Господа, а разве можно ТАК играть?

12.05.2013
10:26
AllHockey.ru

Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов, как и многие миллионы россиян, находясь в шоке от увиденного в матчах с Францией и Финляндией, пытается понять, почему сборная России, которая должна громить всех, вдруг выглядит ни на что неспособной.

И как игроков сборной России наказывать за то, что народ целыми селами, городами, областями и краями страдает и комплексы приобретает, видя вот это вот жалкое подобие прошлогодней игры? Для огромного количества россиян хоккей – одна из последних отдушин в болоте безнадеги. Хоккеистов именно для того растят старательно, а потом кормят вкусно и обильно, чтобы они воодушевляли и потешали самолюбие граждан яркими победами, ведь большинство остальных развлечений у нас со страной и флагом совсем не связано.

Игру сборной все пропускают через себя. Потому хоккеистов и ругают самыми крепкими словами, что простому человеку действительно неприятно, когда надежды не оправдываются.

Тренера привлекли лучшего? Лучшего. Он из всей огромной толпы качков на коньках отобрал тех, кто претендует аж на Олимпийские Игры в Сочи. И что мы видим? Слабость претендентов. Сборная с Малкиным и без Малкина – это две разные команды. Понятно, что в прошлом году не один Евгений магнитогорский играл шикарно. Когда он притормаживал – с удовольствием подхватывали другие. В итоге чемпионство было блестящим и неоспоримым.

В этом году уже хорошо, что приехал Ковальчук – сразу стало понятно, что будет куда легче побеждать. Так и произошло. Илья образовал с Радуловым мощнейшую пару, третьим и не лишним к ним прикрепился в матче с Германией защитник Евгений Медведев.

Проблема только в том, что когда Ковальчук перестает забрасывать, остальные подхватывают плохо. Со сборной США тройка Терещенко, в которой играл опять же Медведев, подсобила хорошо. Но вот потом, в двух встречах подряд, подсобные работы ограничились сольной шайбой Пережогина. И это бред какой-то! Как так может быть?! Два форварда не смогут весь турнир тащить сборную! Их просто нейтрализуют в важном матче – вот и все.

Почему так происходит? О чем думают игроки? У меня всего две версии. Первая - парни пьянствовали жестко. Вторая - они отвратительно готовы. Потому что когда ты отбираешься на турнир четырехлетия – тут автоматом должна идти полнейшая самоотдача, подключение всех ресурсов, в том числе и скрытых. Если такого выплеска нет – можно заканчивать карьеру в сборной. Мы сейчас видим, что некоторые игроки сами на себя не похожи. Разве это тот Мозякин, который восхищал нас в плей-офф? Где чемпионская игра Соина и Кокарева? Они только в \"Динамо\" на что-то способны?

Вот Попов и Пережогин похожи на недавних себя. Билялетдинов взял их на чемпионат за прошлые заслуги, но эти хоккеисты пока доверие не оправдали.

Отдельная история – вратари. Кто бы ни вставал в рамку – уверенности нет. От Варламова многие куда большего качества ожидали. Неужели аутсайдерское \"Колорадо\" его испортило, лишило веры в собственные силы? И теперь то, что не получил приглашение блестяще проведший сезон Бобровский, становится очень объемной проблемой. И будет совсем тяжко, если кто-то из голкиперов проведет в четвертьфинале провальный матч.

Конечно, в игре с финнами тренерский штаб экспериментировал, рисковал – и именно за это поплатился. Нельзя было ставить защитника Евгения Рясенского центрфорвардом. Надеюсь, этого больше не произойдет.

Хотя проблема не только в этом. Сам набор игроков обороны билялетдиновского типа – это тоже скользкая дорожка. Просто потому, что именно эти защитники не славятся надежностью.

Даже если бы только французам проиграли или только финнам – было бы плохо. Но теперь стало так плохо, что самые отъявленные фанаты сборной России понимают, что команда слаба. И самое неприятное – она слаба в очень многих компонентах.

Оборона? Силовая борьба? Вбрасывания? Давление? Выход из-под давления? Быстрый переход из атаки в оборону? Взаимопонимание? Самоотдача? Точность передач? Точность и сила броска? Физика? Скорость? Стартовая скорость? Большинство? Меньшинство? Игра вратарей? Сложно найти, в чем именно сейчас сильна сборная России. Можно, конечно, найти что-то хорошее. Все-таки игроки мастеровитые и не из команд МХЛ приехали. Но хвалить после двух поражений подряд на таком важном турнире?! На такое даже пресс-служба не решится. Хотя, конечно, сумасшедшие везде бывают…

Мне после Франции писать не разрешили. Дескать, подожди – после финнов будет ясно. Подождали. Ситуация стала еще более навозной. Нет, не с турнирной точки зрения. С точки зрения чемпионской игры, которой нет.

Самое неприятное в том, что, сколько бы бочек словесных нечистот сейчас болельщики, журналисты и специалисты на сборную ни вылили – это хоккеистам не поможет. После этого игроки разве что интервью давать окончательно перестанут.

Дацюк после двух поражений России сыграл великолепно в прошлом матче его \"Детройта\" с \"Анахаймом\". Неужели он не хочет ехать в сборную, чтобы пролетать тут на глазах у миллионов россиян? Или просто очень сильно любит свои \"Крылья\"?

Пока вообще вполне возможна ситуация, что усиления из НХЛ не будет. И что тогда? Опять Ковальчук и Радулов, Радулов и Ковальчук? Или хотя бы один игрок в сборной России решит показать всему хоккейному миру, что он лучше, чем эти двое?

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022