Взлетевшая "Сибирь" над "Авангардом"

15.10.2014
10:44
AllHockey.ru

"Авангард" завершал домашнюю серию матчем с "Сибирью". Очки стали еще нужнее на фоне очередного, третьего в этом сезоне поражения от "Кузни". Новосибирцы - в кубковой зоне и пока еще успешно используют наследие Квартальнова. В порядке легионеры, четко работает оборона. Да и камбэк в недавнем матче с "Салаватом Юлаевым" - дополнительный раскрепощающий фактор. 

"Ястребам" важно было повести в счете, иначе было бы не избежать испития очередной "валидольной" чаши. Как в сентябре в Новосибирске, когда омичи упустили "+3". Только теперь важно было не получить голы в начале встречи. Вся надежда омских болельщиков была на то, что Попов продолжит прибавлять в ударном звене. Важный нюанс - дисциплинированность и четкость действий в обороне, да и удалений "авангардистам" желательно было избегать, а вернее - минимизировать. Именно удаления стали залогом камбэка "сибиряков" в сентябрьском домашнем матче.

Победный рецепт для "Сибири" прост и стар, как мир - прессинг, "отбросы" (но, ни в коем случае - не пробросы), напряжение на пятачке, набросы на ворота и добивания. Совершенно не обязательно атаковать позиционно и плести "кружева". Злой и мобильный хоккей - вот как новосибирцы могли бы склонить чашу весов в свою пользу. Если, конечно, смогли бы повести в счете. По крайней мере, ввязываться в открытые "бей-беги" гостям точно не стоило.

Начало встречи сложилось как нельзя лучше для гостей - на первой же минуте Бобров отличился. Точнее, провалилась омская оборона. Пара Куляш-Пивцакин - "привозная" в плане "тыловых" грехов. Зато каждое их появление на льду - словно спектакль с каскадом эмоций - от радостных до "предынфарктных". "Сибиряки" сосредоточились на массированной обороне, начиная прессинг со средней зоны. Сдерживать хозяйские атаки было непросто - нередко ценой ударов по рукам, зацепов. Словом, всего того, с чем вроде бы сейчас декларируется борьба, решительная и бескомпромиссная. Пережогин мог сравнять счет, но "Сибирь" выстояла. Активная игра "Авангарда" практически лишила Барулина работы. С другой стороны, "кинжальные" контрвыпады становились еще острее еще и от того, что страж омских ворот мог банально "замерзнуть". Паники, к слову, почти не было. Но "ястребы" отбивались натужно, небрежно.

Второй период хозяева провели в массированных атаках. Сумманен перетряхнул составы. Попов неплохо взаимодействовал с Ивановым, Ванделль добавил агрессии и "подворотной" активности ударному сочетанию. Новосибирцы отбивались числом, а, вернее, даже фолом. Мелким и крупным. Почему судьи методично пропускали такие вот "грязнульки" - непонятно.

Заключительная треть вылила на "ястребов" ушат холодной воды. Небрежность, а, скорее, стремление продолжить штурм и не потерять атакующий запал, привели к потери на синей линии, и соорудили гол Херсли. На ровном, по большом счету, месте. Гости добавили в жесткости, предоставив "Авангарду" возможность вдоволь побегать за шайбой да понервничать. Охрана суверенитета пятака, локальные стычки и провоцирование - дополнительные факторы спокойно "засушливой" новосибирской игры. Тем не менее, гроссмейстерский пас Паршина и неотразимый бросок Соботки вернули интригу, вдохнули в сердца омских болельщиков надежду. Ее спустя минуты хладнокровно убил герой встречи Бобров, ставший автором "мусорного" гола.

Нельзя сказать, что "Авангард" играл плохо. Напротив, владел инициативой. Другое дело, что реализация подкачала. Как таковая и в немалой степени за счет гостевой "колючести" и методичного пропуска судьями новосибирских "шалостей".

 


Омская команда катастрофически мало набирает очков в последнее время. Все команды, которым проиграл "Авангард", ниже классом, уступают в мастерстве. Невооруженным глазом видны невыстроенность обороны, зависимость от одного звена, однобокость тактики. Время на исправление ситуации, конечно, есть. Тревожит то, что нет позитивных подвижек. И все более явно бросается в глаза значимость работы, которую проделал Чада до Сумманена в серебряном сезоне. Пока в сегодняшнем "Авангарде" такую работу проделать некому. 

"Авангард" - "Сибирь" - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)
 
Шайбы забросили:
0:1 Бобров (Энлунд), 00:32
0:2 Херсли, 42:09
1:2 Соботка (Паршин), 52:59
1:3 Бобров, 57:30

Вратари: Барулин - Беспалов

 
Статистика матча: Броски: 55-32 ; Броски в створ: 28-19 ; Вбрасывания: 29-30 ; Блокированные броски: 5-11 ; Силовые приемы: 18-8 ; Фол против игрока: 2-2 ; Штраф: 8-8

Зрители: 8590
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022