Поколение: 1983-й

25.11.2013
07:33
AllHockey.ru
Allhockey.ru представляет очередной выпуск проекта "Поколение". Игроки 1983 года рождения выиграли все возможные титулы и трофеи юниорского и молодежного хоккея. Их ярчайший представитель стал первым русским, кто возглавил драфт НХЛ, судьбы их вратарей совершали непредсказуемые повороты, с ними было легко работать Вячеславу Быкову. Но главное – они помогли сборной России спустя 15 лет дважды выиграть мировое первенство.

Вратари

Андрей Медведев

Колоритный воспитанник московского "Спартака" дебютировал в Суперлиге еще в 15 лет, а потом прочно занял место основного голкипера в юниорской и молодежной сборной не только по своему, но и по 1982 году. Став чемпионом на трех мировых первенствах (ЮЧМ-2001 и МЧМ-2002, 2003), молодой вратарь так и не стал основным в родной команде. В 22 года завершил карьеру, что официально было объяснено боязнью авиаперелетов. Неофициально называлось много причин – от конфликта с руководством клуба и нарушениями режима до банальной усталости от хоккея. Ныне с хоккеем никак не связан, не дает интервью и даже не посещает матчи в качестве зрителя.

Юрий Ключников
По большому счету, как стал в юниорах дублером Медведева, так и продолжает из года в год стабильно играть роль бэкапа. Особняком немного стоит сезон 2009/10 в Новосибирске, но с ролью первого он тогда не справился, показав весьма средненькую игру. Напротив, играя в ВХЛ, выглядел куда увереннее. И в этом сезоне, находясь в системе "Локомотива", надежно действует в пензенском "Дизеле".

Василий Кошечкин

Как ни странно, но в начале карьеры мало кто из специалистов отдал бы предпочтение Василию, который на фоне других голкиперов его возраста казался долговязым и неповоротливым. Но, закрепившись в "Ладе", потом он никогда не опускался ниже определенного уровня. На чемпионатах мира редко был первым, но в своем активе имеет полный комплект наград первенств. 

Защитники


Игорь Князев

В начале карьеры считался шикарнейшим оборонительным защитником, которого "Каролина" забрала на драфте в первом раунде по 15-м номером. Выиграл ЮЧМ и МЧМ-2002, но, отправившись в НХЛ, прочно осел в фарм-клубах. Последний сезон провел в ВХЛ, ныне без клуба. К сожалению, карьера Князева – это печальный пример того, как давление неквалифицированных агентов может испортить карьеру очень талантливого игрока.

Максим Кондратьев
Двукратный чемпион мира среди молодежи, продукт тольяттинской системы Петра Воробьева. Из молодежной сборной сразу попал во взрослую и сыграл за нее на чемпионате мира. Отправлялся покорять НХЛ, но чаще играл за фарм-клубы. В 2007 году выиграл бронзу московского чемпионата мира, а в 2011-м – Кубок Гагарина в составе уфимского "Салавата Юлаева". Обеими командами руководил Вячеслав Быков. В этом сезоне перешел в челябинский "Трактор".

Владимир Корсунов
Появился в "детсаду" имени Владимира Плющева и выиграл в составе той команды и Кубок Вызова, а также юниорское и мировое первенство 2002 года. Однако на взрослом уровне заиграть не смог, и спустя несколько сезонов "Спартак" принял решение расстаться со своим воспитанником. В 2002 году после матча против ЦСКА был избит в подтрибунном помещении Альбертом Лещевым, который за это чуть не получил 15 суток. По словам Лещева, причиной тому был якобы плевок в него Корсуновым. Уже несколько лет Владимир выступает в ВХЛ, в 2011 году выиграл в составе "Рубина" Кубок Братины.

Федор Тютин

Наверное, наиболее состоявшийся в карьерном плане защитник этого поколения, до сих пор выступающий в НХЛ. Выигрывал чемпионаты среди юниоров, молодежи и на взрослом уровне в 2008 году в Квебеке. В России играл только в периоды локаутов, однако значимых достижений в заокеанской карьере у Тютина нет. Ныне играет за "Коламбус", с которым подписал контракт до 2018 года.

Денис Гребешков

Куда более титулованный защитник, чем Тютин, был выставлен "Эдмонтоном" на драфт отказов. Обладатель полного комплекта золотых медалей мировых хоккейных первенств и двукратный чемпион России в составе "Локомотива". Редкий пример российского игрока, с успехом пробившегося в НХЛ после нескольких сезонов в фарм-клубе. Не раз покидал НХЛ и возвращался в нее, сейчас близок к очередному возвращению на родину.

Денис Куляш
Яркий хоккеист, воспитанник омской хоккейной школы. Примечательно, что на родине Куляша "забраковали" в достаточно юном возрасте, и на хоккейном горизонте он "всплыл" в ЦСКА, транзитом через самарский ЦСК ВВС. Немало поиграл в сборной, но знаменит, в первую очередь, фантастически мощным и точным щелчком. Впрочем, этот козырь соперники давно раскусили, и даже дети знают, что на Куляша у синий линии надо сразу выкатываться и не давать бросать из комфортного положения. Интересно, что некогда отпущенный за ненадобностью воспитанник ныне является капитаном "Авангарда".

Кирилл Кольцов
Очень противоречивый и непростой игрок. Заиграл в "Авангарде", поэтому многие ошибочно полагают, что он воспитанник омского хоккее. На самом деле родился и начал карьеру Кирилл в Челябинске. На ЮЧМ в сборной Плющева стал чемпионом, лучшим защитником и… больше Плющевым в сборную не привлекался, чему виной, по словам тренера, сложный характер игрока. Тем не менее в 2003 году выиграл молодежное первенство в Канаде. Пробовал силы за океаном, но в состав задрафтовавшего его "Ванкувера" так и не пробился. Вернулся в Россию и стал чемпионом-2008 и обладателем Кубка Гагарина-2011 в составе уфимского "Салавата Юлаева", где и выступает по сей день.

Виктор Учеватов
Огромный Учеватов, став чемпионом среди юниоров в 2001 году, сразу отправился покорять НХЛ, где провел 7 лет в бесплодных попытках пробиться в основу из фарм-клубов. В 2008 году вернулся на родину в Ангарск, за который выступал до 2012 года. 

Артем Тернавский
В 17 лет воспитанник "Магнитки", игравший в то время в ЦСКА-2, рванул в лигу Квебека, откуда после победного ЮЧМ вовремя уехал. Хоккейная судьба основательно помотала Артема по миру: играл он и Кургане, и в Новосибирске, и в Уфе, и в Магнитогорске, а еще в Тюмени, Барнауле, Минске, Подольске, Нижнем Новгороде и даже Ганновере. Является двукратным чемпионом Казахстана. Ныне пришелся ко двору в "Адмирале".

Нападающие

Евгений Артюхин
Чемпион мира среди юниоров и молодежи (2003), успевший поиграть по "молодежи" в лиге Квебека. Там за сезон набрал 40 очков и свыше 200 минут штрафа. Где бы далее Артюхин ни играл, эти личные рекорды он так и не побил. Невысокую результативность Евгений компенсирует сверхжесткой силовой игрой, часто с нанесением травм сопернику, а также частыми потасовками. 

Станислав Чистов
Воспитанник "Трактора", топ-проспект 2001 года, выбранный "Анахаймом" под общим пятым номером. Выиграл все возможные титулы в юниорской и молодежной сборной, вместе с Александром Свитовым попал под "последний призыв" ЦСКА. Однако с честью выпутавшись из той ситуации и уехав в НХЛ, за океаном играл очень нестабильно, хотя и добрался в дебютном сезоне до финала Кубка Стэнли. В 2007 году вернулся в Россию, постоянно на хорошем счету и, как правило, в ударных звеньях. Третий сезон выступает за родной "Трактор".

Илья Ковальчук
Чемпион мира среди юниоров-2001, первый российский игрок, возглавивший список ежегодного драфта НХЛ. В 18 лет дебютировал во взрослой сборной и сразу на Олимпийских играх, завоевал бронзовую медаль. Игрок из яркого и упрямого индивидуалиста превратился в одного из самых командных хоккеистов, не растеряв своего фантастического снайперского таланта. Заключил фантастический по срокам и деньгам контракт в НХЛ и принял сенсационное решение завершить игровую карьеру в НХЛ на самом ее пике. В 2008 году Ковальчук в историческом уже финале ЧМ в Квебеке, сделав дубль, вернул России титул чемпиона мира. Несмотря на явное превосходство среди игроков, рожденных в первую половину 1980-х, пока так и не стал олимпийским чемпионом, а также обладателем Кубка Стэнли.

Александр Головин
Член чемпионской юниорской сборной России 2001 года. Один из нескольких игроков, перебравшихся в Омск из Усть-Каменогорска еще в детском возрасте. Со временем больших надежд не оправдал, балансируя между Суперлигой/КХЛ и Вышкой/ВХЛ. Играл за омский клуб в чемпионском сезоне 2003/04, но в плей-офф участия не принимал. Ныне выступает в ВХЛ за ТХК.

Алексей Кайгородов
Центральный нападающий, отличный распасовщик, входивший в ядро той самой молодежной сборной, не знавшей поражений. Чемпион России 2007 года в составе магнитогорцев. Пробовал силы в "Оттаве", но, проведя шесть игр и набрав 1 (0+1) очко, вернулся в родной "Металлург". Главной причиной несостоявшейся заокеанской карьеры Кайгородова специалисты называли чрезмерную медлительность игрока. Тем не менее ярчайший момент карьеры Алексея – гол в четвертьфинале ЧМ-2011 в ворота канадцев – не дает покоя экспертам: как этого "медлительного" не догнали элитные игроки из НХЛ Дион Фанёф и Джейсон Спецца?

Юрий Трубачёв

В раннем возрасте был одним из лидеров сборной 1983 года рождения и вполне успешно играл за родную "Северсталь". Однако, решив сменить крепкого середняка и роль лидера на команду с более серьезными амбициями, выбирал клубы не слишком удачно. Параллельно с этим превратился из перспективнейшего центрфорварда в игрока "для внутреннего пользования". Из достижений на взрослом уровне – только серебро в составе той же "Северстали" 2003 года.

Игорь Григоренко
Карьера Григоренко разделилась на две части: до и после 16 мая 2003 года. Попавший в автокатастрофу хоккеист выжил после тяжелейших травм и осложнений, но того будущего, которое предрекали нападающему, уже достичь не смог. Потенциал Григоренко был просто фантастическим. Не будь этой злосчастной катастрофы, Игорь вполне мог бы дорасти до элитного форварда НХЛ и играл бы в супертройке с Дацюком и Зеттербергом. Тем не менее в составе уфимцев Григоренко стал двукратным чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина. Ныне игрок московского ЦСКА.

Александр Пережогин

Как и Головин, воспитанник усть-каменогорского хоккея, чемпион мира среди юниоров и двукратный среди молодежи. Провел несколько сезонов в консервативной системе "Монреаля" и вернулся домой. Играл большую часть карьеры в Омске, чемпионом страны стал в составе уфимского "Салавата Юлаева". В 2009 году в Берне добавил к золоту юниоров и молодежи медаль за победу на взрослом первенстве.

Антон Курьянов
Еще один игрок из Казахстана, переехавший в 1990-х в Омск. Курьянов не играл на молодежных и юниорских первенствах, но был постоянно близок к команде и неудивительно, что во взрослую сборную стал привлекаться гораздо раньше многих других игроков этого поколения. Выиграл полный комплект медалей чемпионата России в составе омской команды. Был центром великолепного звена с Александром Поповым и Алексеем Черепановым. Чемпион мира-2009 в Берне. В минувшем межсезонье решил сменить команду, но в "Тракторе" быстро попал на драфт отказов и… вернулся обратно в Омск. Учитывая, что сейчас в "Авангарде" и не такое случается – удивляться ничему не будем.

Александр Полушин
Удивительно даже, но когда-то фамилия этого игрока, ныне припоминаемая не каждым болельщиком, была на слуху в московском молодежном хоккее. Приехал из Кирово-Чепецка в "Динамо", потом ушел в "Спартак", Тверь и в итоге оказался в ЦСКА. Между делом выиграл Кубок Вызова, ЮЧМ и дважды МЧМ. Однако переход во взрослый хоккей у Полушина не задался. Сменив ЦСКА на "Северсталь", постепенно оказался в Высшей лиге, а затем и в Белоруссии. В прошлом году оказался в киевском "Компаньоне", далее следы Александра теряются.

Тимофей Шишканов
Тот же боевой состав российской молодежи 2003 года. Был выбран на драфте "Нэшвиллом" под общим 33-м номером. Однако в НХЛ карьера Шишканова не задалась, несмотря на то, что в составе "Милуоки" Тимофей стал обладателем Кубка Колдера. По возвращении домой зарекомендовал себя крепким игроком средней руки. Сегодня выступает за "Амур".

Дмитрий Сёмин

Мы как-то привыкли, что главный Сёмин в нашем хоккее – Александр, выступающий за океаном. В какой-то степени Дмитрия недооценивают, а это очень работящий и добротный игрок, играющий из года в год очень стабильно. После золотого ЮЧМ-2001 больше за сборные не играл, но в клубах КХЛ всегда был на хорошем счету.
 
Андрей Таратухин
А вот омич Таратухин оказался игроком слишком переоцененным. За ярким началом карьеры с титулом чемпиона мира среди юниоров, дважды чемпиона среди молодежи, чемпиона России и попаданием на Олимпиаду достойного продолжения не получилось. Можно, конечно, занести в актив чемпионство и Кубок Гагарина в Уфе, но вклад в те победы (особенно в последнюю) был не столь значительным. От нападающего, безусловно, ждали большего.

Дмитрий Обухов
Обухов, в отличие от большинства представленных игроков, по большому счету "поздноцвет". Его талант раскрылся уже по прошествии молодежно-юниорского возраста. Воспитанник казанской хоккейной школы, практически всю карьеру выступавший на родине, за исключением небольших перерывов. Сильно испортил репутацию в скандале с насилием, из-за чего даже временно покидал команду. Но для Билялетдинова и Белова Обухов, конечно, "свой" игрок, поэтому Дмитрий снова в составе казанцев. Оба Кубка Гагарина под занавес нулевых были добыты при его непосредственном участии.

Дмитрий Макаров
Талантливый и способный диспетчер, что он демонстрирует особенно ярко в последние сезоны в КХЛ. Начинал в Уфе, но по-серьезному "засветился" в магнитогорском "Металлурге". Не слишком скоростной и динамичный игрок, но в КХЛ вполне можно неплохо играть и без этих качеств, имея неплохую голову. Младший брат Дмитрия Константин тоже профессиональный хоккеист.

Игорь Волков
Еще один уфимец, которого на заре карьеры дома просто обожали и боготворили. Несмотря на то что за сборные по юниорам не играл, был задрафтован в НХЛ "Айлендерс". За океан не поехал, предпочтя играть на родине, и с Уфой в 2008 году выиграл второй титул чемпиона России. Первый же Волков сумел заполучить тремя годами ранее, в локаутный сезон 2004/05, "съездив в командировку" в московское "Динамо" прямо под занавес сезона. В этом сезоне перешел в "Спартак".
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024