Подкова Кузнецова и оковы Ковальчука

05.03.2014
09:45
Спорт день за днем

Ребус Ялонена

До вчерашнего дня «Югра» из Ханты-Мансийска ни разу не выигрывала у СКА, потерпев в семи очных встречах с питерцами семь поражений. Добавьте к сказанному тот факт, что мотивацию дружине Давыдова на отчетную встречу отыскать было непросто: при любом раскладе последней встречи «регулярки» югорчане оставались на скромном 11-м месте в Восточной конференции. Так что вероятность их гостевого успеха в противостоянии с одной из лучших команд лиги виделась минимальной. Когда же 12 с лишним тысяч зрителей, вновь заполнивших Ледовый дворец под завязку, аплодисментами встретили возвращение в строй армейского капитана Ильи Ковальчука, шансы «Югры», казалось, превратились и вовсе в ничто. Уж Илья-то мастер, разозленный провалом в Сочи и залечивший свои болячки, наверняка накидает вратарю хантов Кузнецову полную авоську!

Юкка Ялонен решил ребус с составом довольно мудро. Поломать-то голову — особенно держа в уме плей-офф — было над чем. Речь о поправившемся Ковальчуке и о том, в какое звено определить главную звезду СКА. Очень уж здорово в последних встречах в компании Кетова и Шипачева выглядел Панарин, да и трио легионеров Торесен — Мортенссон — Червенка сработалось неплохо. Финн не стал рушить эти бригады, а поставил Кови в звено к Тихонову — Виктор на сей раз исполнял роль центрфорварда — и Макарову, закрывавшему правый край. Как тут не вспомнить о блестящей армейской «банде» прошлого сезона Ковальчук — Тихонов — Тарасенко, на возрождение которой мы так надеялись на Олимпиаде? Владимир уже в «Сент-Луисе», а из нынешних игроков СКА на него по манере похож разве что Панарин. Возможно, в плей-офф мы увидим Артемия в тройке с Ильей и Виктором. Тем более что работящему Игорю Макарову с упомянутой связкой олимпийцев вчера явно не хватало взаимопонимания.

Возвращаясь же к теме мотивации, упомянем еще об одном небольшом нюансе, который, по сути дела, и решил исход встречи. В ближайшее время «Югру», скорее всего, возглавит «великий и ужасный» Ханну Йортикка. Финн, являющийся на данный момент консультантом ханты-мансийцев, наблюдал за матчем из VIP-ложи в компании генменеджера клуба Андрея Потайчука. Вот вам, кстати, и еще одна история о камбэке. Совсем недавно экс наставник СКА Милош Ржига с «Авангардом» побил СКА в Питере. Теперь то же самое проделал и «верный оруженосец» пана Милоша — Потайчук…

Мотиватор Йортикка

Вполне возможно, Йортикка, будучи консультантом, исполнил еще и роль мотиватора. Одно его присутствие вдохновляло хоккеистов «Югры» на подвиги. Предстоящий Кубок надежды — это несерьезно. А вот проявить себя в игре с грозным СКА действительно дорогого стоит. В прямом смысле слова: на следующий сезон героям питерской битвы светил выгодный контракт.

Особенно в составе гостей старались трое. Уже на 29-й секунде матча земляк Йортикки Вели-Матти Савинайнен завершил сольный проход к воротам Салака прицельным «выстрелом» в дальнюю «девятку». Болельщики Ледового восприняли случившееся как досадное недоразумение. Тем более что на 15-й минуте овации сорвал Кевин Даллмэн. Настрадавшийся в текущем сезоне канадец сравнял счет, технично перебросив шайбу через образовавшуюся у ворот гостей кучу-малу. При счете 1:1 команды и ушли на первый перерыв. Соотношение бросков (19-3 в пользу хозяев) при пяти безответных удалениях гостей (в частности, почти две минуты кряду «Югра» играла «3 на 5») за этот отрезок расслабило — как зрителей, так и армейцев. «Дожать гостей — дело техники!» — думали болельщики.

Чего же в итоге не хватило СКА — вышеупомянутой техники или банального фарта, — сказать трудно. Но когда в начале второго периода питерцы впервые остались в меньшинстве, на сцену вышел еще один югорский герой. Вундеркинд Никита Гусев доказал, что с техникой у него все в порядке и на 29-й секунде большинства, накрутив Калинина, вновь послал шайбу в дальнюю «паутину» — 1:2.

Ну а дальше на льду геройствовал один человек — голкипер «Югры» Алексей Кузнецов. Он словно счастливую подкову над своей «рамкой» повесил! Отразив 51 бросок из 52, Алексей провел просто фантастический матч и подарил своей команде сенсационную победу. Особенно не везло Червенке, упустившему пяток голевых моментов. Да и Илья Ковальчук, несмотря на старание, действовал как-то скованно. Возможно, давала о себе знать старая рана.

А может быть, и хорошо, что Ковальчук и армейцы приберегли патроны и фарт на плей-офф? Там-то оно нужнее!

СКА (Санкт-Петербург) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

  • Голы: 0:1 Савинайнен-13 (00:29); 1:1 Даллмэн-5 (14:04); 1:2 Гусев-8 (Диксон, Соколов, бол., 23:08)

СКА: Калинин — Чудинов, Александров — Даллмэн, Кутейкин — Семенов; Торесен — Мортенссон — Червенка, Ковальчук (к) — Тихонов — Макаров, Панарин — Шипачев — Кетов, Поникаровский — Каблуков — Сигарев

  • Вратари: Салак (59:32) — Кузнецов
  • Штраф: 6 (0+4+2) — 14 (10+2+2)

4 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 177 зрителей

|Мнения

Юкка Ялонен, главный тренер СКА:

— Мы неудачно начали — к сожалению, уже не в первый раз. Кажется, что для некоторых защитников представляет сложность провести первые несколько смен. Особенно если нам противостоит команда, знающая, как проводить быстрые атаки и остро контратаковать. К этому фактору мы подошли с недостаточным уважением, и вот результат на табло — мы пропустили на первой же минуте. Одна из причин нашего поражения — крайне неэффективные действия в большинстве: были ситуации, когда играли пять на три, много бросали, но в голы все эти моменты превратить не смогли. Но позитивным моментом было то, что мы боролись до конца, особенно в третьем периоде, постоянно шли на ворота, создавали моменты, но так бывает, что шайба не идет в ворота.

Юрий Кузнецов, старший тренер «Югры»:

— Поездка дается сложно — нам попались три команды, борющиеся за места в плей-офф, и мы сыграли крайне неудачно. Психологически были в очень тяжелом положении перед этой игрой, и встреча с такой командой, как СКА, подразумевала совсем другой настрой. Мы настраивались на тяжелую игру, несмотря на то что СКА уже давно забронировал себе высокое место. У нас же будет борьба за свой Кубок — надежды. Сегодня мы проявили характер, хотя остаются вопросы по качеству игры, но результатом мы довольны.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022