По Крикунову

13.08.2013
09:40
Goals.by

Подводя итоги трех динамовских спаррингов, Руслан Кочконаров вспоминает минскую команду Владимира Крикунова образца 80-х, а также выделяет трех молодых хоккеистов, сумевших зарекомендовать себя лучше других в товарняках.

Три спарринга «Динамо» позади, и вроде бы жать на тревожную кнопку оснований нет. Команда была в целом убедительна в том, что касается результата. Однако размах соперников — явно не богатырский — мешает подбрасывать чепчики в воздух в порыве страсти прямо сейчас. Уместнее холодный анализ.

Формула «6+1», родившаяся неведомо как в коридорах высшей власти и превращенная в динамовскую аксиому на предстоящий сезон, в любом случае сулит немалый риск скатиться на самое дно турнирной таблицы и зрительских предпочтений. А без соблюдения одного основополагающего принципа и вовсе грозит превратиться в универсальную формулу аннигиляции крепкого даже по кахаэловским меркам клуба. Принцип этот — открытие новых талантов.

Вспомним «Динамо» 80-х, когда Крикунов сделал бесшабашную ставку на доморощенную молодежь. Тот период до сих пор всплывает в памяти золотым веком отечественного хоккея, хотя, что греха таить, высокими достижениями и в тот период на союзной и впоследствии эмхаэловской арене «Динамо» не блистало. Но перманентные турнирные провалы компенсирует сполна путевка в жизнь, которую Крикунов дал целому поколению игроков, в будущем втащивших нашу сборную на четвертое место в Солт-Лейк-Сити.

Так что у Андриевского и К выбора особого нет: их работу — и в сиюминутной суете, и в исторической перспективе — будем оценивать прежде всего по тому, сколько ценных для национального хоккея талантов они откроют и взрастят. Если же этого не случится, то команду предсказуемо ждет унылое стагнирование в предстоящем сезоне и единодушное осуждение будущих поколений.

Будем, однако, надеяться, что худшего не случится, и на динамовской ниве «заколосятся» новые скабелки, ковалевы, микульчики, салеи, грабовские, костицыны etс. Далее попробую выделить тех, кто по трем товарищеским матчам обнаружил стремление выйти на новые высоты. Отмечу только, что «великовозрастные» дарования Казнадея, Шинкевича, Дрозда не учитывались: упомянутые игроки перешагнули условный рубеж и не могут считаться более «молодыми да ранними».

Артур Гаврус

Так и хочется добавить: ну, во-первых… В общем-то, эту фамилию можно было оглашать сразу после подписания контракта, не дожидаясь встреч с «Челметом», «Шахтером» и «Гомелем». На трех чемпионатах мира Артур был несомненным лидером юношеской сборной Беларуси, пять шайб в прошлом сезоне забросил за молодежную сборную, съездил в составе национальной команды на взрослый чемпионат мира…

Знак качества на гродненский талант был поставлен еще во время драфта-2012, первого для белорусов со времен драфта-2009 Готовца. Сезон в «Оуэн Саунд Аттак», ознаменованный 8 шайбами и 6 передачами в 21 матче, укрепил позиции форварда за океаном. Дальше история известна: предметный интерес со стороны «Нью-Джерси», невозможность играть в АХЛ из-за возрастного лимита, отъезд в «Динамо» по совету своего агента Игоря Ларионова…

В рядах «зубров» Гаврусу поначалу доверили центр третьего звена с Захаровым и Ефименко на флангах. Первый период встречи с «Челметом» Артур больше мучился, пытаясь завести инертных партнеров. Помогло, как часто бывает, несчастье: травма Анатолия Протасени. Андриевский стал ротировать центров, и Гаврус начал выходить на лед то с Платтом и Микфликером, то с Кирющенковым и Лопачуком. Получалось и там, и там. Быстрый (прежде всего, в мышлении) Артур на удивление легко находил взаимопонимание с партнерами, стабильно снабжая их острыми передачами, разгоняя атаки и вообще выполняя те функции, которые свойственны настоящему центру-плеймейкеру. Вписать свое имя в протокол рядом с канадцами Гаврусу не удалось, зато он забросил и ассистировал в содружестве с ребятами из четвертой тройки. Особенно хорошо было их первое взятие ворот: Лопачук запустил Артура в прорыв, а тот мгновенно вернул шайбу на пятак. Кирющенкову оставалось только не растеряться и поразить ворота.

В поединке с «Шахтером», однако, тренерский штаб вернул гродненца в тройку к Захарову и Ефименко. Результатом стала шайба первого из них с передачи, естественно, Артура. Но в целом по игре этого звена можно сделать то же заключение, что и после первого матча: Гаврус из тройки «выпадал». Исключительно в хорошем смысле.

Матч с «Гомелем» в эту картину ярких красок не добавил, лишь подчеркнув основные акценты. Артур на сей раз был со старта поставлен в помощники к Платту и Микфликеру. И хотя в целом этой тройке матч нельзя безоговорочно занести в актив (несмотря даже на шайбу Джейкоба), а сам Гаврус в голевых атаках непосредственного участия не принял, упрекнуть его в чем.

Что тревожит? Те, кто крутится в нашем хоккее, знает о давних проблемах Гавруса со здоровьем. Колени, склонность к сотрясениям мозга — все это может аукнуться в КХЛ

Что тревожит? Те, кто крутится в нашем хоккее, знает о давних проблемах Гавруса со здоровьем. Колени, склонность к сотрясениям мозга — все это может аукнуться в КХЛ, где играют взрослые, здоровые дядьки, и играют нередко жестко, даже чересчур.

Также не стоит забывать, что Артуру всего 19 лет. В этом возрасте выдержать нагрузку длинного сезона сложно, тем более в такой лиге. Да и с мужиками Гаврус отыграл всего 15 официальных матчей в прошлом сезоне в «Немане». И не так чтобы удивил: 5+7 — 12 очков всего, а ведь это ОЧБ, где «Витебск», «Могилев», «Брест» и так далее. Теперь придется доказывать свою состоятельность на фоне СКА, московского «Динамо», «Трактора»…

Евгений Лисовец

Еще одно дарование с берегов Немана. Его имя стало достоянием широкой публики в прошлом сезоне, когда Дмитрий Кравченко неожиданно доверил место 18-летнему защитнику в основе будущей команды-чемпиона.

Нет, те, кто внимательно следил за минорными белорусскими лигами и «младшими» сборными, давно знали о существовании и, более того, перспективности Лисовца, но ни в «Немане-2», ни в молодежной и юношеской сборных, ни в «Динамо-Шиннике» первых ролей Женя не играл. Кроме того, сформировалась уже привычка с недоверием относиться к реляциям о «новых Салеях», которые внезапно возникают то там, то здесь, а потом так же регулярно «растворяются» где-нибудь в «Бресте». Тем более антропометрией, столь важной для игрока обороны, гродненец не поражал воображение: рост около 180 сантиметров, вес примерно 87-89 килограммов — показатели, скорее, средние.

Однако прошлый сезон стал для Лисовца настоящим моментом истины. Выйти и в 18 лет уверенно сыграть против взрослых хоккеистов, не затеряться в команде-чемпионе, получить приглашение в тренинг-кэмп национальной сборной — это дорогого стоит. Динамовское продолжение воспринималось в этом ряду логично…

И все же до поры до времени максимум Лисовца прогнозировался на уровне «седьмой защитник под возрастной лимит». Минимум также понятен: двусторонний контракт на перспективу с последующей ссылкой в «Неман». Но прошедшие «товарняки», при всех оговорках, вынуждают изменить мнение о грядущем статусе Жени в стане «зубров».

Если не знать, что номеру 14 всего 18, никогда бы не подумал, что это юный, малоопытный защитник.

Сперва тренерским доверием гродненец «окрылен» не был: против «Челмета» Андриевский вписал его имя в протокол именно седьмым, «лишним» защитником и в первом периоде выпускал нечасто. Но свое время Женя проводил на льду не зря и постепенно стал появляться в поле зрения все чаще и чаще. А после того как Мич ушел в подтрибунку с поврежденной кистью, Лисовец начал играть наравне со всеми. И внушил доверие, в первую очередь, своей уверенностью: без раздумий вступал в отбор, не боясь, проводил силовые приемы, безошибочно выбирал позицию и почти не «порол» с передачами. Если не знать, что номеру 14 всего 18, никогда бы не подумал, что это юный, малоопытный защитник. Чем-то Лисовец напомнил по манере игры своего земляка Олега Горошко, которому я, честно сказать, симпатизирую: когда эти ребята на льду, за ворота своей команды не опасаешься. Правда, чужим воротам они также угроз не создают… Ну, так и амплуа ведь у них такое — защитник!

С «Шахтером» Женя вновь вышел на лед, и снова — без пары. Видимо, на этот раз тренеры решили присмотреться к его тезке Ногачеву. Но у минчанина игра в паре с Ильей Казнадеем не пошла, он начал громоздить ошибку на ошибку, сел в итоге на скамейку, а его место занял именно Лисовец. И вновь не заставил об этом пожалеть. Пару раз именно его не по годам зрелые действия спасали «Динамо» от выпадов «горняков» после авантюрных провалов в атаке.

С «Гомелем» Лисовец вновь попал в заявку и играл много. Особенно после травмы Казнадея. Поначалу сложилось впечатление, что он не столь безупречно надежен и рассудителен, как я это только что расписывал (впрочем, вы понимаете, это все мимолетные впечатления при взгляде с трибуны), но с каждой сменой набирал уверенность и в конце концов даже стал основным творцом четвертой шайбы: под бросок Жени от синей линии подставил клюшку Стась.

Понятно, что по 20 минут в сезоне Лисовцу вряд ли доверят, но играть, пусть наполовину меньше, он пока что заслужил. Молодость же отлично «лечится» временем и доверием. Вот только тренерский штаб «зубров» любит перестраховаться, тем более, что проверить Женю на фоне мощных кахаэловских форвардов пока не довелось.

Ян Шелепнев

Это имя давно называют в обязательном порядке, говоря о «наследниках Мезина». Ему 20 лет, он минчанин, хоть и родился в Могилеве. Выходец из столичной СДЮШОР. В перечне клубов, задействовавших Яна, солигорский «Шахтер» (здесь он попал под опеку Андрея Кудина, которому до сих пор искренне благодарен), «Минские зубры», «Динамо-Шинник», «Динамо-Минск». А еще молодежная и юношеская сборная. И тренинг-кэмпы национальной команды. Короче, неплохой послужной список. И статистика соответствующая. В первом полноценном сезоне в МХЛ за бобруйскую команду 91,3% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,19, во втором — 91,2% и 2,24. Дважды в минувшем сезоне Ян выходил на лед в КХЛ и оба раза сыграл достойно.

Шелепнев невысок, но очень подвижен в воротах. Отлично действует ловушкой. Хладнокровен. Хорош в ближней борьбе. Редко начинает «сыпаться».

Все его тренеры — Андрей Кудин, Яркко Тапола, Петр Ярош — в один голос говорят о немалых талантах и блестящих перспективах этого голкипера. Шелепнев невысок, но очень подвижен в воротах. Отлично действует ловушкой. Хладнокровен. Хорош в ближней борьбе. Редко начинает «сыпаться». Почти всегда, когда я видел его игру, Ян радовал. Исключение, пожалуй, одно, хоть и важное: прошлогодняя сшибка в плей-офф МХЛ с питерским СКА-1946, когда Шелепнев с Ковалевым по очереди «чудили» вместо того, чтобы тянуть стремительно тонущую команду. Но это спишем на издержки возраста…

Пока Андриевский (и, думается, Ярош) доверили Яну матч против «Шахтера». С испытанием он справился. Позволил забить Кунцевичу, ну так там у любого вратаря шансов было немного, а потом исправно выручал. И даже сделал пару волшебных «сейвов», один раз вытащив ловушкой шайбу из «девятки», другой — ликвидировав прорыв «один на один». Короче, если не на роль основного вратаря, так в качестве резервиста Яна можно рассматривать уже на этот сезон. А там, глядишь, мы обретем своего, минского Василевского или Рейзвиха…

Пока я вижу троих в ряду потенциальных открытий. Но есть еще Лопачук, Ногачев, Кирющенков, Далидович, Дадонов, Дудко. Им еще предстоит, надеюсь, себя проявить. Время есть. Скоро турнир Салея (уже в эту пятницу), потом Кубок Латвийских железных дорог, потом, в конце концов, сезон… Будем ждать!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024