Фил Эспозито: Теперь меня не нужно уговаривать ехать в Россию

27.08.2012
10:05
Официальный сайт МХЛ

- Вы в третий раз приезжаете в Россию в этом году, хотя до этого практически сорок лет не появлялись здесь. Что поменялось?

- Да, вы правы! В марте я посетил Москву впервые за 40 лет, очень странные ощущения и мысли посещали меня. Два дня я проведу в Омске, а завтра отправлюсь на Украину. Я восхищен и очень впечатлен тем, какой стала Россия!

- Что чувствовали, когда приземлились в сибирском городе?

- Я рад тому, что я увидел здесь за столь короткий период. Жаль, что Кубок Мира не проходит зимой: так бы я смог попробовать на себе настоящую сибирскую зиму (смеется). Знаю, что здесь очень холодно, но ведь и я не из Африки приехал. В Канаде тоже бывает так морозит, что и носа из дома не покажешь.

А вообще все здесь изменилось: и власть, и люди, и даже архитектура стала другой. Поймите, что мы, когда приезжали на Суперсерию – 72 сюда, были не против людей, а против той власти, которая закрепощала жителей страны. Сейчас мне нечего бояться, а раньше я мог поговорить не с тем человеком, и меня бы просто похитили (улыбается). Вот вы не верите, а мы боялись того политического строя!

- Именно поэтому вы раньше говорили о том, что поедите в Россию за сто тысяч долларов? Неужели сейчас все так резко изменилось?

- Да, говорил, конечно, потому что действительно в «Стране Советов» было жить страшно. И тут вопрос не в деньгах, а в элементарной безопасности. Но после разговора в марте с Президентом КХЛ Александром Медведевым я несколько поменял представление о чиновниках в этой стране, она изменилась! Меня помнят здесь, меня очень хотели видеть на матче, посвященном Суперсерии-72, поэтому я не устоял и решил поехать в Москву!

К тому же, моя жена, которая никогда не была в России, постоянно уговаривала меня: «Ну поехали, пожалуйста, Фил, там уже не все так плохо, как ты себе представляешь», - и я сказал ей: «Ок, поехали!». Плюс ко всему, я никогда не видел своих внуков, ведь моя дочь была замужем за русским хоккеистом Александром Селивановым. Это был очень трогательный момент! По прилету я понял, что очень ошибался в своих суждениях.

- Сейчас часто будете посещать Россию?

- Теперь меня не нужно уговаривать, чтобы посетить Россию. После мартовской поездки мне хочется приехать сюда еще! Еще, и еще раз еще! (улыбается).

- Как началось ваше знакомство с Дмитрием Ефимовым и Молодежной хоккейной лигой?

- О, я познакомился с Дмитрием на праздновании сорокалетия Суперсерии в марте, и мне понравился этот парень! В его голове есть идеи, которые помогут развивать русский хоккей.

- За канадскую команду вчера сильно переживали по ходу полуфинального матча?

- Я уже вышел из того возраста, когда во мне был дух болельщика. Теперь я просто люблю посмотреть хоккей хорошего качества. Посмотрите, как белорусы, кстати, в их страну я тоже раньше боялся ехать, смогли сохранить то лучшее из советского хоккея, который приносил славу СССР сорок лет назад.

Но, думаю, мое появление на символическом вбрасывании завело канадских «ребятишек» (улыбается).

- Ну и напоследок, как вы относитесь к идее проведения Кубка Мира?

- Это хорошее начинание. Российский хоккей дает возможность развиваться всем государствам на территории этой необъятной страны. Да и для ваших местных команд это хороший опыт – посмотреть на других и себя показать, вроде бы так здесь говорят?! (смеется)