Питерские «джокеры» сильнее финских

02.02.2016
10:47
Спорт день за днем

Как-то незаметно пролетело время. Кажется, хоккейный сезон только начался, а уже подходит к концу регулярный чемпионат. Если кому-то чертики мерещатся, то СКА наверняка «джокеры». Ведь в нынешнем сезоне питерцы сыграли с командой из Финляндии два раза — в гостях и на выезде — с переменным успехом. И в ближайшее время должны были сыграть, включая отчетную встречу, еще дважды.

Вчера подопечные Зубова принимали финнов в Ледовом дворце. А днем ранее на площадке сошлись команды «Друзья СКА» и «Друзья ''Йокерита''». В дружеской битве «горячие финские парни» оказались не такими горячими, проиграв красно-синей армии со счетом 9:1.

Что же касается турнирных раскладов в КХЛ, то хоккеисты «Йокерита» вышли на матч в ранге фаворитов. В этом сезоне дела у них «спорятся» — подопечные Вестерлунда лидируют в дивизионе Боброва.

Впрочем, у СКА в игре против своих вчерашних соперников нашелся свой «джокер» — Стив Мозес. В прошлом сезоне он был одним из лучших игроков не только финской команды, но и всей лиги. Американец прекрасно знает слабые места бывших одноклубников. Тем более что состав гостей не сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном.

С самого начала матча питерцы постарались «ввести против финнов санкции» и не дать им обосноваться на своей территории, практически прижав соперников к стенке «прихватом». Так, успехом мог завершиться выход «два в один» Ковальчука и Бучневича. Посему шайба, заброшенная финнами на последней минуте периода, выглядела не совсем логичной: Ларсену удалось удачно сыграть на добивании, ловко подставив клюшку. Кроме того, питерцы схлопотали удаление, и второй период им предстояло начать в меньшинстве. Такая «подножка» оказалась некстати, ведь финны не любят разбрасываться предоставленными шансами.

В вестибюле Ледового во время перерыва то там, то тут слышалась громкая финская речь. Возрадовавшись голу, болельщики из Страны тысячи озер потянулись в буфет. «У них точно в голове пиво варится», — ворчал в сторону «веселых ребят» какой-то болельщик. Видимо, уж очень он был расстроен результатом. Но гости его не понимали, а потому наперебой галдели на своем «тарабарском» и чокались пластиковыми стаканчиками.

Во второй двадцатиминутке хозяева вновь пошли на приступ ворот соперника. Однако ни одиночные вылазки, ни коллективные набеги успеха им не приносили.

К середине второго периода питерцы вытащили из рукава своего «козыря-джокера» — мощный бросок Мозеса из-под защитника достиг цели. Трибуны взорвались аплодисментами. Финны же, хоть и расстроились, в глубине души наверняка с гордостью думали: «Это наш бывшенький». Аплодировал и наблюдавший за игрой из ложи Шипачев, получивший травму в прошлом матче с «Северсталью». Ах, как его не хватало! Больше во втором периоде заброшенных шайб зрители не увидели.

Во втором перерыве финнов и вовсе было не выгнать из холла. Во-первых, болельщики фотографировались с Винни и его друзьями-маскотами. К тому же дешевая выпивка, красивые женщины… Заметила, как пара финнов с удивлением наблюдала за тем, как русские мужики чокаются с Гагариным! Дело в том, что в коридоре был расположен метровый щиток с изображением покорителя космоса. Так вот, многие не преминули «выпить с Юрой».

В заключительной трети матча команды явно осторожничали. Еще бы — очень велика была цена ошибки. За шесть с половиной минут до конца встречи армейцам удалось-таки завести шайбу в ворота. Автора гола удалось определить только после видеопросмотра. Героем эпизода оказался еще один не чужой для финнов человек — их соотечественник Ярно Коскиранта.

После этого об осторожности можно было забыть. Страсти накалились. То там, то тут вспыхивали стычки между игроками. За несколько минут до финальной сирены Ларсен повел себя и вовсе подло — ударил Яковлева в пах клюшкой. За что получил дисквалификацию и отправился «за кулисы».

Получив большинство, армейцы одновременно получили шанс и на спокойную концовку матча. Вестерлунду пришлось брать тайм-аут и менять голкипера на пятого полевого игрока. О спокойной концовке не могло быть и речи — гости атаковали опасно, как раненые тигры, но все-таки пробить стену еще одного своего земляка — Коскинена — во второй раз не смогли. Символично, что два финна — Коскиранта и Коскинен — явились еще двумя «джокерами» Зубова в битве с «шутниками» из Хельсинки.

Таким образом, СКА одержал важную победу над конкурентом, сократив отставание от «Йокерита» в таблице дивизиона Боброва до пяти очков (правда, у финнов матч в запасе). Следующую игру в Ледовом дворце дружина Зубова проведет 3 февраля. Соперник — екатеринбургский «Автомобилист».

СКА (Санкт-Петербург) — «Йокерит» (Хельсинки) — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: 0:1 Ларсен-9 (Мяки, Рита, 19:14); 1:1 Мозес-10 (Коскиранта, Широков, бол., 29:57); 2:1 Коскиранта-14 (Барабанов, Ковальчук, 53:20)

СКА: Яковлев — Войнов, Чудинов — Белов, Зубарев — Юдин, Рыков; Ковальчук (к) — Бучневич — Дадонов, Гусев — Кадейкин — Широков, Мозес — Коскиранта — Барабанов, Поникаровский — Каблуков — Кетов, Дергачев

Вратари: Коскинен — Карлссон (58:37)

Штраф: 8 (4+2+2) — 37 (2+8+27)

1 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 055 зрителей

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023