Дмитрий БОГДАШЕВСКИЙ: «Врачи тоже мечтают об Олимпиаде».

Новости
18.04.2007
11:57

    Как становятся спортивными докторами.  
    - Сейчас есть раздел спортивной медицины, есть ординатура. - говорит Дмитрий Богдашевский. - Раньше такого не было. И в спортивную медицину приходили в основном хирурги и травматологи.
    - Как вы пришли в спорт?
    - Я долгое время работал травматологом в центральном институте травматологии. Лечил, в том числе спортсменов из сборных России. Хоккеистов. И вот последние два года полностью переключился на хоккей, перейдя в «Северсталь».
    - А доктор должен любить спорт, к котором работает?
    - Это вообще неотъемлемая часть. Без этого невозможно. Я люблю игровые виды спорта. И особенно хоккей.

    Финского мальчика вернули к жизни.
    - Какую самую сложную операцию проводили на месте соревнований?
    - Что-то зашить, так это часто случается. Порой даже без анестезии. От величины и места нахождения раны зависит. А также от того, может ли хоккеист потерпеть и как быстро нужно его вернуть в строй. А вот однажды на юниорском чемпионате мира
финского мальчика пришлось откачивать. Был такой страшный удар в голову, что парень потерял сознание. Дело было почти в деревушке. Вместе с финским доктором едва вернули парнишке жизнь.
    - Какие еще функции врача в команде?
    - Готовить к играм, восстанавливать. Питание игроков, размещение.
    - И размещение на вас?
    - Администратор всегда советуется. Особенно по вопросу психологической совместимости – кого с кем поселить. От этого тоже зависит результат команды.
    - У хоккеистов бывают больничные, как у обычных людей? Или они не идут в поликлинику, а звонят вам?
    - От ситуации зависит. Если человек на операцию ложится, то выдается лист временной нетрудоспособности. Остальных сам лечу, как личный доктор. Есть, конечно, специфические болезни, в лечении которых я не специалист. Тогда, естественно, направляю в больницу. И нисколько этого не стесняюсь.

    В спорте работать выгоднее.
    - По видам спорта врачи специализируются?
    - Да, нет. Хотя специфика работы есть. Я работал не только с хоккеистами. Как-то был доктором сразу для всех видов спорта на юношеской зимней Олимпиаде. А медики сейчас есть во всех видах спорта, даже, например, в стрельбе.
    - В сборной работать сложнее, чем в клубе?
    - В сборной меньше информации об игроках и меньше ресурсов. Особенно на небольших турнирах и товарищеских матчах. В клубе этих проблем нет. Игроков ведешь с первого дня подготовки и всё необходимое всегда под рукой.
    - Что финансово выгоднее – спортивная медицина или обычная?
    - Большая разница между ними.
    - В чью пользу?
    - А вы как думаете? В топ-командах,  я бы сказал намного выгоднее работать.
    - Доктор получает медали, завоеванные командой?
    - Конечно. Точно такие же. У меня дома две золотых медали чемпионата мира среди молодежи, одна среди юниоров и «бронза» взрослого чемпионата. Я помню все победные матчи. Да и многие поражения. А вот на олимпиадах медали докторам не положены. Впрочем, и тренерам тоже. Но мне, увы, на Олимпийских играх поработать не удалось. Пока это только мечта. Врачи, как видите, тоже мечтают об Олимпиаде…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022