Новая задача «Локомотива»

08.10.2013
09:44
Официальный сайт КХЛ

Четвертая тренерская отставка, потерянные усы и призыв посмотреть на то, как живут простые люди. Мы подводим итоги очередных семи дней в КХЛ.

 

Отставка недели 
В Новокузнецке решили, что после 11 матчей «Металлург» мог иметь больше восьми очков, и отправили в отставку Александра Китова, доверив команду Герману Титову. Из всех четырех увольнений, случившихся в этом сезоне, нынешнее – самое странное.

Если Роу, Светлов и Матикайнен действительно провалились, то Китов занимал свое место. Ну, с чего бы команде, чей зарплатный бюджет не дотягивает даже до нижней границы «потолка», играть лучше?

Правда, если вспомнить весенне-летние новости, то у тренера был некий оптимизм. Штаб ездил на чемпионат мира – надо было посмотреть новичков. Тренеры очень строго относились к новичкам и ждали от них не только выполнения плана на занятие, но и огня в глазах. В итоге было сказано, что в «Металлурге» собрался голодный до побед коллектив. И вообще они должны были попасть в плей-офф.

Но мы-то понимали, что шансов на плей-офф у них немного. Денег в Новокузнецке нет, и клуб отчаянно цепляется за возможность заявиться на турнир. Вот мы говорим, что «Адмирал» в силу обстоятельств собрал крепкую команду ВХЛ, которая боролась бы за «Братину». Так вот, «Кузня» боролась бы за место в плей-офф Высшей лиги.

Герман Титов, конечно, рискует, берясь за этот проект – проявить себя в нынешних обстоятельствах очень трудно.

 

Результат недели 
Летом я разговаривал с одним из руководителей «Торпедо», и он прогнозировал, что вопрос об отставке Петериса Скудры возникнет в конце сентября. Я, зная обстановку в раздевалке, думал, что случится это еще раньше.

Но Скудра собрал такую команду, на которую просто приятно смотреть. И пусть не все идет гладко, нижегородцы показывают характер в самый нужный момент.

Победа «Торпедо» над СКА со счетом 5:2 должна насторожить руководство питерцев, уже расчистивших в офисе место под Кубок Гагарина. Да, не было Ильи Ковальчука, но потеря лидера не должна так сильно менять игру. Кроме того, еще до прихода Ильи, атака армейцев признавалась одной из самых сильных в стране.

У «Торпедо» подбор игроков гораздо слабее, но есть характер, есть желание биться и добиваться успеха. И именно эти качества приносят успех в длинном турнире. Отметим и хет-трик Яркко Иммонена, который, например, в «Ак Барсе» не сумел стать своим и, кажется, решил доказать, что там ошиблись.

 

Травма недели 
– Мы теперь – трое избранных, – смеется арбитр Алексей Анисимов, в которого попало шайбой в матче «Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор». – Я, Роман Гофман и Константин Оленин очень сильно получили шайбой.

Если в Гофмана и Оленина попали прямыми бросками, то Анисимов стал жертвой неудачного рикошета. Ему, кстати, повезло чуть больше коллег – все зубы остались на месте. И от более серьезных травм спас визор.

Анисимов пропустит всего три тура, а уже 13 сентября намерен работать в матчах КХЛ. Мужики у нас не только в командах, но и в судейском корпусе.

 

Цифра недели 
8. Столько поражений подряд потерпел «Авангард» в этом сезоне. Три неудачи случились на этой неделе, и после каждой игры омские болельщики хватались за голову.

Еще бы! Сначала был разгром в Донецке 1:6. Затем «Авангард» встречался с соперниками, которые, в принципе, могли помочь обрести веру в себя, но «Медвешчак» победил 4:0, а минское «Динамо» – 4:3.

После «Динамо» Милош Ржига сказал, что с вратарем Теему Лассилой все кончено, в него нет никакой веры. Правда, на утро понедельника новый голкипер еще не прибыл, а уже скоро очередной матч.

 

Потеря недели 
Олег Знарок, наверняка, был зол вечером 1 октября после игры с «Северсталью». В этой встрече команда потеряла нападающего Максима Пестушко, здорово влившегося в коллектив, выйдя на первое место среди бомбардиров чемпионата. На его счету было 15 очков в 12 играх, но после столкновения со Свиязовым он пропустит больше 2 месяцев.

Игрока «Северстали» наказали за жесткий прием, выписали дисквалификацию на 10 матчей, и это, возможно, справедливо. За удары в голову надо карать. Только вот есть уверенность, что в тот вечер в Лужниках был несчастный случай, а не злонамеренный фол.

 

Бой недели 
Все труднее и труднее заполнять эту рубрику. «Грязных» моментов много, но все стараются держать себя в руках и не давать волю эмоциям. В матче «Динамо» – «Спартак» Филип Новак вступился за своего вратаря и провел ничейный бой против Виктора Боброва. 
– Он мне потом объяснял, что я атаковал вратаря. Не было там никакой атаки, – рассказывал Виктор.

Но потасовка была.

 

Поступок недели

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин сбрил усы после второй победы над «Трактором». Насколько известно, Величкин сам предложил спор, и хоккеисты ответили согласием.

Геннадий Иванович (если он, и правда, не хотел остаться без усов) серьезно рисковал. Нынешний «Трактор» пока никак не наберет ход и балансирует на грани попадания в плей-офф. Но ведь на встречу с соседом он должен был собраться.

 

Цитата недели 
– Реально ли «Локомотиву» выйти в финал Кубка Гагарина? Нужно вести себя скромнее. Посмотрите, какое у нас турнирное положение. Нам в плей-офф бы попасть в этом сезоне, – главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев излучал оптимизм сразу после назначения, но после нескольких игр опустился на землю и стал ставить более приземленные задачи.

 

Призыв недели 
После поражения от рижского «Динамо» главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов обратился к своим игрокам на пресс-конференции через журналистов: 
– Все мы работаем за деньги, за хорошие деньги. Хотелось бы хоккеистам сказать, чтобы вышли на улицу, съездили в больницу, еще в какие-то места и посмотрели, как обычный народ живет, поняли.

Это правда. Некоторые спортсмены почему-то считают, что, получая баснословные гонорары, они никому ничего не должны, и благодаря гарантированным контрактам совершенно отрываются от реальности. Хорошо бы, конечно, вернуть в те же контракты штрафные санкции, чтобы у многих появилась мотивация. И тогда бы Квартальнов не говорил горьких слов, а просто наказал бы хоккеистов.

Отметим, что в следующем матче «Сибирь» переиграла ЦСКА 3:2.

 

Проблема недели 
Всего 2100 зрителей пришло на противостояние «Ак Барса» и «Атланта» в Казани. Среди тысячи причин, которые находят менеджеры клубов, оправдывая низкую посещаемость, есть такие:

– Команда проигрывает – народ не идет; 
– Дачи; 
– Мы – не хозяева стадиона.

Ни одна из них не подходит в данном случае. Не собрать полный стадион в Казани – провал и позор. Говорят, что со зрителями в столице Татарстана работают, но мы видим, что это не так. 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022