Мартин Цибак: В «Спартаке» лидерами были словаки.

07.12.2013
19:43
Sportbox.ru

Капитан нижнекамского «Нефтехимика» Мартин Цибак в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о взаимоотношениях с Михаилом Анисиным, об уходе Владимира Крикунова, о том, почему не стоит доверять статистике и о лучших годах, проведенных в России.

-Ваша команда начала сезон неплохо. Что потом пошло не так?

- Тяжело рассуждать на эту тему, и тем более дать какой-то однозначный ответ. Согласен, стартовали неплохо, да и предсезонка удалась. Что произошло дальше, не понимаю. Но впереди еще полсезона и есть время наверстать упущенное. Надо выбросить из головы пессимистичный настрой и двигаться дальше, приложив максимум усилий, чтобы добраться до цели.

- Тот октябрьский матч в Загребе выбил из колеи?

- Все то и дело спрашивают, почему мы уступили хорватам 6:0. Но «Медвешчак» действительно здорово играл. Соперник реализовал все шансы. После той встречи мы проиграли восемь матчей подряд, но не считаю, что тогда нас уложили на лопатки. На следующей игре в Праге мы не играли так, как следовало.  Немного психологически устали, негативная энергия была,  чувствовал это как капитан.

- Вы в курсе, что на выезде команда одержала всего две победы.

- В прошлом сезоне мы больше на выезде выигрывали. И, признаться, мне по душе именно выездные матчи. Там нет такого давления, играется легче, тактически проще, требуется играть уверенно и ждать ошибок соперника.
Думаю, наша команда способна на большее. Помню встречу со СКА. Игра была равной. Но в конце мы ошибались, за что соперник нас наказал. Статистика – не самое главное. Есть игроки с плохими показателями, но они хороши в обороне. Бывают такие ситуации: кто-то играет 20 минут, а кто-то десять. Не надо смотреть на цифры.

- После поражения от «Барыса» клуб расстался с Владимиром Крикуновым. Говорят, смена тренера встряхивает команду. Вы это ощутили?

- Всегда, когда приходит новый наставник, команда получает импульс, это чувствовалось. Каждый хочет показать, что он достоин проводить больше времени на льду. Команда получает также новую систему, новые тренировки, и требуется немного времени на адаптацию. Это нормально.

- Согласны, что Крикунов немного перестарался летом и вас «перегрузил»?

- Сложно делать выводы: для меня это был новый тренер и летом его подготовку я проходил впервые. Мне не с чем сравнить. Кто-то говорил, он и куда больше нагружал ребят. Как себя чувствовал? Нормально. Так тяжело, как в предсезонке, мы потом не тренировались. Но в моей карьере тренеры, которые делали упор на физподготовку, уже были. Поэтому мне не привыкать. Кроме баллонов, конечно. Знал, как буду себя чувствовать. Если много тренируетесь, значит, надо больше регенерации. Я столько на массажи, в баню, как этим летом еще не ходил.

- От себя ждете большего?

- Я знаю, какой я игрок и на что способен. У меня статистика каждый год примерно одинакова. Но, конечно, надо больше забивать, тем более, если ты лидер команды. Конечно, не всем доволен и считаю, что должен прибавлять.

- Зато со штрафными минутами у вас все в порядке.

- Получил десять минут дважды. Но на это не обращаю внимание. С кем не бывает. Я эмоциональный человек, вот, и немного с судьями «разговорился». Что сказал арбитру? Лучше не буду вспоминать. Но потом я извинился.

- В жизни вы такой же эмоциональный?

- Не сказал бы. В игре ведь все по-другому. Все зависит от момента. Бывает что-то не получается и эмоции сложно контролировать.

- Как вам в роли капитана?

- Для меня это новая ситуация, многому еще учусь. Приходилось и раньше надевать капитанскую повязку, но всего на несколько матчей. Сложно быть лидером, когда проигрываешь. Когда неудачи шли чередой, было много собраний, разговоров, хотели в команде что-то поменять. У нас дружный коллектив, ребята поддерживают друг друга. В любой ситуации надо сохранять позитивный настрой. Час-другой после игры еще переживаю, а потом переключаю мысли. Так нас учили в Америке.

- С Анисиным было сложно найти общий язык?

- Лично мне было легко. С ним был знаком еще до встречи в «Нефтехимике», вместе играли в Череповце, мы хорошо с ним общались и никаких вопросов никогда не возникало.

- Это ваш пятый сезон в России. Какой считаете наиболее успешным?

- Во всех командах было что-то хорошее, что-то новое для меня. «Спартак» - отдельная тема. Там чувствовал себя, как дома. В коллективе было много словаков, моих друзей, с которыми мы  раньше играли в сборной, например. Мы были лидерами. Да и тренер Милош Ржига нас поддерживал. Мне повезло с командами.
Вот и в Нижнекамске уже три года. Здесь все устраивает, поэтому и согласился остаться.

- Приехав в Россию из Европы, испытали культурный шок?

- У меня было много информации от ребят, которые оказались здесь раньше. Например, Бранко Радивоевич. Поэтому был хорошо подготовлен. И то, что сразу приехал в столицу, мне помогло быстрее освоиться. Через годик-полтора даже язык выучил. Что больше всего удивило? Менталитет. Причем, как оправдание всему. Спрашиваешь русского: почему так? Ребята всегда отвечают: «это наш менталитет».

- Легионеры, когда попадают в Нижнекамск, сразу берут в руки фотоаппарат…

- Мне этого не понять. Для меня хоккей – прежде всего работа. Я смотрю, кто тренер, какая организация, смотрю на город…А не хожу фотографировать бытовые условия, например. Пока у меня ребенок маленький мне даже не принципиально, что за город. Мы  во время сезона много времени на одном месте не проводим: четыре игры дома, и на выезд. Лишь поинтересовался у Макса Пестушко насчет экологии. Он ответил, что все в порядке.

- В Нижнекамске живете один?

- Со своей невестой и нашей годовалой дочкой Лией. 17 декабря прошлого года я стал отцом. После данного события система ценностей в моей жизни изменилась: ребенок и жена – на первом месте, хоккей и все остальное – второстепенно. Как познакомился со своей девушкой? Знаю ее еще с 23-летнего возраста, с того момента, как отправился в Америку. Но предложение делать не спешу, мы и так счастливы.

- Своим НХЛовским этапом карьеры довольны?

- Судите сами: в 18 лет я оказался за океаном, в 23 мы уже выиграли Кубок Стэнли. Отыграл в лучшей лиге мира три сезона. Это раньше казалось, что каждый год будем играть в финале. Но добиться чего-то в НХЛ очень тяжело. Чему меня научила жизнь в Штатах? Самостоятельности. Вам дают план и вы должны все сделать сами. Никто не будет ходить следом, контролировать. Было очень непросто.

- Уже думали о том, что ждет после хоккея?

- Начинаю задумываться. У себя на родине помогаю словацким талантливым мальчишкам, летом очень много работы в связи с этим. Что я за человек? Люблю говорить правду в глаза и мне нравятся люди, которые не боятся того же. Немного эмоционален. И даже если не прав стараюсь биться до конца.