Без рукоприкладства. Часть 1

14.12.2014
10:38
Официальный сайт КХЛ

Начиная с седьмого сезона в КХЛ действуют новые установки правил по сдерживающим фолам. Большое количество удалений в первых матчах чемпионата вызвало вопросы и даже нарекания. Департамент судейства КХЛ и арбитры лиги объясняют, как определяются данные нарушения и как нужно отбирать шайбу, чтобы не получить за это две минуты.

Уже в матче открытия 7-го сезона КХЛ ложа прессы недоумевала: «Что происходит?» Игроки едут друг рядом с другом, судья поднимает руку – удаление, и ничего не понятно. Более того, через пару игровых дней тот же вопрос стал задаваться игроками и тренерами, а чуть позже – генеральными менеджерами. Сейчас, когда возмущение пошло на спад, начальник Департамента судейства Александр Поляков и главные арбитры КХЛ Вячеслав Буланов и Роман Гофман окончательно расставляют все по местам, отвечая на недавно будоражившие хоккейную общественность вопросы.

ЗА ЧТО УДАЛЯЮТ? 
– Волна непонимания объяснима, – считает Александр Поляков. – Одно дело – говорить об изменениях в установках правил, другое – видеть их в действии. На льду это происходит именно так, как все сейчас видят. Когда я говорил об этом на совещании с руководителями клубов, то предупреждал, что будет много удалений, команды часто будут играть в неравных составах.

РОМАН ГОФМАН: Например, мы боремся с ударами по рукам и между рук. Если это идет в процессе борьбы и если игрок слегка попадает между рук, то это - элементы игры. Если же бьет с целью ударить – это две минуты. Не стал бы говорить, что многое изменилось: если раньше после несильного удара между рук судья смотрел за тем, что происходит дальше – сумел ли после этого соперник совершить техническое действие, не потерял ли шайбу, то сейчас мы караем за любой удар по рукам и между рук. Задача отбирающего шайбу игрока – играть в клюшку ниже нижней руки, не наотмашь. Подбивать ее снизу можно, бить по клюшке сбоку можно, но не сильно. Это не должен быть удар ради удара, и об ударах между рук игроки должны забыть. Целью игрока должен стать отбор шайбы, а не удар, который, в принципе, уже сам по себе хамство.

ВЯЧЕСЛАВ БУЛАНОВ: Все, что касается задержек руками и клюшкой, а также блокировок, осталось на том же уровне, никаких новшеств нет. Единственное – мы усилили контроль за ударом клюшкой: речь о рубящих ударах по клюшкам и между рук. До нынешнего сезона в ИИХФ и НХЛ данное нарушение оценивалось строже.

ПОЛЯКОВ: Можно клюшку подбивать снизу. Можно бить по клюшке ниже нижней руки, но не сильно. Ей можно работать: накладывать свою клюшку на клюшку игрока, похлопывать по клюшке и даже по корпусу. Все зависит от того, с какой силой это происходит. Если игрок бьет со всего размаха сверху вниз либо сбоку бейсбольным ударом – это удар клюшкой. Даже если он бьет по клюшке ниже нижней руки, не говоря уже о черенке клюшки между руками. Если игрок это делает, ему не нужно бежать за соперником: ударил сзади по рукам или по корпусу, отвлек его внимание, и дело сделано. Хорошо, если этим ударом он не нанес травму.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ДАННАЯ УСТАНОВКА?

БУЛАНОВ: НХЛ и Международная федерация хоккея спорят, чье это новшество. ИИХФ на своих турнирах с начала 2000-х годов показывала необходимый уровень удалений, в том числе по сдерживающим фолам. У них были видеопримеры, объяснения на бумаге по задержкам клюшкой и руками, а также по блокировке. Но турниры у ИИХФ краткосрочные, на них нововведения применялись, а во внутренних европейских чемпионатах все это благополучно забывалось. В НХЛ же программу по борьбе со сдерживающими фолами целенаправленно запустили в сезоне-2005/06, снабдив ее многочисленными методическими материалами. ИИХФ поддержала эту тенденцию: в феврале 2006 года хоккейный турнир на Олимпийских играх в Турине должен был судиться по единым стандартам НХЛ с ИИХФ. Судей перед Олимпиадой специально собирали и объясняли им, что такое сдерживающие фолы. В России в середине чемпионата мы новые трактовки ввести не могли, поэтому стали применять их на практике с сезона-2006/07, базируясь на опыте НХЛ и ИИХФ. Летом мы неоднократно проводили семинары и совещания

в командах. В результате на предсезонных турнирах было большое количество удалений, а потом игроки опустили клюшки, стало в разы меньше задержек руками. Хоккей действительно стал более чистым.

ПОЛЯКОВ: По опыту общения с судьями НХЛ могу сказать, что положение у них было не из легких. Были и жалобы со стороны тренеров и игроков, и многочисленные высказывания про все тот же балет. Так же, как и у нас сейчас. И решение, как и в нашей ситуации, было принято коллегиально клубами, а не судьями, и его нужно было выполнять всем вместе. Нельзя же принимать решения, а потом от них отказываться. Это выглядит нелепо. Если есть цель, к которой нужно идти, надо достигать результата. Что касается введения новых трактовок у нас еще до создания КХЛ, то тогда уровень судей был разный. Одни судили на международном уровне. Другие – по старинке. Когда игру обслуживал судья международной категории, тренеры говорили: перестань нам мешать, суди, как судили нас в предыдущем матче. Арбитры, выполнявшие установки лиги, становились белыми воронами. Все это потихонечку затихло.

БУЛАНОВ: Да, был такой момент. Здесь очень важна поддержка руководства тех, кто выполняет эту линию. Те, кто много удалял, вызывали большое количество вопросов у хоккеистов и тренеров. Тех, кто судил по старинке, ругали меньше. Сейчас нужно поддержать всех арбитров в том, как они придерживаются линии Департамента судейства. Даже если команда играет втроем против пятерых, нужно все равно удалять их игрока снова, если нарушение очевидное.

ПОЛЯКОВ: Четыре года назад мы также начинали внедрять те же трактовки. Но пошли жалобы со стороны клубов, и эта инициатива опять свернулась. Теперь уже сами клубы вместе с судьями приняли решение, и отменять его в который раз - значит вновь сделать два шага назад. Департамент судейства хочет двигаться вперед.

ПОЧЕМУ СТОЛЬКО СВИСТКОВ?

ПОЛЯКОВ: На старте сезона судьи, безусловно, стараются показать стандарты удалений и где-то перебарщивают. Все это сейчас уйдет, останется только более строгая трактовка указанных выше правил: задержка клюшкой, удар соперника клюшкой, толчок клюшкой и так далее. Многие говорят о новых правилах, но никаких новых правил нет. Правила те же и нарушения те же. Просто судьи стали за ними более пристально смотреть, чтобы избавить наш хоккей от этих грязных действий, не дающих проявить себя хорошим, техничным игрокам.

БУЛАНОВ: Конечно, присутствуют и ошибки. Но они неизбежны в начале сезона. Да, все судьи не могут определять моменты одинаково. Это как в хоккее: есть первое, а есть четвертое звено. Просто нужно подтягиваться всем, ведь цель у арбитров одна.

ГОФМАН: Возможно, кто-то это понял буквально: мол, любой удар клюшкой по клюшке должен караться, и такие судьи стали давать штраф за все. Но это, я считаю, тоже неправильно. Если мы будем убирать любое касание клюшкой, то игрокам действительно станет тяжело. Некоторые ошибки в начале сезона можно списать на недопонимание. Но в то же время мы держим линию, строго выполняя свои задачи, понимая, чего именно от нас требует Александр Поляков. Ну и, конечно, стараемся не перегибать палку, не фиксировать все подряд, когда идут удары клюшкой по клюшке с целью отобрать шайбу.

Продолжение следует

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024