ЧМ-2014: Мы поехали, чтобы победить

09.05.2014
10:58
AllHockey.ru
Финал олимпийского сезона из-за весьма далеких от оптимальных составов команд считают событием малоинтересным на фоне прошедшей Олимпиады, где выступали лучшие из лучших. Тем не менее именно на постолимпийском чемпионате мира лидеры и аутсайдеры значительно подравниваются, что дает куда меньше заведомо проходных матчей. Ну а сборная России на чемпионат мира едет только за победой.

Хоккейное банкротство


Если говорить об интересе к чемпионату мира среди россиян, то у нас сильна традиция майского хоккея. Немалая часть болельщиков своей любовью к хоккею обязана именно этому турниру. Привыкнув к тому, что по весне сборная СССР регулярно громила всех и вся, мы по старинке часто придаем турниру очень большое значение. Телевидение нередко использует эту тягу и в целях поднятия патриотических чувств (если соберем всех сильнейших и победим), но есть в этом и немного от детства, подарившего когда-то тебе самое большое увлечение в жизни. Так всегда было – май, праздник, выходные, великая Победа и хоккей. 

У нас нет какой-то своей, акцентированной стратегии развития национальной сборной. Вернее есть, но, если коротко, то она о том, что "побеждать в каждой игре, выигрывать каждый турнир". Учитывая, что побеждать вечно в принципе нельзя, легко понять, что стратегией здесь и не пахнет. Просто красивый лозунг, не подкрепленный кропотливой работой на перспективу.

ФХР традиционно говорит о необходимости очередной победы, так как туда сверху идут непрозрачные намеки на недопустимость повторения результатов прошлого чемпионата и Олимпиады в Сочи. Олимпиада – это вообще сейчас большущая заноза для всех. Поражение на своем льду многих от игр сборной отвратило начисто. При этом фантастический розыгрыш Кубка Гагарина явно добавил вистов КХЛ и самой лиге. А нам ну не очень привычно, чтобы клубный хоккей был важнее сборной. То, что где-то там, всегда интереснее, чем то, что здесь.

При всех победных "установках" тренерский штаб Знарка практически ничем не рискует. Выиграет – всем радость, а проиграет – спешка и "пожарный" призыв тренера в сборную помешали. Железобетонная причина есть уже сейчас. С ней можно спорить, но все же по игре и по кадровым решениям видно, что пока команда находится в процессе перестройки. Рисунок игры поменялся, действия на льду стали поинтереснее, но уверенности в том, что это быстро даст результат, нет. Ибо Евротур и Еврочеллендж – это не тот случай, когда можно говорить о результате.

Что заслужили, то и имеем

Сборная, которая едет в Минск – типичная наша команда последних лет. Все ее плюсы и минусы в ней отражаются, как зеркале. Сильная вратарская линия, где есть вратарь-суперзвезда, крепкий второй номер и перспективнейший вчерашний юниор, способный, если что, и основным место в воротах занять. Оборона как всегда проблемная, хотя и основательно обновленная. Поиск игроков в эту линию идет, но абсолютно ясно, что в Минске чего-то принципиально нового мы не увидим.

Даже с учетом отсутствия ряда именитых крайних нападающих, в этом амплуа у нас полный порядок, и даже сам четырехкратный обладатель "Морис Ришар Трофи" имеется. На них как всегда рассчитываем больше всего. Ну и опять тяжелая ситуация с центром нападения. Малкин в плей-офф, Дацюк будет лечиться, а Малыхин, от которого ожидали многого, пока, как выяснилось, не тянет. Есть, конечно, Анисимов, но в сборной у него пока не слишком получается, а последние турниры за нее оказались для игрока просто кошмарными. Новый шанс будет и у Локтионова, которому сильно (и не совсем заслуженно) досталось за прошлый чемпионат, а Бурмистров и, тем более, Шипачев, впервые поедут показывать себя на таком уровне.

Мы по-прежнему не можем наладить игру в большинстве, хотя эпизодически игроков словно прорывает, как в матче последнего этапа Евротура с чехами. Мы активнее, больше бросаем, создаем трафик, добивать пытаемся, но пока слишком сильно полагаемся на бросок Овечкина. Любой противник понимает – чтобы россияне ни разыгрывали на льду, последний пас всегда будет на Александра, поэтому только успевай выкатываться, блокировать или штангу заговаривать.

Новые отказники

Внезапно для нас и для сборной снова вернулось такое понятие, как "отказник". Только удар настиг нас не из НХЛ, как прежде, а из родной Континентальной хоккейной лиги. Сначала Василий Кошечкин, а затем и Сергей Мозякин из магнитогорского "Металлурга", сославшись на здоровье и усталость, отказались прибыть в расположение национальной команды. И если в случае с Кошечкиными никто не бил тревогу, то отказ Мозякина был сродни грому средь бела дня. ФХР даже выступила с заявлением о возможных "санкциях" в отношении игрока. Я оставлю в стороне всю морально-этическую подоплеку истории Сергея Мозякина и сборной России, но обратил бы внимание на сам факт произошедшего с точки зрения самого чемпионата мира. 

Решение Мозякина – это своего рода покушение на "священное право" игроков НХЛ плевать на чемпионат мира. Теперь вот и КХЛ бросила "пробный шар", поставив под сомнение обязательность для россиян прибывать в сборную на турнир, который при всем желании нельзя отнести к настоящему соревнованию среди сильнейших игроков. Без НХЛ, а еще и без КХЛ чемпионат мира и вовсе скатывается до уровня Евротура.
 
Это сигнал для ИИХФ, ведь уровень соревнования определяет уровень спонсоров и доходов мероприятия. Два предыдущих первенства в таких хоккейных странах, как Финляндия и Швеция, по большей части финансово были провальными. Выгода же КХЛ очевидна: сдвиг сроков турнира позволит играть полноценный гладкий чемпионат и организовать разумное расписание плей-офф без убийственных четырех матчей за пять дней в первых раундах! Да и в целом более удобное время проведения турнира способствует привлечению большего числа сильнейших игроков и, как следствие, росту престижа соревнования. 
 
Если отказы обладателей Кубка Гагарина от игр за сборную на чемпионате мира действительно имеют подобную подоплеку, то со стороны КХЛ это будет куда более тонкой игрой, чем привычные дрязги с ФХР. Возможно ли это? Скажем так, это не исключено. 
 
И новая надежда!

Формула мирового первенства в последнее время оставляла множество вопросов. Много команд, длинный групповой этап, обилие проходных встреч. Даже швейцарская сенсация и российский позор на День Победы мало что меняют в этом плане. Однако сборная России вполне может извлечь в этом году существенную выгоду. Как уже отмечалось, состав соперников в этом году поровнее, а значит есть простор для спаррингов и экспериментов. Скорее всего, даже с аутсайдерами мы будем иметь немало проблем – проходных матчей у нас будет минимум. В свете построения новой команды это очевидный плюс.

Мы будем рады победе, но не надо забывать и о глобальном положении дел. В хоккее мы все, что могли, уже проиграли в Сочи. Мы будем играть в Минске экспериментальным составом, на не самом престижном турнире. Проиграем, так не в первый раз. Выиграем – так не Олимпиаду. Хорошим результатом будет в первую очередь ощущение новой надежды, понимания, что все равно поднимемся и дадим бой. Может, не сегодня и не завтра, может, на Кубке мира, если он состоится, или на Олимпиаде в Корее, если на нее уломают НХЛ. Мы просто поболеем за своих. Потому что очень любим смотреть хоккей в мае.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024