Блохин: в "Барыс" приехал как домой.

12.09.2013
15:16
Чемпионат.com
Новобранец "Барыса" Евгений Блохин порассуждал о своих перспективах в астанинской дружине и сборной Казахстана.

Один из новичков "Барыса" этого сезона прекрасно знаком казахстанским болельщикам. Евгений Блохин не раз и не два защищал цвета национальной команды. В её составе он становился чемпионом Азиатских игр. А теперь Евгений нацелен на высокие результаты не только в сборной, но и в "Барысе".

— Понятно, каким будет ответ, но всё же для интервью с новичком клуба этот вопрос из разряда обязательных: вливание в коллектив прошло без проблем?
— Конечно же. Никаких проблем не было. Всех знал. Так что практически как к себе домой приехал.

— А вот подстраиваться под стиль финского специалиста, наверное, сложнее было?
— Да, требования Селина отличаются от того, что было в тех командах, где я играл раньше. Но мы-то уже не первый матч под его началом проводим. Уже всем понятно, что он хочет видеть на площадке, что должны делать игроки. Подстроиться можно под любого тренера.
Евгений Блохин в составе "Барыса"

— Не приносит ли это дискомфорт, когда взрослому, состоявшемуся игроку приходится ломать свои некоторые стереотипы?
— В принципе, глобально нового он ничего не просит. Хоккею уже много лет. Сложно что-то придумать. Просто он просит, чтобы все играли в защите и все играли в атаке. Были ближе друг другу. Но не буду раскрывать все тонкости. Потому что противник тоже читает эти интервью (смеётся).

— Заметно, что идёт много индивидуальной работы во время тренировок.
— Да, тренерский штаб каждому из нас подсказывает его слабые стороны, которые мы потом индивидуально подтягиваем после тренировки. Это же всё-таки профессиональный спорт.

— А что вам сказал главный тренер, когда на мемориале Ромазана в матче против "Трактора" вы оформили дубль?
— Да ничего особенного. Просто поздравил, и всё. Это же не был финал Кубка Гагарина (смеётся).

— В официальной группе "Барыса" "ВКонтакте" в результате голосования болельщики признали ваш первый гол лучшим в матче.
— Серьёзно?! Ну, хотя да – там лёжа на спине получилось. Курьёзная шайба такая. Я тогда пас в коньки получил, пока обрабатывал шайбу, в меня сыграли в тело, я упал, увидел, что шайба лежит на линии ворот. Попытался бросить её, и получилось. Так я ещё не забивал.

— Ну, вы и радоваться начали ещё лёжа. Болельщики тоже этот момент особо подметили.
— (Улыбается.) Да-да-да. А как иначе – эмоции. Этот гол вывел нас вперёд.

— Во время "предсезонки" "Барыс" провёл целых три матча с далеко не чужой вам командой "Югра", в составе которой вы становились чемпионом Высшей лиги. Это для вас были какие-то особенные игры?
— Ну, хотя после "Югры" я уже год провёл в "Нефтехимике", всё равно это не чужая мне команда, конечно. И капитаном в ней был. В "предсезонке", правда, не так важна победа, главное – найти свою игру. Хотя немного ощущалось, что это принципиальные игры. Тем более что в сезоне ещё будем встречаться. Вот там важнее будет выиграть.
Евгений Блохин в составе "Югры"

— В раздевалке подсказывали напарникам, как против кого надо играть?
— Естественно, подсказывал кое-какие моменты. Потому что в "Югре" многих игроков знаю от и до.

— До этого в составе "Югры" вам дважды не удалось взять Кубок президента Республики Казахстан, а вот в составе "Барыса" удалось. Рады были?
— Конечно, очень приятно было. Тем более я уже в составе хозяев турнира был. И надо было оставлять кубок дома.

— В Астане вы до этого не раз бывали, но в качестве гостя. Какое впечатление оставляет город, когда он для вас стал домом?
— Мне всё очень нравится. Я здесь с семьёй, с детьми. Всё удобно, всё что нужно, есть. Нравится город.

— А любимые места какие-то уже появились?
— На Байтерек сходили. По водно-зелёному бульвару нравится гулять. Там около одного из торговых центров есть что-то типа "тарзанки" — детям нравится прыгать. Это их любимое место.

— Какие впечатления от игры в ДС "Казахстан" в качестве хозяина площадки?
— Атмосфера хорошая. Полный дворец всегда. Ведь это самое главное – чтобы приходили и болели. Видно, что в Астане хорошо поддерживают свою команду. Не как в театре сидят (улыбается).

— А на матче против "Северстали" видели плакат в фан-зоне, адресованный новичкам "Барыса"?
— Да, видел. Это было очень приятно. Спасибо, что поддержали нас.

— После игры вы катали кого-то по площадке. Это ваши дети?
— Это мои дочки-двойняшки. Алёна и Полина. По четыре с половиной года им.

— Это уже какая-то семейная традиция?
— Да, это началось, ещё когда я в "Югре" играл. После победных игр всегда катаю их.

— Расскажите, кто такой Евгений Блохин вне хоккея.
— Семьянин. Как все люди, простой человек. С женой мы познакомились, когда я в Барнауле играл. И вот уже 11-й год вместе.

— А увлечения какие-нибудь нехоккейные есть?
— Времени свободного у меня мало. Поэтому, когда оно появляется, больше провожу его с детьми, с семьёй. Отдых. Путешествия. Но это летом.
Евгений Блохин в составе "Нефтехимика"

— Фильмы есть любимые?
— Нет, я очень редко смотрю кино.

— А музыка? В машине, например, что играет?
— Радио обычно. Я совершенно не меломан.

— В этом сезоне КХЛ в календаре есть довольно продолжительные перерывы. Как, по вашему мнению, это скажется на игре команды?
— В КХЛ уже давно есть перерывы. Просто в этом сезоне почти весь февраль не будет игр. Но мы, по-моему, поедем куда-то со сборной играть. Так что для нас это даже лучше будет. Сможем подготовиться. Практика игровая будет. А малые перерывы в сезоне – там, я думаю, всё нормально будет. Тренеры нас нормально подведут к ним.

— Как считаете, насколько реально выполнить минимальную задачу сборной Казахстана на этот чемпионат мира – остаться в элите?
— Команда у нас хорошая. Практически все в КХЛ играют. Так что должны остаться в элите.

— Уже смотрели состав группы, расписание игр?
— Да, я уже видел нашу группу. Латвия, Белоруссия, Швейцария – эти команды нам по силам. Да и можно преподнести сюрприз – выиграть, например, у России. Французы же у них выиграли, почему бы нам не выиграть?! (Улыбается.)

— Но самый принципиальный матч, наверное, будет против Латвии? За олимпийский отборочный турнир.
— Ну, да. Хотя с этой командой у нас всегда принципиальные игры получаются, где бы мы ни встречались.

— Что можете сказать по первому матчу сезона против "Северстали"?
— Если честно, трудно давать оценку матчу, когда счёт 10:1. Давайте подождём других игр, чтобы более объективно рассмотреть. Да и в той же игре с "Северсталью" не сказать, чтобы у нас всё залетело. Ну и соперник просто не смог чего-то показать.

— Хотя полтора периода ничего не предвещало столь крупного счёта.
— Да, первый период из-за того, что мы давно не играли, получился таким. Наверное, немного были зажаты психологически. Потом, когда гол, второй, третий забили – раскрепостились, стало всё получаться.
Блохин: Хотя после "Югры" я уже год провёл в "Нефтехимике", всё-равно это не чужая мне команда