Брэндон Боченски: "Да, Радулов - тикающая бомба"

05.10.2013
10:29
Спорт-Экспресс

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ РУССКИХ НЕ ВОЛНУЕТ

- Многих удивил столь удачный старт клуба из Астаны.

– Ничего удивительного. Да, у нас новый тренер, но практически нет изменений в составе. Плюс после годичного отсутствия вернулся предыдущий президент клуба. У каждого игрока много энергии, позитива. У нас хорошая команда. Пока весело.

Мы играем в очень быстрый хоккей. Этим и прежде отличались, но больше тяготели к обороне. А сейчас у нас более свободный стиль.

– Финн Ари-Пекка Селин – строгий тренер?

– Требовательный. Например, мы победили минское "Динамо", однако наделали кучу ошибок. И тренер очень расстроился, кричал на нас. Потом мы выиграли – 5:2, но тренер все равно был строг. Думаю, это правильно. Если он чуть-чуть отпустит нас, мы скатимся вниз.

– Вам комфортно на льду с Дастином Бойдом и Найджелом Доусом?

– Сейчас уже – да, потому что давно с ними играю. Мне проще их понять – они ведь проповедуют североамериканский стиль. А я к этому за 20 лет игры в хоккей привык.

– Какие-то традиции в команде есть?

– Конечно. Мы, иностранцы, любим американский футбол. По воскресеньям всегда собираемся и смотрим трансляции матчей, которые по местному времени начинаются поздно. Русские ребята нам компанию не составляют, их не волнует американский футбол. Но если не считать этого, мы практически всегда вместе. И победы празднуем вместе, а не маленькими группами.

СОСЕД РАДУЛОВА

– Вы заиграли в КХЛ. Почему не удалось в НХЛ?

– Думаю, здесь более подходящие для меня условия. Больше открытого льда, больше возможностей атаковать. Когда выступал в НХЛ, был словно на качелях: вверх – вниз (НХЛ – АХЛ. – Прим. М.М.). И потому хоккей не доставлял мне большого удовольствия. А в КХЛ я снова полюбил эту игру и больше стал любить жизнь.

- В "Нэшвилле" вы играли вместе с Александром Радуловым.

– Короткое время. Делили с ним номер на выезде, были приятелями. А сейчас – соперники. (Смеется.) Всегда прикладываю максимум усилий, чтобы остановить его.

– Чешский нападающий Эрат как-то сказал, что Радулов – тикающая бомба.

– Да, согласен. Алекс немного вспыльчивый. Думаю, иногда Мартин уставал от него. (Смеется.) Просто это стиль Радулова, он очень эмоционален в игре. Если его команда терпит поражение, тогда можно ожидать, что он что-то пнет в раздевалке. Правда, сам я такого ни разу не видел. А вообще мы все можем быть эмоциональными.

– Когда последний раз выходили из себя?

– В одном из матчей весенней серии плей-офф с "Трактором". Мы уступали в счете. Мне не понравилось решение судьи. Я сказал ему об этом и получил 10 минут штрафа. Немного потерял хладнокровие.

– Вы могли победить в той серии.

– Да. Лично я считал, что у нас хорошие шансы против Челябинска.

КРИКУНОВ – ДИКТАТОР

– По занятиям экс-главного тренера "Барыса" Владимира Крикунова скучаете?

– Нет. (Смеется.)

– А такое количество тренировок, как при нем, вообще нужно? Некоторые считают – велосипед и лед. Все.

– Думаю, варианты могут быть разные. Но это была его философия. В то время она делала нас лучше. Но иногда мы выглядели утомленными.

– Как ваша спина?

– Знаете, немного устала после того, как потаскала на себе двоих ребят. Но зато ноги стали сильнее.

– Из российских тренеров не он один придерживается такой системы подготовки.

– Да. Это советский стиль. Не скажу, что что-то новое, просто я столкнулся с таким впервые.

– Вы могли сказать: "Может, это слишком"?

– Ну, нет, только не ему. (Смеется.) Он точно диктатор по стилю. Мы следовали его системе. Крикунов мотивировал хоккеистов через негатив. Он хотел, чтобы ты был идеальным. Перед сезоном я специально готовился к Крикунову.

– То есть?

– В отпуске больше бегал. Разговаривал с другими ребятами, так что был в курсе того, чего ожидать. Но не могу сказать о Крикунове ничего плохого. Команда добилась с ним своего лучшего на данный момент результата. Тренер он, конечно, тяжелый, но лично я многому у него научился.

Строгая рутина вне льда, все подробно расписано, много тренировок. И в игре ты уже все выполняешь автоматически. Это система повторения.

Крикунов предпочитает нас гонять. Помню, в Дубае мы каждый день бегали по песку. Иногда несли на себе одного или двух ребят. Очень жестко. И я не скучаю по этому. (Смеется.)

ОВЕЧКИН СПРАВИТСЯ

– В своей карьере сталкивались с хоккеистами-трудягами?

– Пожалуй, назову своего друга Зака Паризе. Я играл вместе с ним в колледже. Вот уж кого можно назвать трудягой. Он не был самым мастеровитым игроком. Но регулярно забивал, потому что всегда выкладывался по полной.

– Вы учились по специальности финансовый менеджмент?

– Да. Мне всегда был интересен бизнес, инвестиции.

– С тафгаем Дарси Хордичуком в "Нэшвилле" проворачивали финансовые сделки? Он же "самый большой бизнесмен в хоккее".

– Это он о себе так думал. (Смеется.) Его было забавно слушать. Но какие-либо сделки он мне никогда не предлагал.

– Недавно другому тафгаю, с которым вы играли, – Джорджу Пэрросу из "Монреаля" – в первом же матче нового регулярного чемпионата НХЛ нанесли травму.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022