Борис Михайлов: "Мозякин - герой нашего времени"

12.09.2014
10:48
Спорт-Экспресс

Сильнейший снайпер в истории отечественного хоккея, легендарный в прошлом форвард московского "Локомотива", ЦСКА и сборной СССР прокомментировал "СЭ" достижение капитана магнитогорского "Металлурга" Сергея Мозякина, который в минувшую среду вошел в пятерку лучших снайперов чемпионатов страны

Пятерка для Мозякина

Форвард "Магнитки" покусился на, казалось бы, вечный рекорд Бориса Михайлова – 428 шайб в чемпионатах страны. Забив гол в ворота "Медвешчака", Мозякин догнал Вениамина Александрова и теперь делит с ним пятое место в списке лучших снайперов. На их счету по 351 шайбе. А впереди помимо Михайлова не менее легендарные в прошлом форварды Вячеслав Старшинов (408), Алексей Гурышев (379) и Владимир Петров (370).

– Борис Петрович, догонит вас Мозякин или нет?

– А сколько у него теперь голов-то?

– 351.

– Ну, если еще лет пять поиграет, то точно догонит. Сколько шайб на его счету в прошлом сезоне?

– 47.

– Много.

– Личный рекорд. До этого примерно по 35 забрасывал.

– Дай бог, чтобы побил. Я не против.

– То есть не расстроитесь, если ваш рекорд падет?

– Ни капельки.

Сергей Мозякин:
"Приятно, что встал в один ряд с легендами"

– В чем, на ваш взгляд, феномен Мозякина? Все-таки вы, будучи тренером сборной России, в руках его, что называется, подержали.

– Когда я только начинал в ЦСКА играть, многие говорили, что Вениамин Александров все время уходит от борьбы, избегает стыков. Но он забивал и отдавал на раз-два. То же самое Мозякин. Да, он форвард не силового плана, однако при этом никогда в борьбе не уступает и в хоккее умеет делать все. Сергей и сам забить может как угодно, и для других голевой момент создать такой, что только клюшку подставь.

Считаю Мозякина уникальным хоккеистом. Если ему тренер доверяет, он полностью раскрывается, показывает себя во всей красе и работает на 120 процентов. Мозякин – не игрок третьего-четвертого звена, ему там делать нечего. Он лидер по натуре, нападающий первой-второй тройки. Вспомните, как он замечательно играл в Мытищах, а сейчас потрясающе ведет к победам "Магнитку".

– Согласны, что Мозякин – самый неординарный форвард в КХЛ?

– На данный момент так и есть. Самый оригинальный.

– А кто за ним?

– Ой, вы знаете, так во все времена происходит. Говорили, что вот уйдут Михайлов – Петров – Харламов, а дальше – пропасть. Нет! Появилась тройка Ларионова. Потом тройка Быкова. Хоккей не останавливался и не остановится. Совсем недавно сердца болельщиков покорили Морозов – Зиновьев – Зарипов. Но эта связка распалась. Так Морозов и Зарипов затем с Капаненом здорово играли, а позже Зарипов и в "Металлурге" раскрылся. Дай бог, чтобы он еще долго с Мозякиным и Коваржем нас радовали.

– Зарипов, Мозякин и Коварж нашли друг друга в Магнитогорске?

– Находят грибы в лесу (смеется). Они подошли друг другу.

– После игры с "Медвешчаком" Мозякин на вопрос, когда было легче забивать – в его время или в ваши годы, ответил, что раньше приходилось сложнее, так как нападающих и били, и цепляли. А сейчас, мол, судьи жестко карают за грязную игру клюшкой.

– Про современный хоккей ничего не могу сказать. Да и Сергей с нами не играл. Не надо сравнивать мастеров из разных поколений. У нас свой хоккей был, сейчас – свой. Мы – герои своего времени, Мозякин – своего.

– С новыми большими зонами атаки тройке Коваржа еще проще будет забивать?

– Конечно, техничные игроки имеют преимущество, и супертройка "Магнитки" в первую очередь. Ведь стало больше пространства, у техничных ребят теперь немало возможностей для комбинаций. Мне нравятся нововведения. Голов теперь больше, болельщикам нравится. Атакующие команды отныне в почете, они получают козыри, особенно в позиционной игре и в большинстве.

– Сможет Мозякин или вообще кто-нибудь из современных нападающих побить рекорд Вениамина Александрова – 53 шайбы за сезон?

– Если Мозякин не побьет, то не побьет никто. Эту вершину мог покорить Петров, но Володьке не дали.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022