Новая "Красная Машина"

21.05.2013
09:57
AllHockey.ru
В минувшие выходные мы едва не стали свидетелями исторического события – превращения \"большой хоккейной семерки\" команд России, Канады, Швеции, Чехии, Словакии, Финляндии и США в \"большую восьмерку\". Великолепной сборной Швейцарии, \"красной машине с белым крестом\", не удалось обыграть в финале команду Швеции после девяти подряд побед на Чемпионате мира 2013 года.

От возвращения в элиту до серебряных медалей

Сегодня принято по большому счету выделять 7 команд, способных на любом турнире занять места с первого по седьмое. В 60-70-х годах таких команд было четыре – СССР, Канада, Швеция и Чехословакия. Однако \"Чудо на льду\", а затем победа в Кубке Мира-96, одержанная игроками, воспитанными на той олимпийской победе, заставили хоккейный мир считаться и с американцами. В 1995-м финны одержали свою первую победу на ЧМ, а затем на рубеже тысячелетий к этому списку присоединилась и Словакия, выиграв чемпионат в 2002 году.

Швейцарцы демонстрируют самые бурные темпы развития хоккея уже 15 лет, с тех пор как эта команда в 1998 году вернулась на чемпионаты мира в группу сильнейших. Долгие годы эта динамика была связана с успешной работой со швейцарцами Ральфа Крюгера.

Однако ближе к концу нулевых развитие затормозилось, а Крюгер так и не смог найти рецепт дальнейшего движения в сторону клуба 7 сильнейших команд планеты. И в 2010 году, после 9-го места на домашнем первенстве в Берне, Крюгера сменил другой канадец – Шон Симпсон.

Новый тренер вдохнул жизнь в команду, которая в предыдущие годы все больше скатывалась к скучной и оборонительной игре, не дававшей к тому же результата. В Кельне Симпсон и его швейцарцы стали пятыми, проиграв в четвертьфинале, но продемонстрировав острый силовой атакующий хоккей. Однако уже через год в Братиславе их ждало то же, что и при Крюгере – 9-е место, а на прошлом ЧМ Швейцария так и вовсе стала одиннадцатой.

Симпсон – тактик и \"химик\"

Поняв, что одной атакой в современном хоккее жив не будешь, Симпсон основательно закрутил гайки в обороне, а швейцарская сборная с первых матчей в Стокгольме принялась удивлять хоккейную общественность, вынося вперед коньками шведов, канадцев и особенно чехов в компании с командами явно слабее перечисленных.

Первый важнейший момент – это тактическая вариативность команды Симпсона. Понимая, что состязаться в атакующем хоккее с лидерами в группе глупо, они избрали осторожную схему 1-3-1, ловя тех на ошибках в средней зоне, а против команд второго эшелона сыграли в агрессивное давление и позиционную атаку.
 
При этом интересно, что ведущее звено Нидеррайтер-Плюсс-Мозер играло роль классической чекинг-лайн, по сути, став ключевым элементом успеха швейцарской сборной. Они выходили на лед первыми и играли больше других. Мощный прессинг, жесткая силовая игра и постоянное нагнетание на пятачке – так играло это звено, в составе которого Симпсон объединил трех очень креативных игроков, и ведь сработало!

Таким маневром совершенно развязали руки Кунти с Холленштайном, а двухметрового Гарднера вообще приняли за главного грайндера. И в этом еще один мощный плюс в игре швейцарской команды – абсолютно разные звенья. Одни лезут на пятачок, вторые пытаются комбинировать в позиционном нападении, третьи молниеносно отрываются в контратаку, и при этом каждое звено с отличной \"химией\" – ничего лишнего.

Симпсон – мотиватор и \"педагог\"

Силен Симпсон не только тактически. Его команда играет на потрясающем эмоциональном пике, который бывает у \"голодных\" до побед. В сборной Швейцарии один за всех и все за одного, полная поддержка и взаимовыручка, и это сильная сторона Симпсона. Но при этом швейцарский тренер силен и в точечной мотивации.
 
Он знал, как желают показать себя те же Сури и Холленштайн, как важно им, двум самым прогрессирующим игрокам этой команды, обратить на себя внимание клубов НХЛ, и смог их идеально настроить. Он видел, как стух в Бриджпорте некогда главная швейцарская надежда Нино Нидеррайтер. Видел и дал ему шанс, который Нино использовал на полную катушку. Не находите, что у Симпсона есть-таки талант педагога? Мне кажется, вполне. Хотя Сури и Холленштайн уже далеко не дети.

Не мудрствовали особо швейцарцы и с вратарской позицией, взяв просто тех, кто лучше на данный момент. Да, пришлось постоянно делать выбор между опытным и стабильным Гербером и молодым и талантливым Беррой, но голкиперы швейцарцев не подводили. Не хочется делать намеков, но кое-кому неплохо бы поучиться делать правильный выбор на последнем рубеже.

Симпсон – \"автомеханик\" для швейцарской машины

Ошибочно полагать, что швейцарцы – команда без недостатков. Это абсолютно не так, в альпийской сборной не так много физически мощных игроков. В обороне так вообще в основном игроки ростом около 180 см, а таким очень тяжело бороться у борта и разрушать позиционное нападение элитных команд. Но Симпсон искал выход, сознательно отдавая борта сопернику и перегруппировывая силы на пятачке, тем самым создав искусственное численное преимущество. И не было страшнее и непроходимее пятачка на этом турнире.

И в нападении не так много крупных ребят, но и тут Симпсон нашел выход, взяв весьма средненького по меркам NLA форварда Жулиана Валькера, но умеющего вести силовую борьбу, и Валькер отплатил сполна – 3 шайбы и 5 пять голевых передач.

И на \"точке\" у швейцарцев проблемы, ведь у них в Швейцарии на вбрасываниях канадцы играют. И не будь у них такой проблемы, не было бы в сборной Мориса Тракслера, добротного, но не выдающегося игрока из Цюриха, умеющего выигрывать вбрасывания, как никто другой в этой команде.

И это работа тренера – знать свои недостатки, работать над ними и искать контраргументы.

А что дальше?


В ближайшей перспективе Швейцария будет отрываться от других команд второго эшелона – Дании, Норвегии и Германии, глубина состава им это позволяет. Ведь в NLA еще с полсостава равноценных этим игроков можно найти, а есть ведь и те, кто не только равен, но и превосходит своим мастерством игроков этой сборной. И глубина эта – лимит, самый жесткий лимит на легионеров в Европе. Дальше выводы делайте сами.

А вот как будут обстоять дела с гонкой за лидерами мирового хоккея, мы сможем увидеть уже через полгода в Сочи. Ведь там и Швейцария будет в оптимальном составе, собрав, помимо нынешних серебряных призеров, и других классных игроков – Хиллера, Штрайта, Сбису, Вебера, Брюннера, Викка, Безину и дю Буа! При той игре, что они показали в Стокгольме, – банда Симпсона способна удивить вновь. 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022