ТРОН СВОБОДЕН.

29.02.2012
11:02
Спорт-Экспресс
Сегодня в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве и Мытищах состоятся первые матчи на выбывание.

Ожидание кончилось. Со стартом плей-офф мы получаем абсолютно новый чемпионат, в котором не будет сонливости последних недель регулярки, когда уже известны и победители конференций, и состав заветных восьмерок, и имена проваливших сезон неудачников. А следить остается разве что за тем, как середняки распределяют между собой шестой и восьмой кубковый "посевы".

Все это, признайтесь, давно приелось. Хочется настоящего хоккея - такого, чтобы в жилах стыла кровь. Болельщики заждались зрелища, подвигов и трагедий. И вот теперь - начинается!

Розыгрыш Кубка Гагарина уже давно интересен не только России. Президент канадской хоккейной федерации Боб Николсон не так давно сказал автору этих строк: "Поскольку Кубок Стэнли берет старт лишь в середине весны, в нашей стране внимательно следят за мартовскими битвами в плей-офф русской лиги. Причем прежде всего за командами, где много канадцев. Болеют за уроженцев своих городов, а также за тех хоккеистов, которые в свое время выступали за североамериканские клубы".

По этой логике Канада должна переживать за "Барыс" и минское "Динамо". Которые, кстати, имеют отличные шансы не ограничиться, как прошлой весной, участием в матчах первого раунда.

Сразу 7 участников плей-офф из 16 ходят в "железных" претендентах на Кубок Гагарина. Но это не значит, что четвертьфиналы конференций обойдутся без сенсаций. Преподнести сюрприз может даже ЦСКА - вроде бы явный аутсайдер матчей на выбывание.

А почему, собственно, нет? Худшее, что может случиться с московскими армейцами, - четыре сухих поражения от СКА с разгромными счетами. Чему никто не удивится: на самом деле, такого провала от красно-синих сейчас и ждут. Все потеряно, хуже уже не будет, но только представьте, насколько развязаны руки у столичной команды. Оцените степень психологической раскрепощенности Яшина и К о, то ощущение легкости на душе, с которым армейцы будут выходить на лед. И вспомните, что ХК МВД, шедший по плей-офф-2010 в схожем настроении, с блеском добрался тогда до финала.

А на "Востоке" предпосылок для сенсаций разве не видно? Год назад "Югра" в четвертьфинале конференции выпила, казалось, всю кровь из "Магнитки", которая потом убрала с дороги "Авангард" и едва не выбила "Салават". И вот теперь ханты-мансийские забияки бросают перчатку другому гранду из Челябинской области.

Хотя, признаюсь, лично мне не хотелось бы, чтобы темные лошадки укатали на кубковых горках СКА с "Трактором". Команда Белоусова симпатична уже тем, что на собственном примере доказывает: в нашей лиге толщина кошелька решает далеко не все. Иначе не видать бы восьмому по размерам бюджета клубу России победы в регулярном чемпионате.

У СКА денег вроде бы меньше не стало - но имидж армейцев с Невы поменялся бесповоротно. Теперь в рядах питерцев нет высокомерных хоккеистов, которые являлись лидерами команды лишь по тем суммам, что были прописаны в зарплатных ведомостях. Избавился СКА и от интриганов в тренерском штабе. Зато в клубе появились умный, обаятельнейший Ржига, боевой состав, знаменитый генменеджер. Вдобавок к этому появилось и другое - открытость и душевность в отношениях с собственными поклонниками и СМИ, чему другим грандам КХЛ еще учиться и учиться. Если честно, этому новому СКА хочется и симпатизировать, и сопереживать.

Впервые в истории КХЛ в очной встрече сойдутся два обладателя Кубка Гагарина. "Ак Барс" против "Салавата" - это же настоящая суперсерия, участники которой уже сейчас держат в уме, что победителя придется выяснять в семи матчах!

А как вам битвы финских тренеров? Торпедовец Ялонен - против рижского динамовца Раутакаллио, неистовый тренер "Авангарда" Сумманен - против не менее эмоционального дальневосточника Йортикки. Не забудьте и про самое интригующее противостояние "Запада" - дерби московских и минских динамовцев. Плюс…

На самом деле каждая пара сулит захватывающую интригу. Зинэтула Билялетдинов и Вячеслав Быков по ходу розыгрыша Кубка Гагарина наверняка пожалеют, что за нынешним плей-офф наблюдают в роли зрителей. Два этих тренера - единственные, чьим командам покорялся главный трофей лиги. Но первый нынче в сборной, тогда как второй отбывает бессрочную "дисквалификацию" в швейцарской "ссылке" - а кубковый трон тем временем свободен.

На него нацелилась и пара специалистов "Запада" - Ржига со Знарком, которых именно Быков и Билялетдинов обыгрывали в финалах плей-офф двух последних лет. И финско-шведский легион. И опытная восточная троица в лице Белоусова, Крикунова и Канарейкина: в их общем послужном списке - пять чемпионских титулов, но в КХЛ ни один больших достижений пока не добился.

В ближайшие два месяца всей этой пестрой компании предстоит выяснять, кто больше остальных достоин королевского статуса. Начинается ледовое безумие. Запасайтесь валидолом - и дай бог вашим любимцам не зачехлить клюшек до 20-х чисел апреля!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022