Без обязаловки

16.10.2014
09:44
AllHockey.ru
В сезоне 2014-2015 команды КХЛ избавлены от обязательной заявки молодежи, так называемого лимита. В сентябре 2013 года, когда под молодежный лимит попали игроки 1992-1996 годов рождения, команды КХЛ задействовали 94 игрока. Нынешним сентябрем без лимита с добровольной заявкой по одному игроку до 19 и одному игроку до 20 лет, число игроков 1994-1997годов рождения, вышедших на лед, уменьшилось до 59 хоккеистов. Стоит ли сильно огорчаться этому факту?

В уже порядком подзабытом сезоне 2010-11 лучшим новичком КХЛ всего сезона был назван форвард магнитогорского "Металлурга" Павел Здунов. Обладатель отечественного "Колдера" в 41 матче набрал всего 6 (2+4) очков. Ныне же Владиславу Каменеву из того же Магнитогорска только, чтобы стать всего лишь лучшим новичком месяца, понадобилось набрать 7 (4+3) очков в 12 поединках! Если гипотетически предположить, что Каменев продолжит так набирать очки, то сможет "выбить" под тридцать результативных баллов за сезон, что пока не удалось ни одному новичку в истории КХЛ.

Получится у него это или нет - не столь важно. Куда важнее то, что КХЛ в отношении молодежи живет по новым правилам. И вопреки заламывавшим в экспрессии руки функционерам ФХР, эти правила пока ни к какому коллапсу среди молодежи не привели.
 
Интересно, что всего в прошлом сезоне команды КХЛ задействовали 152 игрока, которые подпадали  под лимитный возраст. Из этих 152 порядка 30 человек в этом сезоне в КХЛ еще не сыграли. По большей части – это игроки 1992-93 годов рождения, которые нынешний сезон начали в ВХЛ. 
 
Если бы лимитная система прошлого сезона сохранилась, то крайним старшим возрастом оказался бы уже 1993 год, но он выступает в лиге уже на общих основаниях. Таких игроков в сентябре было 26, и вместе с ними бы число молодых игроков увеличилось до 85, что вполне сопоставимо с 94 в сентябре 2013. Но уже без всякого лимита!
 
Но само по себе число игроков мало о чем говорит, молодежь редко где играет много. Поэтому куда показательно игровое время хоккеистов. Если 39 молодых хоккеистов 1992 года рождения в сентябре 2013 на льду проводили в среднем по 9:32 (здесь и далее приведено среднее время без учета времени голкиперов – Прим. ред.) за матч, то соответствующий им в этом сезоне 1993 год в составе 26 человек в среднем отыграл по 12:09 за игру, что на две с половиной минуты больше! Соответственно, возросло и число смен за матч – с 13 до 17, что является логичным следствием увеличения игрового времени. 
 
Но если вы думаете, что такая картина только в сравнении крайних старших возрастов, то вы ошибаетесь. Среднее время "лимитчиков" прошлого сезона и тех, кто играет по системе +2 молодых в заявке, тоже в пользу вторых. В 2013 молодежь играла в среднем 9:02, в то время как в этом сентябре – 9:33. А если учитывать еще и игроков 1993 года рождения, на которых правило не распространяется, то и вовсе 10:24. Это в любом случае больше, нежели в прошлом сезоне, и с цифрами не поспоришь. При этом, максимальный результат лучше в прошлом году – Егор Антропов из "Адмирала" в среднем играл по 22:19, в то время как лучший в этом сентябре Павел Коледов из ХК "Сочи" чуть не дотянул до его результата – у него 21:43.
 
В категории игроков не старше 20 лет ситуация тоже в целом в пользу новых правил. По числу игроков – полный паритет, что в этом, что в прошлом сентябре, их по 29. Немного удивляет увеличение доли защитников, с восьми она подросла до двенадцати. Семеро из них, а именно Юрий Паутов, Никита Камалов, Александр Брынцев, Виктор Терещенко, Дмитрий Юдин, Иван Верещагин, и Зият Пайгин имеют практически постоянные места в составе, в среднем проводя по 11-12 минут на льду за матч. Иными словами, выбор у Валерия Брагина на эту позицию в этом сезоне более чем богатый.
 
Среднее время всех игроков не старше 20 лет  незначительно, но выше - 8:37 против 8:25 в сентябре 2013. При этом выросло и число матчей сыгранных суммарно этими хоккеистами. Вместо 164 в сентябре прошлого года, в этом году игроки не старше 20 лет провели в сентябре 196 игр. Существенно увеличилась и качественная отдача. В сумме, потенциальные кандидаты в молодежную сборную набрали 30 очков в 196 играх. В то время как в сентябре прошлого года игроки 1994-96 годов рождения отметились лишь 19 очками в 164 матчах. Положительная динамика и в сугубо индивидуальном показателе +/-, в сумме игроки набрали +2, в то время как в прошлом сезоне лишь -10.
 
И такая статистика практически по всем параметрам: молодежь в КХЛ стала больше играть, чаще выходить на лед, проводить там больше времени и, соответственно, набирать больше очков. Никуда, правда, не делась и зависимость числа молодежи от степени финансовой состоятельности клуба. Клубам-олигархам существенно меньше требуется подпитки из МХЛ, нежели клубам поскромнее, и это неплохо иллюстрирует нижеприведенный график:
 
 
Соотношение между числом игравших в сентябре молодых игроков (до 20 лет включительно) и их средним игровым временем в КХЛ.

Из системы выбивается, пожалуй, только омский "Авангард". Раймо Сумманен в сентябре воспользовался услугами пяти игроков 1994-96 годов рождения. В остальном же соотношение говорит о том, что финансово сильным командам хватало в среднем двух молодых хоккеистов. 

Интересно также то, что молодежи в клубах Восточной конференции существенно больше, нежели на Западе и игровое время их также куда существеннее.

В чем же причины подобных изменений? Уверен, что не на последнем месте тот факт, что лимит  и, особенно, лимит в том виде, в котором он был в сезонах 2012-13 и 2013-14 – это натуральный анахронизм и пережиток. Если игрок в 20 лет не готов играть в КХЛ, то не надо его туда тащить насильно. Нет ничего страшного в том, что он поиграет годик-другой в ВХЛ. Кто-то раскрывается раньше, кто-то позже, и для развития лучше играть в лиге послабее, чем в элите сидеть на лавке.

Кроме этого, пусть не семимильными шагами, но система ротации игроков между лигами вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ развивается. Нормальной практикой стало приглашение большого числа игроков из МХЛ на предсезонный сбор. Подобно тренировочному лагерю клуба НХЛ, шанс заиграть получат один, два, ну может три игрока, а остальные отправляются туда, где им лучше выступать на данном этапе развития карьеры. При этом те, кто остался, имеют более высокий уровень и их присутствие в заявке на матч уже не обуза. На них можно рассчитывать в третьем-четвертом звене или третьей паре защитников. Да и это уже не предел, памятуя о том, что голкипер "Кузни" Илья Сорокин уже второй сезон подряд - первый номер в команде.

И нельзя не отметить еще один важный момент. Игроки, которым в этом сезоне нет места в составе клубов КХЛ, усилили свои команды в МХЛ, что сразу сказалось на том, как обострилась борьба в "молодежке". А это не может не сказаться на качественном притоке во взрослый хоккей уже в ближайшие годы.  
 
Ну а пока давайте дождемся осеннее-зимних турниров молодежных сборных, и пусть они дадут свой ответ на вопрос, стоит ли грустить из-за отмененного лимита? 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024