Быков нашел, «Донбасс» не потерял

17.06.2014
08:26
Спорт день за днем

Сегодня в своей постоянной рубрике «Спорт День за Днем» выделяет наиболее громкий трансфер минувшей хоккейной недели, а также определяет тройки лидеров и аутсайдеров трансферной гонки за прошедшие семь дней.

Хит недели

Как «ястребы» с «барсами» договорились

Минувшая неделя в России была наполовину праздничной, однако менеджерам двух топовых клубов КХЛ было не до отдыха: «Авангард» и «Ак Барс» провернули обмен, который обещает стать одним из самых звучных хитов не только стартового отрезка трансферного периода, но и всего межсезонья. Вовлеченными в трейд оказались игроки национальных сборных России и Белоруссии. Правда, голкипер Константин Барулин, сменивший Казань на Омск, в последнее время в российскую национальную команду не вызывается. Зато проследовавший из Сибири в столицу Татарстана форвард Сергей Костицын на недавнем чемпионате мира в Минске был одним из лидеров, дотащивших белорусскую сборную до четвертьфинала.

Сергей Бабинов, олимпийский чемпион:

— Думаю, для Барулина этот обмен — лучший вариант продолжения карье­ры, потому что в последнее время Константин лишился места в основном составе «Ак Барса» и, возможно, подрастерял кондиции. Не исключаю, что и интерес к дальнейшим выступлениям за казанский клуб он тоже утратил. Поэтому, на мой взгляд, в состоявшемся обмене Барулин был заинтересован больше, чем Костицын. Тем более что для «Авангарда» важно было укрепить вратарскую линию. Что же касается белорусского форварда, не думаю, что Сергей что-то потеряет при этом переходе. Его мастерство, опыт и бойцовские качества в Казани будут не менее востребованы, нежели в Омске.

Тройка с плюсом

1. СКА (Санкт-Петербург)

Пришли: нап. Евгений Дадонов («Донбасс»)

2. «Лада» (Тольятти)

Пришли: вр. Данила Алистратов (пробный контракт), защ. Евгений Еременко (пробный контракт), нап. Александр Стрельцов, нап. Василий Стрельцов (оба — «Автомобилист»)

3. «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия)

Пришли: нап. Кертис Маклин (Канада, «Металлург» Нк), нап. Теему Селянне (Финляндия — ?)

Ушли: нап. Ладислав Надь (Словакия, «Слован»)

Сергей Бабинов:

— Зная Вячеслава Быкова как приверженца атакующего хоккея, не удивлен, что он пригласил в СКА Евгения Дадонова. Этот нападающий, хорошо проявивший себя на недавнем чемпио­нате мира в Минске, обладает теми качествами, которые как раз ценит новый наставник петербургского клуба. Быков и его помощник Игорь Захаркин всегда строят свои команды с акцентом на атаку, на скоростную игру в чужой зоне, и Дадонов, видимо, хорошо вписывается в эту концепцию тренерского штаба СКА.

Говоря о тольяттинской «Ладе», необходимо понимать, что команда только встала на путь формирования с прицелом на выступления в КХЛ, при этом большим бюджетом клуб не располагает, а значит, игроков топ-уровня пригласить не может. Поэтому ставка делается на тех ребят, которые не смогли раскрыться в своих прежних клубах и которым, возможно, не хватало тренерского доверия. Год назад в аналогичной ситуации находился дальневосточный «Адмирал», и мы имели возможность убедиться, что, даже не обладая звездными игроками в составе, при должном взаимопонимании и доверии со стороны тренеров дебютант КХЛ способен с ходу пробиться в плей-офф. На мой взгляд, сейчас по такому же пути идет и «Лада».

Я читал о возможном приглашении Теему Селянне в «Йокерит» в качестве действующего хоккеиста, и, на мой взгляд, эта затея не так уж неосуществима. Селянне — национальный герой Финляндии, его появление в составе «Йокерита» может и привлечь дополнительных зрителей на трибуны ледовых дворцов в Хельсинки и других городах, и мотивировать партнеров по финскому клубу. В свое время Яромир Ягр доказал, что в КХЛ можно играть и до сорока лет, а потом еще уехать за океан и быть востребованным в НХЛ. Олимпиада в Сочи наглядно продемонстрировала, что Селянне в полном порядке, а его игровое мышление, колоссальный опыт, лидерские качества и умение играть в большинстве способны принести огромную пользу и финскому клубу, и КХЛ в целом.

Тройка с минусом

1. «Медвешчак» (Загреб, Хорватия)

Пришли: защ. Шон Белл (Канада, «Фэрьестад» Швеция)

Ушли: гл. тр. Марк Френч («Калгари Хитмен» WHL), защ. Джефф Во (Канада, «Филлах» Австрия)

2. «Донбасс» (Донецк, Украина)

Ушли: нап. Евгений Дадонов (СКА)

3. «Автомобилист» (Екатеринбург)

Ушли: нап. Александр Стрельцов, нап. Василий Стрельцов (оба — «Лада»)

Сергей Бабинов:

— Сложно рассуждать о причинах ухода главного тренера «Медвешчака», но можно предположить, что не по­следнюю роль здесь сыграл и финансовый фактор. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и массовый переход игроков хорватского клуба в минское «Динамо», имевший место в начале и середине мая. Люди заключали контракты на один год, а когда их срок истекал, начинали искать лучшей доли, что вполне объяснимо. Трудно предполагать, что ждет «Медвешчак» в ближайшем будущем, но пока время исправить ситуацию, пригласив нового наставника и залатав бреши в составе, еще есть.

Относительно ухода Дадонова в СКА могу сказать, что, на мой взгляд, это не такая уж большая потеря для «Донбасса», хотя «под него» в команде строилась тройка нападения, а сам Евгений был одним из любимчиков наставника донецкого клуба Андрея Назарова. Как мне кажется, куда большую обеспокоенность у всех нас вызывает та катавасия, которая творится на Украине. Кстати, возможно, нестабильная политическая ситуация в стране стала одной из причин перехода Дадонова в СКА. Не исключаю, что многие игроки «Донбасса» тоже задумываются о своем будущем, рассматривая варианты продолжения карьеры. Вопрос еще и в том, готов ли клуб к некоему самопожертвованию, если вдруг ему придется проводить домашние матчи в других городах.

|Кстати

Сегодня — драфт расширения 

Как сообщил еще в начале мая официальный сайт КХЛ, сегодня состоится драфт расширения, в ходе которого новички лиги сезона-2014/15 — тольяттинская «Лада» и «Сочинские леопарды» — смогут сформировать конкурентоспособные составы.

Драфт пройдет в пять раундов, в каждом из которых клуб из Сочи имеет право совершить выбор под номерами 1, 2, 3 и 4, а из Тольятти — под номером 5. Каждый клуб КХЛ, участвующий в процедуре (освобождены от драфта расширения иностранные команды, а также ярославский «Локомотив»), заранее представили в лигу список из двух игроков, подпадающих под процедуру. К таковым относятся российские хоккеисты и легионеры 1993 года рождения и старше, имеющие действующие контракты с клубами КХЛ или принявшие квалификационные/контрактные предложения.

Положением о драфте расширения также предусмотрена компенсация, которую клубы из Сочи и Тольятти должны будут выплатить прежним клубам за каждого выбранного игрока (составляет 30 процентов от суммы заработной платы игрока в сезоне-2014/15); игроки, выбранные новыми клубами на драфте расширения, не смогут быть обменяны в другие клубы на денежную компенсацию в ходе предстоящего сезона.

На сезон-2014/15 для клуба из Сочи будет установлен лимит на иностранных игроков в количестве семи, в том числе не более одного вратаря-легионера; для клуба из Тольятти будут действовать общие правила о лимите на легионеров — не более пяти игроков, в том числе не более одного вратаря-иностранца.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022