Подо что заточены руки у "Авангарда".

13.01.2012
08:02
AllHockey.ru
Вообще, КХЛ должна обожать такие клубы, как "Салават Юлаев" и "Авангард". Оба кустисто-баблистые, по счетам платящие, банкротится не собирающиеся. И болельщики из родных городов их любят, и СКА пройти в финал эта парочка не мешает. Но чего-то лига наша особо эти клубы не жалует.

Почему я так думаю? Не буду писать, ибо диктофонных записей в стиле "если ты мужик" по данной теме не имею, а за бездоказательность можно и по шапке киянкой. Может, мне одному кажется, что лига не любит эти клубы? Почему-то думаю, что далеко не мне одному.

Хотя кое-какие факты есть под рукой. Уфа, техничная и атакующая команда (кто сомневается - пусть посмотрит в графу заброшенных), уже в который раз в этом сезоне дома побеждает, но получает больше минут штрафа, чем гости. В этот раз 12 минут отсидки против восьми, причем один омич был оштрафован в конце, когда исход игры был ясен. Только не говорите, что Омск просто был аккуратен и добр бобр, а "юлаевцы" вообще грязные и опасные игроки, Венер Сафин настраивает свою команду на массовые драки, дает команды своим "тафгаям-убийцам": Сергею Емелину, Игорю Мирнову и Никите Давыдову склонять к кулачным поединкам цветущих технарей из команд-соперников. Еще больше меня повеселит заявление, что судьи и лига – разные вещи. Ну-ну… Совсем-совсем разные.

Ненависть лиги к Омску я тоже придумал, как доказать. КХЛ ни капельки не мешает "Авангарду" менять тренеров. Вот если бы лига любила омскую эскадрилью – точно бы какое-нибудь правило ввела, о том, что, коли взялся за тренера – дай ему поработать дольше, чем один мужской цикл обострения длится. Хотя, конечно, может, я и напридумывал. Может просто у Омска состав слабый. Какой-то Фролов, Курьянов, Червенка, Шкоула… Понабрали за копейки неумех из ВХЛ… Как с такими работать?
Помню первую в этом сезоне игру Омска против Уфы. "Авангард" был просто убийственен и честно взял три очка. И вот матч 12 января 2012 года. Омск, чего бы ни делал, а делал он не так уж и много, даже на одну шайбу не сподобился. Ощущение такое, словно эти ребята уже переучиваются с хоккеистов на дворников. Кое-что руки хоккейные помнят. Но не все. Да и заточка под монотонные туда-сюда новой профессии сказывается…

Сливают ли "авангардисты" тренера? Вроде, бегают и стараются. Но, я уверен, слив может и на подсознательном уровне быть. Ну, не нравится хоккеистам их наставник. Не так уж и готовы они за него рвать мягкие и суровые ткани. И это самое "не готовы" уже делает индивидуальные действия не такими четкими, а командные – менее хитрыми, горячими и вообще невразумительными.

Уфа все сделала нежно и быстро. Вначале Юрий Трубачев, вышедший после длительного восстановления, легким и далеко-далеко-далеко не самым опасным броском забросил низом меж щитков Карри Рамо. Чуть позже расстрел провел Игорь Мирнов. Замена вратаря помогла успокоить поток шайб. Алексей Кузнецов пропустил только один гол от Игоря Григоренко, забросившего после классной передачи Александра Радулова. На этом шайбы закончилось. Кузнецов очень хорошо сыграл во втором и третьем периоде.

Конечно, чувствовалось, что "Авангард" получил тройную "сумманенку" добрых слов в первом перерыве. Потом гости играли уже лучше, но попадали чаще в Эрика Эрсберга, а если мимо него бросали, то швед все равно успевал нейтрализовать попытку.

Забей "Авангард" хоть одну шайбу, игра бы стала более увлекательной. А так веселей было бросить созерцание неудачных потуг гостей и обсуждать - портит ли танцовщицу справа ее греческий нос, сильно ли устает Игорь Радулов в первом звене, может ли Андрей Василевский играть лучше Эрика Эрсберга и дадут ли вообще высоченному уфимскому 17-летнему герою канадского молодежного чемпионата хоть один шанс показать свой талант в "Салавате Юлаеве".

Итог матча – 3:0. Бесславно для одной из команд.

Ни Омск, ни Уфа себе места в плей-офф не обеспечили. Но "Юлаевцы" идут на взлет, а ястребы уже почти скребут пузом травку, которая даже лося не впечатляет. Впереди у "Авангарда" нелегкий календарь. Догнать вполне сможет и "Нефтехимик", и "Кузня", хотя и у них остаток зимы будет несладким. Последний матч регулярки "Авангард" как раз проводит дома против "Нефтехимика". Не случится ли именно там трагичного черного конца?

После игры наше издание в первую очередь спросило:

- Когда будет играть Андрей Василевский?

Главный тренер Уфы Венер Сафин ожидаемо ответил, что-то вроде:

- Он ведь еще молодой. У нас уже есть два вратаря в команде…

- А как же интересы юниорской сборной России? Андрею Василевскому ведь играть весной на чемпионате мира. Опыт в КХЛ ему бы очень помог вырасти еще...

- У нас свои задачи есть, – ответил главный тренер.

После прозвучавших ответов стало ясно, что уфимец Сафин не особо желает проверить в деле уфимца Василевского. Никиту Давыдова, который без особых подвигов играл в ВХЛ, почему-то проверил – и всем понравилось. А вратаря, покорившего всех игрой за молодежку, не собирается.

Молодой вратарь – это всего лишь отговорка. После недавнего чемпионата, куда, кстати, Уфа делегировала двух необкатанных в КХЛ хоккеистов, стало ясно, что Василевский имеет право на свой шанс в КХЛ уже сейчас. Во всяком случае, пока Андрею полную авоську "юлаевских" ворот не накидают, я не поверю в то, что он не готов. Вообще – надо бы этим вопросом серьезней заняться. Ситуация эта мне очень не нравится.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022