Михаил ЮРЕВИЧ КАК СОХРАНИЛИ КУЗНЕЦОВА.

15.04.2013
19:41
Спорт-Экспресс

Губернатор Челябинской области, президент ХК \"Трактор\" в интервью \"СЭ\" очертил принципы формирования состава, объяснил, почему команду не будут тренировать иностранные или иногородние специалисты, и рассказал, как удалось удержать одного из лидеров клуба.

КО МНЕ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ

- В какой момент лично вы поняли, что нынешний \"Трактор\" - не просто хорошая команда, а способная на большие дела?

- Я участвовал в ее формировании. При том что номер один у нас, несомненно, тренер Белоусов. Номер два - директор клуба Кречин. А я - номер три. Но тоже участник.

- \"Рядовой болельщик\"?

- Нет, я все-таки президент клуба. Много зависит от того, что говорю. Ко мне прислушиваются, несмотря на то что я непрофессионал. Например, то, что мы взяли молодежь, которая сегодня играет здорово, - Ничушкин, Дугин, Карпов, - это результат моего пожелания. Я сказал, что их надо брать. И на следующий год опять будем брать молодежь! Сумму Карпова не помню, но контракт у него стартовый. Небольшой. Та же история у Нестерова.

- Слышал, что не раз только ваше личное вмешательство позволило удержать в клубе игрока. Помните эти случаи?

- Так удержали Кузнецова.

- Уже интересно.

- Кузнецов отыграл полсезона, стал звездой - и сразу же захотел уйти. Я Женю пригласил: \"Клуб тебя воспитал, отыграй хотя бы год за \"Трактор\"…\" У клуба тогда денег не было. Дальше случился интересный диалог. \"За сколько?\" - спросил Кузнецов.

- Что предложили?

- 20 миллионов. Конечно, для игрока уровня Кузнецова контракт маленький. Он остался. Отыграл - а сейчас у него действительно большой контракт. Самый серьезный в \"Тракторе\". Думаю, в деньгах он не потерял.

- Как я понимаю, Кузнецов - один из самых высокооплачиваемых игроков России?

- Нет. Это я вам точно говорю. Если брать хоккеистов \"Ак Барса\" или СКА - у них одна пятерка стоит дороже, чем у нас вся команда. Так что несопоставимо. Думаю, \"Трактор\" - команда небедная, но бюджет у нас приблизительно десятый в лиге.

- Ничего себе - новость. Нам-то в Москве кажется, что \"Трактор\" накачан деньгами.

- Да вы что! У Ничушкина контракт - 5 миллионов. У Дугина - 10. От такого Дугин от нас уже сбежал - и мы его из Белоруссии возвращали. Я сказал Белоусову: \"Надо Дугина наигрывать\". И, видите, наиграли. До этого в плей-офф был травмирован, вышел только в третьем матче против \"Динамо\", сразу забил. Вообще, у нас еще нет центрального нападающего, и в центре нападения играет 20-летний защитник Нестеров. Когда-то давно, в детстве, игравший центрального. Весь сезон Нестеров провел в защите. Нет кадров. Если защитник играет в нападении - это ЧП для современного хоккея.

- Белоусов тоже не входит в число самых высокооплачиваемых тренеров лиги?

- Я не интересовался зарплатами тренеров. Предполагаю - не входит.

СТАВКА - НА СВОИХ ИГРОКОВ

- Мне кажется, из нынешней команды выжато 120 процентов. Согласны?

- Отвечу так: наша команда в основном состоит из челябинцев. Город болеет хоккеем. Они общаются, живут в каком-то социуме. Их друзья, болельщики хотят полной отдачи. Ребята отдаются, такой здесь город. У нас пять иностранцев и шесть, если память не изменяет, россиян, выросших не в Челябинске. Остальные - свои пацаны.

- Сколько таких?

- Человек семнадцать. Огромная группа.

- У вас есть принцип: \"Если челябинцу предлагают хорошие деньги в \"Тракторе\", а он не соглашается, то не надо нам такого челябинца\"?

- Это вы кого имеете в виду?

- Дадонова.

- Дадонов - история особая. Его мы уступили за хорошие деньги, 72 миллиона. Эти деньги пошли в клуб, у которого нет больших спонсоров. Для нас это была значительная сумма, она помогла \"Трактору\" удержаться на плаву. При этом Дадонов сам хотел большую зарплату. В клубе посоветовались и решили: проще продать. И наигрывать молодежь.

- Недавно услышал, что \"Трактор\" собирается вернуть Войнова. Написал об этом - в Москве посмеялись. Так сможете?

- Обсуждается. Войнов сейчас один из лучших защитников в мире! В том, что он поедет на Олимпиаду, я не сомневаюсь. Парень завоевал Кубок Стэнли, 90-го года рождения, молодой, креативный… Вы посмотрите его статистику в НХЛ этого года.

- Смотрел.

- Сумасшедшие показатели, согласны? Думаю, входит если не в пятерку, то в десятку лучших защитников НХЛ. Понятно, что в России таких почти нет. Поборемся за Войнова! Он в \"конфликте\", поэтому права у \"Трактора\" остаются. Или продадим, потому что команде нужно существовать. Часть нашей стратегии - продажа игроков. Хоть это и неприятно. Мы - реалисты. Продавать-то продаем, но продолжаем бороться за высшие награды. В прошлом году выиграли Кубок континента, но в том году половина команды была травмирована. С \"Авангардом\" играли в три пятерки. Сил не хватило. Сейчас все-таки четыре пятерки набирается.

- Чувствуете, что вся страна сейчас говорит о Челябинске…

- …благодаря метеориту?

- Благодаря \"Трактору\". Который даже метеорит затмил.

- Так хоккей в Челябинске всегда был невероятный. Город большой, больше миллиона человек. футбола почти нет. Нам не по средствам содержать еще и его. А за хоккей болеют и дети, и старики. Мой отец - страшный болельщик, ему 70 лет. Вся родня Знарка живет у нас, брат и отец тренируют. Нынешний финал - дуэль челябинских тренеров. В Челябинске и родня Быкова, кстати говоря...

ЗАЧЕМ НАМ ФИННЫ?

- Помните, как вернули в профессию Белоусова - почти совсем освоившегося на пенсии?

- Валерий Константинович немного передохнул. Мы и прежде вели с ним переговоры - он был не готов. Счастливы, что такой тренер с нами. Шел сезон, \"Трактор\" проигрывал, состав был не очень… Начали вести закулисные переговоры через одного челябинца, моего знакомого. Который с Белоусовым просто рядом живет. Спросили раз, другой. Белоусов отвечает: \"Думаю\". И вдруг отвечает: \"Наверное, согласен…\" Встретились с ним в кафе: \"По рукам, Валерий Константинович?\" - \"По рукам!\" Сейчас Белоусов в нашем клубе номер один по всем вопросам. Хоккейным и трансферным.

- Наверняка вам тогда советовали брать какого-нибудь финна.

- Нет, бесполезно. \"Трактор\" будет тренировать только челябинский человек. Посмотрите, сколько наших тренеров по миру. В какой-то момент, я посчитал, семь челябинцев тренировали в КХЛ. Зачем нам финны? Посмотрите, как неплохо выступил с \"Северсталью\" Назаров, например. Не думаю, что иностранцы сильнее наших.

- В чем Белоусов оказывается сейчас сильнее всех?

- В тактике. Вежливый, интеллигентный человек. Может подбодрить команду без грубого слова.

- Вы вспомнили Назарова. Чего ему не хватило, чтоб до сих пор тренировать \"Трактор\"?

- Назаров сам ушел. Не знаю почему, - взял и ушел. Наверное, получил другое предложение. У Назарова все-таки немного другая игра. Челябинский хоккей комбинационный, игра в пас, качество работы клюшкой, посмотрите, как наши ребята цепляются за шайбу. Хоть у нас не хватает ребят для игры в корпус. Но учатся. Даже Кузнецов - раньше от него игры в корпус не дождаться было. А сейчас - постоянно!

- У меня любимый игрок в \"Тракторе\" - Панов.

- Это потрясающий хоккеист. Крупный, мощный, человек волевой - нам страшно не хватает Кости в плей-офф! Как помог бы! Но ничего, поборемся.

- Бывает такое, что специально из-за хоккея отправляетесь в другой город?

- Нет. Никогда не было. Работа не отпускает. Мне нравится смотреть трансляции в интернете. Просто шикарно - особенно после того, как появились комментаторы. Бывает еще и так: я сходил на матч, вернулся домой и пересмотрел его еще раз. Такое у меня хобби.

- Если вдруг серия дойдет до седьмой встречи - измените правилу, отправитесь в Москву?

- Не обещаю.

ДВОРЕЦ ЗА 100 МИЛЛИОНОВ

- Говорят, Алексей Миллер регулярно пишет в гостевой книге \"Зенита\". Вы такого не станете делать?

- Нет. Я стараюсь не лезть в дела клуба очень уж глубоко. Возможно, некоторые игроки даже не догадываются о моем интересе к \"Трактору\". Все решает Белоусов. Хотя случается, Валерий Константинович на чем-то настаивает, а у клуба нет денег. Вот тогда побеждаем мы.

- Можете рассказать хотя бы старый случай из подобных?

- Расскажу новый - про Дугина. Белоусов предлагал взять другого хоккеиста, а денег не было. И я сказал: \"Надо возвращать Дугина\". Поручил директору клуба, тот его отыскал. Я счастлив, честно скажу, что парень заиграл.

- Дворец для хоккея такого уровня в Челябинске маленький.

- Согласен с вами - очень, просто очень маленький! Для такого города нужен дворец полноценный, как в НХЛ. Хоккейно-досуговый комплекс. Тысяч на восемнадцать, не меньше. Даже пятнадцати не хватит. Этот дворец будет полным.

- Вопрос в ваших силах?

- Нет. На сегодняшний день денег нет. Надо было думать, когда собирались строить нынешний дворец. Предыдущий губернатор Сумин поручил подобрать проект дворца. Мы нашли фирму Scanska. Тот дворец должен был вмещать около одиннадцати тысяч человек.

- Вы тогда были мэром?

- Совершенно верно. И вдруг губернатор передумал: \"Этот - слишком большой, надо срочно строить другой!\" Выбрали типовой проект, наш дворец - копия мытищинского. Только холлы пошире. Сама арена такая же.

- Значит, в ближайшее время нового дворца не ждать?

- Денег в бюджете не будет. Так что вряд ли.

- Сколько стоит дворец на 18 тысяч зрителей?

- Приблизительно 120-150 миллионов долларов. Можно построить за 100. Но для нас это непосильно.

- Этот обошелся дешевле?

- Самое интересное, дорого. Тендер мы провели за миллиард двести миллионов рублей. А в итоге обошелся в два миллиарда триста миллионов. Те же 100 миллионов долларов. Очень дорого! Не могу сказать, почему такое произошло. А шведы, выиграв первый тендер, фиксировали цену. Вопросы не ко мне - я говорил предыдущему губернатору: \"Нельзя, Петр Иванович, строить такой маленький дворец…\" - \"Нет, будем строить маленький!\" Вот и вся история.