"Я буду долго гнать локомотив…"

Пресса
23.10.2009
11:39
4-й Период
Регламент и календарь второго сезона Континентальной хоккейной лиги подарил ярославским и череповецким болельщикам по две домашние и гостевые встречи, по две возможности выездного турне вслед за своими командами. И тот факт, что для Череповца обе гостевые встречи выпали на понедельник, не помешал в понедельник 19 октября двум автобусам с болельщиками отправиться на свой первый в сезоне выезд.

Прошли те времена, когда ярославские фанаты встречали автобус болельщиков «Северстали» помидорами и битыми яйцами, а два хоккейных региона остались друг для друга по-прежнему самыми географически близкими. Впрочем, восемь часов езды ради пары мимолётных часов игры даются нелегко, и те, кто с этим знаком, всё прекрасно понимают. Поэтому приветствуют добродушно и как минимум уважительно.

… Песенку, перефразированная строка которой легла в заглавие этого путевого очерка, вдруг запел кто-то из болельщиков практически в начале пути. Но повеяло от этой мелодии не залихватским, шапкозакидательским фанатским настроем, не легкомысленным вольным духом, а философским, умудрённым опытом ожиданием. Чувством важного, приятного события со всей его серьёзностью. В автобусе ехали в большинстве своём видавшие виды болельщики со стажем, живущие полноценной болельщицко-спортивной жизнью.

Поэтому в четверть пятого засуетились с вопросом, кого определила жеребьёвка в соперники футбольной сборной России. Отдав дань футболу и «выпавшей» Словении, плавно вернулись к предвкушению главного события дня. Атмосфера царила несколько тяжеловатая. «Северсталь» идёт по сезону неровно, и серия домашних игр тому подтверждение. После красивой и от того ещё более неожиданной победы над действующим чемпионом череповецкие хоккеисты провели две упорные по характеру встречи с «Нефтехимиком» и «Ладой», завершившиеся победой по буллитам, и невыразительную с ХК МВД, в которой уступили в основное время. Что ждать от предстоящего выезда, известно было, наверное, одному хоккейному Богу.

Автобусы прибыли к «Арене-2000» достаточно рано, и после необходимых формальностей вроде проверки билетов и самих болельщиков череповецкий десант рассеялся по Дворцу. Встретились все уже в секторе, набравшись впечатлений и готовые приветствовать родную команду. Предматчевое представление в Ярославле, конечно, незабываемое: красочное, торжественное, и атмосфера на трибунах соответствующая: каждый матч – новое сражение, самоотверженное и бескомпромиссное. Все сектора под звуки гимна усеяны растянутыми шарфами, и чувствуется всё забывающее единение. А дальше – только хоккей.

Игра с самого начала приобрела обоюдоострый, но не стремительный характер. Поддержка трибун подгоняла обе команды, и атаки накатывались то на одни, то на другие ворота, но хозяевам никак не удавалось реализовать свои многочисленные прорывы (то передачей пожадничают, то на добивании вовремя никого не окажется), а гости подолгу засиживались в чужой зоне, доводя до ума свои комбинации, пренебрегая, зачастую, плодотворной импровизацией. Так или иначе, ярославцы владели преимуществом, во многом создаваемом действиями первого звена. «Локомотив» словно ждал ошибки соперника, чтобы сделать её роковой, выжимая по капле своё преимущество из каждого единоборства, каждой околобортовой стычки, каждой царапины на родном льду. «Северсталь» пыталась на равных противостоять выпадам соперника, отвечая целеустремлёнными атаками, импульс которым придавала уверенная игра Р. Стани. Тем не менее, гости ошиблись первыми, позволив в концовке стартовой двадцатиминутки А. Галимову после отличной передачи от борта выкатиться в одиночестве к воротам Стани.

Пропущенная шайба сыграла для «Северстали», как зачастую и бывает с череповецкой командой, роль стартового свистка. Хоккеисты стали более нацеленными на ворота, активно пошли вперёд. Обида за отставание в счёте, чувство вины перед вратарём, спортивная злость и, наконец, тренер в перерыве сделали своё дело: игра приняла новые обороты, и уже Г. Гелашвили пришлось демонстрировать своё выдающееся мастерство. Выдающееся действительно, поскольку из игрового тонуса голкипер хозяев не выходил ни на секунду, отражая массивные атаки череповчан и стараясь незамедлительно начинать атаку своей команды, едва шайба оказывалась у него в ловушке. «Северсталь», бесспорно, активизировалась и взяла ход игры под свой контроль, насколько это вообще возможно в матче с подобным соперником. Однако, хотя счёт к началу третьего периода не изменился, тревожный звоночек, а точнее, огонёк, за воротами Р. Стани всё же загорелся. Причиной тому стала не засчитанная шайба железнодорожников.

В заключительной двадцатиминутке гости не сбавили оборотов, и временами хозяева не успевали за действиями мобильных молодых нападающих «Северстали». Отвечал «Локомотив» не менее опасными атаками, имея два численных большинства и хорошие шансы удвоить своё преимущество в счёте. Говорят, не забиваешь ты, забивают тебе… А ещё говорят, что если долго мучиться, что-нибудь получится. «Северсталь» гнала «Локомотив» по своему пути почти два периода и в итоге получила от этого причитающиеся дивиденды: запрыгнуть в уходящий вагон турнирных очков хозяевам позволил гол в большинстве М. Трунёва, подставившего клюшку после броска новобранца череповчан М. Жукова. И тем не менее, за несколько секунд до конца овертайма победа в этом матче уехала вместе с «Локомотивом» и машинистом первого звена Й. Вашичеком, протаранившим и без того пошатывающиеся от суеты и неразберихи вблизи пятачка оборонительные порядки гостей и вкатившим решающую шайбу в ворота «Северстали».

…Возвращались домой болельщики череповчан всё в том же философском настроении: одни были удовлетворены заслуженным 1 очком, другие огорчены упущенными возможностями, а третьи – раздосадованы несостоявшейся серией буллитов. Уже на пути в Череповец в автобус поступил звонок от директора хоккейной команды с благодарностью за поддержку. Приятные слова стали мажорной нотой, на которой эмоции от поражения стали утихать, плавно сменяясь надеждами и взглядами в будущее…

И уже спустя чуть более суток «Северсталь» принялась гнать следующий «свой локомотив», точнее, уже ХК МВД. На этот раз череповецким хоккеистам удалось не только запрыгнуть в уходящий поезд, но и вырвать из этой гонки победу. В матче в Балашихе на виду с положительной точки зрения, наконец, оказался Л. Надь. Он открыл счёт в матче и сравнял его менее, чем за 3 минуты до финальной сирены. Он же отбывал малый штраф, когда «Северсталь» забивала свою вторую шайбу – в меньшинстве. В этой насыщенной моментами игре к 60-ой минуте было заброшено 8 шайб, зато на овертайм и серию послематчевых буллитов пришлась всего одна. Автором победного гола стал О. Губин.

Перед тем как вернуться домой и вновь скрестить клюшки с «Локомотивом», «Северсталь» проведёт в пятницу игру в Москве со «Спартаком». Сможет ли череповецкая команда догнать железнодорожников в турнирной таблице, покажут ближайшие две игры, но для этого непременно нужно остановить «Локомотив» на родном льду.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023