Мозякин: 42 гола!

21.04.2014
09:37
Спорт-Экспресс

Накануне первого матча Магнитогорск утопал в благодушии. Лидеры новоиспеченного чемпиона России выкладывали в социальных сетях шутливые фото охоты на царя зверей, с лиц болельщиков "Металлурга" не сходила улыбка. Победа в серии, а вместе с ней и Кубок Гагарина казались делом предрешенным.

Но после 0:3 город сталеваров погрузился в отчаяние. "А есть ли на этого "Льва" управа?" – задавались вопросом потрясенные поклонники "Магнитки".

Из всех орудий палили по Сергею Мозякину и К. Некоторые коллеги по перу в запале поддержали главного тренера сборной России на Олимпиаде в Сочи Зинэтулу Билялетдинова, не пригласившего капитана "Металлурга" в состав. С нетерпением жду от них развития темы.

Потому что в это воскресенье мы увидели совсем другую "Магнитку" и ее лидеров, которых кое-кто успел записать в "секцию мягких игрушек". Не знаю, что за сутки с небольшим сделал Майк Кинэн, но его команда не только вернулась в серию, но и вывела из равновесия как опытнейших лидеров "Льва" во главе с капитаном Иржи Новотны, так и несгибаемого тренера Кари Ялонена. Когда преимущество хозяев стало неприличным для финала – 4:0, финский специалист продолжал держать на льду чудо-вратаря Петри Веханена, рискуя усугубить психологическую травму своего соотечественника. В похожей ситуации Железный Майк в третьем матче серии с Уфой немедленно отправил на лавку Василия Кошечкина, а вместе с ним и тройку Яна Коваржа в полном составе.

В это воскресенье Кинэн по энергетике даже превзошел себя прежнего, когда в финале Кубка Канады-1987 сокрушил "Красную машину", уступая в третьем, решающем матче – 0:3. Или когда завоевал с "Рейнджерс" Кубок Стэнли, одолев в семи встречах "Ванкувер" с нашим Павлом Буре. Для полноты картины Железному Майку оставалось схватить клюшку и забросить ее на трибуны. Представляю, как обрадовались бы такому сувениру зрители.

Энергетический заряд тренера зажег Мозякина и его партнеров. Давно не приходилось видеть столь неистового Даниса Зарипова, выгрызавшего у соперников почти все шайбы. А как бесстрашно шел Коварж встык с могучим Новотны, знающим толк в силовой борьбе. Коварж, кстати, совсем не обиделся на Мозякина за "контрольный выстрел" с линии ворот, лишивший его заслуженного дубля. Капитану "Магнитки" эта шайба была нужнее. Она позволила ему побить снайперский рекорд, установленный в сезоне-2008/09 Яном Мареком. В ту пору форвардом магнитогорского "Металлурга".

К тому же, набрав 22 (8+14) очка, Мозякин повторил достижение в плей-офф еще одного чеха – Йозефа Вашичека, установленное в "Локомотиве"-2011. Пока непокоренным для магнитогорской "десятки" остается Эверест имени Алексея Морозова – 100 очков в сезоне-2006/07. До "сотни" всего пять баллов. Впрочем, Сергей наверняка с радостью променяет это личное достижение на командное – Кубок Гагарина.

В Праге "Металлург" на 18-тысячной "Арене O2" без поддержки точно не останется. В столицу Чехии рвутся многие болельщики из Магнитогорска, да и жены игроков. Но Мозякин свою вторую половину – Юлю, с которой знаком еще со школы, попросил остаться дома.

Капитана "Магнитки" можно понять: нынче первым делом для него – Кубок Гагарина, ну а женщины, даже самые любимые, потом.

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЛЕВ – 1-1

Первый матч – 0:3, второй – 4:1.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022