на каких?

- Эстонский, финский, русский и английский. Я Прессу и Стенквисту перевожу все на английский, а Няттинену могу на финском объяснить. В финском и эстонском есть много общих слов, но если ты знаешь только эстонский, то это не означает, что сможешь говорить на финском. И наоборот. Я 13 лет жил в Финляндии и за это время выучил язык. На финском говорю так, что носители языка не узнают, что я иностранец.

✅ Как вам пришла новость о заинтересованности "Северстали"?

- Прошлый год у меня был хорошим - 30 шайб забил. Было ясно, что какие-то предложения из Европы и России будут. Я со своим агентом говорил об этом, плюс у меня была мечта играть в КХЛ, потому что эстонцы этого не делали ранее. Я сразу сказал агенту, что если будет возможность с этой лигой, то буду заинтересован. "Северсталь" была первой командой, которая вышла на связь со мной. Мы сразу видели, что у меня и у клуба были общие интересы, чувствовали, что найдем общий язык. Мне нравилось, что они делали, а им, что я выполняю на льду. И, конечно, это все было хорошей новостью. Я рад, что все так получилось.

✅ Андрей Владимирович лично с вами разговаривал?

- Нет, я первый раз пообщался с Андреем Владимировичем в Череповце, а так все переговоры проходили через агента. Я знал Разина, так как следил за КХЛ. Если смотришь русский хоккей, то знаешь Андрея Владимировича хорошо. Я видел, какой он тренер и как хорошо здесь команда играла в прошлом году.

✅ У кого вы узнавали информацию о клубе и о лиге в целом?

- Я с Йоонасом Няттиненом разговаривал, когда узнал, что есть возможность попробовать свои силы в "Северстали". Мы играли с ним вместе давно, хорошие друзья. Пообщался с Няттиненом, и он мне рассказал очень много хорошего о "Северстали". Потом, после подписания контракта, спрашивал у него как готовиться и какой будет предсезонка. Сюрпризов для меня было очень мало, так как я все знал.

✅ Успели заметить отличия российского хоккея от Лииги? Легионеры говорят, что у нас очень оборонительный стиль.

- Я соглашусь с ними. В Финляндии в плане единоборств мне было не сказать, что легко, но я очень многие выигрывал. Когда один в один играл, то я себя очень комфортно чувствовал, так как физически большой игрок. Здесь нужно бороться намного жестче и сильнее. Это, наверное, первое, что я заметил. Также, если ты здесь ошибаешься, то соперник намного быстрее может забить гол. В КХЛ цена ошибки больше, их не прощают. Здесь ты должен думать о том, чтобы не сделать глупых ошибок, чтобы у тебя не перехватили шайбу. Игроки здесь очень техничные, и они могут из этой ситуации создать гол. Когда играют сборные России и Финляндии на Евротуре или на чемпионате мира, то у Финляндии тоже очень хороший уровень. Но можно сказать, что в КХЛ уровень повыше, чем в Суоми.

✅ Вы чувствуете сильную конкуренцию внутри команды?

- Конкуренция очень сильная, это видно. У нас было много игроков на предсезонке, и я видел, как они борются за место в основе, как они работают. Эта энергия передается и тебе тоже. Я понимаю, что нужно работать еще сильнее и выдавать более 100% от себя.

✅ Андрей Разин - самый прогрессирующий тренер КХЛ. Что вы успели заметить в нем, какой он в работе?

- Он требовательный тренер. Для него очень важно, как мы играем в обороне. Разин делает так, что каждый хоккеист на тренировках и в матчах выкладывается на максимум. Он это очень хорошо умеет делать. Андрей Владимирович - тренер, с которым можно говорить, он тебе всегда поможет если нужно. И он может сделать из тебя игрока еще лучше, чем ты был до того, каким сюда пришел. Мне нравится его требовательность, что ты должен выкладываться. Для спортсмена только такая дорога и есть, чтобы стать лучше. Я чувствую, что на меня это работает хорошо.

✅ Что можете сказать о Никите Гуслистове, с которым играете в одном звене?

- Никита еще молодой хоккеист. У него есть большой потенциал стать игроком НХЛ. Он интеллигентный человек. Мы каждый день работаем с ним над английским языком, чтобы он выучил его, и был готов говорить на нем, если попробует свои силы в Северной Америке (прим. - Гуслистов задрафтован "Каролиной" под общим 209 номером в 2021 году). Я стараюсь ему помогать с этим.

✅ Вы долго привыкали к системе Разина?

- Первые пять-шесть игр было очень много мелких деталей, к которым я привыкал. Не было ничего такого сложного в целом, но когда играешь в одной команде долго, то ты уже привыкаешь и не задумываешься о системе. Но так как я новичок, то нужно было думать о действиях на льду, немного привыкнуть. Именно поэтому для этого есть предсезонка. Когда мы на турнире в Питере играли, то там уже освоился окончательно. И я думаю, что система у нас как раз такая, которая и должна быть для молодой команды.

✅ Как вам предсезонка? Говорят, в России она тяжелая.

- Первые две-три недели были тяжелыми, но я приехал готовым, так как занимался все лето. Самое главное, что обошлось без травм. Я думаю, что все прошло хорошо. Это было отличным временем, чтобы привыкнуть к новому месту, к стране. Думаю, мы отлично поработали и подготовились к сезону. Ничего такого на предсезонке не было, что профессиональному спортсмену непосильно. Это была отличная предсезонка.

✅ В прошлом сезоне "Северсталь" сразу же ворвалась в топ-8 Запада, сейчас - последнее место. В чем причины?

- Сезон только начался, еще очень много игр впереди. Мы огромное количество матчей проиграли в одну шайбу. Было много встреч, где могли выиграть, но в один момент сделали что-то не так. Я чувствую, что мы еще как команда растем, у нас есть много потенциала, к которому мы придем. Уверен, что мы будем лучше и лучше. Сложившаяся ситуация - просто начало сезона. Будем больше игр в будущем выигрывать и попадем в плей-офф.

✅ Вы очень открытый человек в плане общения со СМИ. У вас были какие-то тренинги?

- Я сам научился. За время, проведенное в Финляндии, было много возможностей общаться с журналистами, у меня было много практики. В Эстонии хоккей - маленький вид спорта. Чтобы он популяризировался в стране, то должно быть много хороших новостей про хоккей. Я чувствую, что это моя задача, ведь есть возможность рассказывать про эту игру. Это хорошо для эстонского хоккея, ведь чем больше людей будет говорить положительно об этой игре в моей стране, тем больше детей пойдут в этот вид спорта.

✅ Вы заметили, что являетесь примером для подражания многих эстонских детей, которые занимаются хоккеем?

- Конечно. Я должен показать им, что для воспитанников эстонского хоккея есть возможность попасть в большие европейские лиги и даже в КХЛ. Для меня это очень важная вещь. Я хочу показать эстонским маленьким хоккеистам, что все реально, но нужно работать, работать и еще раз работать.

✅ Как сейчас обстоят дела с хоккеем в Эстонии?

- Мы становимся все лучше и лучше. У нас страна маленькая, много людей, которые занимаются спортом, но есть отдельные виды, где людей в секциях больше. У нас в хоккее не хватает людей и детей. Мы должны идти шаг за шагом. У нас много сейчас хороших молодых, которые играют в Финляндии и Швеции. Думаю, что в будущем наша сборная будет играть выше, больше детей будет на хоккейных тренировках. Игры КХЛ, которые были в Эстонии, также помогают популяризации. У Лииги тоже были вынесенные матчи в моей стране. Это все помогает нашему хоккею развиваться.

✅ Как дела обстоят с местным чемпионатом?

- Наш чемпионат больше любительский. Я думаю, что сейчас у нас там мало профессиональных игроков. В этом году, как я понял, будет семь команд. Один клуб из Латвии присоединится. У меня там играет много друзей, так что я сам, если есть возможность, смотрю эти матчи. А если нет, то узнаю у ребят, как они сыграли. Очень важно, чтобы у нас был свой чемпионат, чтобы дети, которые играют в юниорской команде, видели и наблюдали за турнирами.

✅ Как относятся родители в Эстонии к тому, что их дети занимаются хоккеем? У нас у многих отцов бывает "сносит крышу", и они ждут отдачи от ребенка, чтобы он стал вторым Овечкиным.

- Я думаю, что родители везде одинаковые. Есть те, которые просто хотят, чтобы их ребенок занимался чем-то, просто играл. А есть те, которые хотят, чтобы дети стали профессионалами. Мои родители для меня никакую нагрузку не ставили. Они мне дали возможность развиваться: возили в Финляндию, в кэмпы. Они очень много мне помогали, чтобы я свою мечту смог осуществить - стать профессиональным спортсменом. Я думаю, что это самая лучшая дорога - дать возможность своему ребенку, а не какие-то нагрузки по типу: тебе нужно попасть в команду, играть на высоком уровне и так далее. Дать возможность - самый лучший вариант.

✅ Вы из хоккейной семьи. Помимо того, что вы стали профессионалом, как на вас это повлияло?

- Для папы, меня и мамы хоккей был самым главным событием. Мои родители делали все, чтобы я мог играть. Они ездили со мной постоянно на матчи. Вместо Мальдив или другого отпуска на море ездили на чемпионат мира смотреть большой хоккей. Родители смотрят каждую мою игру. Папа у меня работает в хоккейном союзе Эстонии - он генеральный менеджер всех сборных. Так что в нашей семье все крутится вокруг хоккея. Мне это нравится. И я люблю хоккей также, как и мои родители.

Источник: allhockey.ru