Ковальчук-шоу на Волге

15.09.2014
09:20
Спорт день за днем

Такое ощущение, что любители хоккея из Автограда еще глубоким летом отметили 13 сентября в календаре красным фломастером — как праздник! Недели две перед игрой среди мало-мальски неравнодушной к спорту публики только и разговоров было, что про приезд СКА. Народ с предприимчивой жилкой тут же решил заработать на билетах. Заветные квитки исчезли из касс чуть ли не за неделю до игры. Кое-кому удовольствие лице­зреть команду Вячеслава Быкова в итоге обошлось втридорога — отнюдь не в фигуральном смысле слова. Правда, поговаривают, будто перед матчем полиция задержала одного из смекалистых граждан — с охапкой из двух с лишним десятков билетов.

Возвращение Кетова

Как бы то ни было, рекорд посещаемости на «Лада-Арене» был побит — 6100 зрителей, почти в два раза больше, чем на предыдущей встрече. Уже по объявлению состава СКА стало понятно, на кого пришла публика. Бурными аплодисментами зал отреагировал на упоминания фамилий Ковальчука, Тихонова и… Кетова. В Автограде не забыли, как 40-й номер армейцев зажигал на заре карьеры за «Ладу».

— Не скрою, ждал этой поезд­ки, — признался Евгений Кетов. — Все-таки несколько лет Тольятти был для меня домом, тут до сих пор осталось много друзей и знакомых, которых приятно было снова увидеть. Убедился, что здесь, как и раньше, отличные болельщики, замечательная атмосфера на хоккее. Рад за «Ладу», что она вернулась в КХЛ…

Не покидает ощущение, что в Тольятти пока смакуют возвращение в КХЛ. И в субботу даже после быстро пропущенных шайб трибуны не поддавались унынию. Армейцы с нарочитой ловкостью шеф-повара принялись шинковать оборону волжан. В итоге сначала Ковальчук, разменявшись позициями с укатившим к воротам Александровым, шарахнул в большинстве как из пушки — вынимай! А вскорости Мортенссон, на мгновение оторвавшись от опекавшего его Никитенко, едва заметным касанием изменил полет шайбы после броска Червенки — 0:2. Хоккеисты «Лады» в первом периоде выглядели незадачливыми школярами, забывшими выучить домашнее задание.

Тем удивительнее оказалась метаморфоза команд после перерыва. Уж не знаю, какие слова нашел в раздевалке Сергей Светлов, однако тольяттинцы с первой же смены во втором периоде приступили к осаде ворот Салака. Благодушествовавшие армейцы просто оставили своего вратаря на растерзание соперникам. Голевыми моментами отметились все четыре звена «автозаводцев». Просто чудом чешский вратарь остановил прорыв Александра Стрельцова, выскочившего с ним нос к носу по крутой дуге. Валуйский пихнул шайбу Салаку меж щитков — диск прошел впритирку со стойкой. А после щелчка Баранцева питерцев спасла только штанга.

В миллиметрах от покера

Два удаления молодого Ермакова разогрели обстановку во вратарской до предела — почти минуту команда Быкова отбивалась «три на пять». И, устояв в меньшинстве, СКА все-таки попался на контратаке. Перехват Воробьева, пас в касание на Зюзякина, тот — на дальнюю, где Бочаров с ходу чуть сетку в клочья не порвал, не оставив шансов Салаку, — 1:2. Волна за волной пошли по трибунам — в унисон с атаками потерявших страх волжан.

— На второй период вышли с чувством, что уже выиграли, — признался потом Вадим Шипачев. — А «Лада» показала себя быстрой, молодой, агрессивной командой, которая хорошо играет на более узкой «поляне». Видимо, мы перестали за хозяевами успевать, стали чаще удаляться. В перерыве состоялся разговор: тренеры и опытные ребята объяснили, что так дальше играть нельзя. После чего мы собрались и довели игру до победы…

Ушатом холодной воды для тольяттинцев мог стать гол Ковальчука. Воробьев на выходе из зоны обрезался, а Эрикссон тут же снабдил шайбой кэпа армейцев, которому Огурцов не смог помешать щелкнуть — сильно и точно. Но почти тут же Затевич, Валуйский и Пьянов закрутили четырехходовку, в которой питерцы потеряли голову, а вместе с ней — и Затевича, замыкавшего на дальней штанге прострел в пустой угол, — 2:3. И, честное слово, кто знает, как бы закончилась встреча лидера «Запада» и новичка КХЛ, не начнись у тольяттинцев, как и в первом периоде, нелады с хоккейными законами.

Расплатой за пригоршню удалений стал гол Ковальчука. Илья, под копирку с первым периодом, скрылся у синей линии, откуда при удобном случае лупанул, словно из мортиры, — 2:4. К чести тольяттинцев, они искали шансы на спасение до финальной сирены, сменив вратаря на шестого полевого игрока. И тут уже Ковальчук разминулся с покером в миллиметрах, маханув мимо пустых ворот. Несмотря на поражение хозяев, финальная сирена утонула в овациях переполненных трибун. В Тольятти пока получают удовольствие от самого процесса — с этим у команд в субботу был полный порядок. Скучать не приходилось. В старании «Ладе» не откажешь. Результат? Запас мастерства у СКА на данный момент таков, что позволил добиться своего без чрезмерного напряжения сил — на классе.

Секретное оружие Быкова

— Сегодня хорошо сыграли в первом и третьем периодах, а во втором случилось что-то непонятное, — поделился своими впечатлениями автор хет-трика Илья Ковальчук. — Расслабились, наверное. Тольятти гол забил. Хорошо, что Салак выручил. Нельзя было расслабляться. К размерам площадки привыкли быстро. Меньше поле — меньше приходилось бегать.

— На маленькой площадке комбинировать сложнее, но наши ребята старались, было интересно смотреть, — резюмировал наставник победителей Вячеслав Быков. — Не понравился сегодня второй период, когда у нас произошел сбой. Но мы внесли коррективы. Также в силу того, что многие ребята у нас играли в НХЛ, мы готовим их к тому, чтобы играть на площадках разных размеров — больших и маленьких, показывая быстрый, динамичный хоккей.

— Сегодня при игре «четыре на три» на площадке у СКА в большинстве выходил квартет нападающих. И дальше планируете играть подобным образом?
— Безусловно, в зависимости от ситуации мы будем выставлять на лед тот состав, который, на наш взгляд, сможет добиться результата.

— Ковальчук две шайбы забросил сегодня в большинстве с одной и той же точки. Наигранная комбинация?
— Конечно. Только не рассказывайте об этом соперникам (улыбается).

— В целом игра сегодня по­нравилась, она была быстрая, интересная, напряженная, — рассуждал на пресс-конференции Сергей Светлов. — Но у нас прослеживается какая-то закономерность: мы начинаем все игры со счета 0:2 и 0:3, получая массу удалений. Это наводит на мысль, что нам надо пересмотреть подготовку к матчам. При этом я не согласен с некоторыми удалениями, они ломают игру. Когда играем втроем, вчетвером, получается колоссальная нагрузка на ребят, и в нужные моменты в концовке игры появляются недоработки и ошибки, вследствие которых мы пропускаем незаслуженные нерабочие голы. Нисколько при этом не хочу умалять достоинств соперника: СКА играет мощно, создает моменты, забивает голы. Мы на сегодняшний день не имеем права делать индивидуальные ошибки, потому что противник сразу наказывает — мастерство и класс говорят сами за себя. В целом же мне показалось, что наша команда сегодня очень хорошо играла: билась до конца, не сдавалась до последней секунды. Ребята с каждым днем, с каждой встречей добавляют, игра становится интереснее и зрелищнее, появляется определенная уверенность и стабильность. Я вижу нарастающую тенденцию, и это радует!

Тольятти

«Лада» (Тольятти) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)

СКА: Калинин — Юдин, Александров — Хафизуллин, Чудинов — Белов, Семенов — Ермаков; Ковальчук (к) — Эрикссон — Тихонов, Панарин — Шипачев — Дадонов, Торесен — Мортенссон — Червенка, Поникаровский — Каблуков — Кетов

  • Голы: 0:1 Ковальчук-5 (Панарин, бол., 03:37); 0:2 Мортенссон-2 (Торесен, Червенка, 10:47); 1:2 Бочаров-1 (Воробьев, Зюзякин, 30:54); 1:3 Ковальчук-6 (Эрикссон, 41:23); 2:3 Затевич-2 (Валуйский, 41:39); 2:4 Ковальчук-7 (Шипачев, Панарин, бол., 49:48)
  • Вратари: Ежов (59:04) — Салак
  • Штраф: 16 (8+0+8) — 12 (2+8+2)

13 сентября. Тольятти. «Лада-Арена». 6100 зрителей

Стоп-кадр

Третий гол Ковальчука

«Лада» (синие): 33 — Илья Ежов (в), 8 — Денис Баранцев (з), 37 — Петер Подградски (з), 10 — Александр Черников (н), 21 — Юрий Петров (н)

СКА (белые): 2 — Юрий Александров (з), 17 — Илья Ковальчук (н), 63 — Евгений Дадонов (н), 72 — Артемий Панарин (н), 87 — Вадим Шипачев (н)

На розыгрыш большинства Ковальчук вышел вместе с тройкой Шипачева — четвертым форвардом, расположившись на удобной для щелчка позиции защитника. Шайба в результате этого результативного розыгрыша, начатого капитаном, двигалась по часовой стрелке и, описав полный круг, вернулась к Илье. После того как Ковальчук переправил шайбу влево, Александров незамедлительно продвинул ее дальше — Панарину. Артемий рванул за ворота и пасом нашел Шипачева. Последний же подогнал «снаряд» к капитанской «пушке», после чего первым поздравил Ковальчука, прошившего Ежова мощнейшим залпом, с хет-триком.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022