Бело-голубой кошмар СКА продолжается

23.03.2013
10:22
Чемпионат.com

Перед серией с московским \"Динамо\" Юкка Ялонен немного шокировал общественность, сказав, что ему без разницы, что творилось в прошлогодней серии с \"Динамо\", и он даже не смотрел те игры. Казалось бы, тренер мог изучить ошибки предшественника, но он предпочёл жить сегодняшним днём. Впрочем, упрекнуть финна было не в чем. Под его руководством \"армейцы\" перестали бегать вперёд с шашками наголо, а старались играть вдумчиво на каждом участке площадки и не терять голову на плечах, как это часто бывало с ними при Ржиге.

На тот момент увольнение чеха выглядело безумным, но постепенно его начали забывать. Возможно, приглашение Ялонена было простым попаданием \"в яблочко\", а может, руководство действительно в нём что-то разглядело. Как это сделал в своё время Зинэтула Билялетдинов, заявив, что ему импонирует игра сборной Суоми. Чуть позже рулевой нашей национальной команды дал финской команде простую характеристику, из которой можно понять, что они с Ялоненом \"сварены\" на одном тренерском цехе: \"Это очень системная команда. Там идёт хорошая отдача от всех хоккеистов\".

\"22

22 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. СКА — \"Динамо\" М — 2:3

Однако первые плоды работы Ялонена в СКА по-настоящему мы увидим сейчас, в серии с московским \"Динамо\". Но уже по отчётной игре можно сказать, что время идёт, а хватка парней Олега Знарка становится только крепче. Им без разницы, кто по ту сторону площадки: братья Радуловы или победитель регулярного чемпионата. Дело даже не в том, что после первого периода динамовцы забили два гола, а \"армейцы\" ни одного. Оба из них получились в какой-то степени курьёзными, после подправлений своих, а может, и чужих игроков. Важно другое: динамовцы сразу же выключили из игры первую тройку СКА и не давали большой свободы остальным звеньям соперника. Из углов, от синей линии, от красной – хозяева могли бросать сколько угодно. Гости были не против. Но подойти поближе, покатать шайбу в чужой зоне – этого \"армейцам\" никто не позволял. Показательный факт: самым активным игроком СКА был Артюхин, а единственную по-настоящему опасную атаку своей команды организовал Фёдоров, которую в конце концов умело прервал Граняк. Ерёменко оставалось только ловить свои шайбы, а в такой обстановке приятно работать любому вратарю.


0:1 – Яласваара – 00:45.
0:2 – Граняк (Горовиков) – 19:14 (5x4).
0:3 – Касянчук (Сопин) – 37:51.
1:3 – Кучерявенко (Макаров, Бурдасов) – 55:11.
2:3 – Тихонов (Торесен) – 59:10 (6x5).

Вратари: Ежов – Ерёменко.
Броски: 30  (11-8-11) – 27  (8-12-7).
Вбрасывания: 30  (11-7-12) – 35  (5-20-10).
Штраф: 43  (2-4-37) – 10  (0-6-4).

Счёт в серии: 0-1.


Ежову же покой мог только сниться. Любой наброс шайбы на его ворота был пропитан валокордином, и с каждой минутой доза только увеличивалась. Ведь помимо двух шайб был ещё момент у Кокарева, а после резкого броска Квапила Ежов лишь в последний момент сумел зацепить каучуковый диск ловушкой.

Не изменилась ситуация и после перерыва. Игра жила и развивалась по сценарию дружины Олега Знарка. Вновь за весь период СКА сумел организовать только один опасный момент, и снова в центре внимания оказался Фёдоров, который не сумел переиграть Ерёменко в ближнем бою. Но случилось это практически перед самым началом перерыва, а до этого страшный сон СКА продолжался: атака команды была беспомощна, а в обороне царила паника. Кокарев, Петружалек, Горовиков – все они имели реальные шансы развить преимущество своей команды, однако Ежов долгое время оставлял СКА в игре. Но и он был бессилен, когда Касянчук оказался перед его воротами в гордом одиночестве и без проблем направил шайбу в верхний угол. Для Юкки Ялонена это был нокдаун, а для его подопечных — очередной удар по самолюбию. Даже имея на одного игрока больше, хоккеисты СКА были вынуждены гоняться за шайбой по всей площадке.

\"22

22 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. СКА — \"Динамо\" М — 2:3

В третьей двадцатиминутке поначалу борьбы не получалось вовсе. Стоило только динамовцам погрозить сопернику пальчиком, как те на глазах блюстителей порядка бежали их колотить. Подопечные Олега Знарка только этого и ждали: с одной стороны, не отвечали, а с другой — в обиду себя не давали. В итоге Артюхин подарил \"Динамо\" две минуты большинства, а Фёдоров сразу пять, после чего отправился досматривать игру в раздевалку.

\"22

22 марта 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. СКА — \"Динамо\" М — 2:3

Такого неконтролируемого СКА в руках Юкки Ялонена ещё не было. Если в двух первых периодах динамовцы повязали соперника по рукам и ногам, то в третьем они ослабили хватку, словно зная, что увидят перед собой голодного зверя, а укротить его будет делом техники. Правда, минутная потеря концентрации едва не стоила им победы. \"Армейцы\" смогли-таки распечатать Ерёменко и даже сократили своё отставание до минимума, после чего едва не перевели игру в овертайм!

Однако обольщаться этим отрезком игры хозяевам не стоит. Следующий матч начнётся со счёта 0:0, и \"армейцы\" не будут бежать вперёд без оглядки, а динамовцы настолько сильно прижиматься к своим воротам, как это было на последних минутах основного времени. СКА победил в этой бесшабашной концовке, но в следующей игре всё начнётся сначала, а как играть против такого \"Динамо\", \"армейцы\" ещё не знают.

Счастье СКА в том, что серия идёт до четырёх побед, и у Юкки Ялонена есть время, чтобы встряхнуть подопечных и внести коррективы в свои планы. Именно сейчас финн должен показать свои тренерские навыки, иначе кошмар СКА продолжится и злой дядька с бородой и значком с буквой \"Д\" на пиджаке будет приходить к ним в страшных снах как минимум до следующего плей-офф.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022