«Такая уж нервная работа…». «Советский спорт» провел перекрестный допрос главных тренеров сборных запада и востока.

09.02.2012
10:42
Советский Спорт
11 февраля в Магнитогорске в третий раз пройдет матч за Кубок Вызова Молодежной лиги. Главные тренеры сборных Востока и Запада – Евгений Корешков и Юрий Страхов – люди разных поколений и разных взглядов на жизнь. Но судьба свела их в МХЛ, где они поспорят за один из главных трофеев лиги. Накануне битвы «Советский спорт» попросил наставников ответить на одни и те же вопросы.

«ПОБЕДЫ СКРАШИВАЮТ ПЕРЕЖИВАНИЯ»

– Знакомы ли вы со своим коллегой по Кубку Вызова?
Юрий Страхов: – Только шапочно. Когда наши команды встречаются между собой в чемпионате – здороваемся, но не более. Я, конечно, прекрасно знаю Корешкова как известного в недавнем прошлом форварда. Но на льду нам пересекаться не приходилось: я из другого поколения – когда заканчивал карьеру, он только начинал играть на высоком уровне.
Евгений Корешков: – Знаю только, что Юрий Николаевич долгое время выступал за «Крылья Советов». Уважаю его как сильного педагога и тренера.

– Чему вы бы хотели научиться у оппонента?
Е.К.:
– Если учесть, что его «Химик» в этом году выступает успешно, значит, Страхов делает что-то интересное. В матче за Кубок Вызова обязательно посмотрю, как он работает.
Ю.С.: – Учиться вообще не зазорно. Но чтобы что-то конкретное подсмотреть у Жени – надо видеть его тренировочный процесс. Единственное, по хорошему завидую его подбору игроков – школа «Металлурга» без перебоев поставляет в «Стальные лисы» качественных хоккеистов.

– Кто лучше играл в хоккей – Юрий Страхов или Евгений Корешков?
Ю.С.:
– Трудно сказать, ведь у нас были разные амплуа. К тому же нельзя сравнивать поколения. Все-таки чемпионат СССР 80‑х годов был сильнее, чем чемпионат России в 90‑х. Тогда, если помните, все сильные отечественные хоккеисты разъехались по миру, и в лиге остался один молодняк. Но это ни в коей мере не умаляет заслуг Евгения Корешкова и его «Магнитки».
Е.К.: – К сожалению, я не видел Юрия в игре.

– Не жалеете, что стали тренером? Сколько седых волос появилось за это время?
Е.К.:
– То, что их добавилось, – однозначно. Но счастливые мгновения побед, эти неописуемые эмоции, которые как бальзам на сердце скрашивают переживания. А таких побед у меня за последние годы было немало – Кубок Харламова, молодежный чемпионат мира…
Ю.С.: – Нет, я люблю свою работу, она мне нравится. А седина… Во-первых, это гены. У меня и отец в 30 лет уже был седой. А во-вторых, возраст – ведь мне уже за 50. Хотя наша работа действительно очень нервная.

«МЕЧТА ДЕТСТВА – ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ»

– Кто был вашим учителем в тренерском ремесле?
Ю.С.:
– Учителей было много. В «Динамо» меня воспитывал Владимир Юрзинов-старший. Год я играл у Бориса Кулагина. Но основное влияние на меня как тренера оказал Игорь Дмитриев, под руководством которого я провел 11 лет в «Крыльях Советов».
Е.К.: – Еще когда играл, я прекрасно знал, что без хоккея прожить не смогу и посвящу себя тренерскому делу. Не стеснялся подглядывать за стилем работы и психологией наставников. В голове откладывались упражнения. Геннадий Цыгуров, Валерий Белоусов, Марек Сикора, Андрей Шаянов – вот неполный список моих учителей.

– Какая сейчас у вас хоккейная мечта?
Е.К.:
– У меня мечта с детства – выиграть золотую олимпийскую медаль. В качестве хоккеиста сделать это не получилось, так что теперь приложу все силы, чтобы добиться цели в роли тренера.
Ю.С.: – Работать главным тренером в КХЛ. Помощником я там уже был – в сезоне-2008/09 в «Химике». Знаю, что смогу справиться с такой важной ролью, потому что, работая в Воскресенске все эти годы, занимаюсь всем тренировочным процессом команды.

«А ТЫ ВЫБРАСЫВАЙ!»

– Назовите вашу идеальную пятерку всех времен…
Ю.С.:
– В каждом поколении свои пятерки. Когда я только начинал, блистало армейское звено Михайлов – Петров – Харламов с защитниками Лутченко и Васильевым. В нашем поколении лучшими были Макаров – Ларионов – Крутов с Фетисовым и Касатоновым.
Е.К.: – Классных игроков было очень много, поэтому составить такую пятерку чрезвычайно сложно. Скажу одно – в нее точно входит мой старший брат Александр.

– …и символическую сборную МХЛ этого сезона.
Е.К.:
– Не стоит торопиться, давайте дождемся плей-офф. Уверен, там засверкают новые звездочки, о которых вы раньше и не слышали. И будет обидно, что я не включу их в состав. А список талантливых ребят из МХЛ очень широк.
Ю.С.: – Мне нравятся форварды «Красной Армии» Гусев и Кучеров. Много сильных хоккеистов в «Стальных лисах». Да и в нашем «Химике» выделяется связка Квитченко – Кривченко. Талантов очень много, и их невозможно втиснуть в пятерку. Но одно могу сказать точно – у них всех есть как плюсы, так и минусы, над которыми еще работать и работать.

– Предскажите счет в матче за Кубок Вызова.
Ю.С.:
– 4:3 в пользу Запада.
Е.К.: – Восток выиграет 1:0. Но обе команды будут играть только на победу.

– Ваш любимый хоккейный анекдот?
Е.К.
: – Пошутить я люблю, сколько помню, в разных розыгрышах мне всегда доставались главные роли – или организатора, или соучастника. Обещаю, что после Кубка Вызова обязательно порадую вас какой-нибудь хохмой.
Ю.С.: – Это не анекдот, а известная веселая история. Один из игроков спросил у Аркадия Чернышева: «Тренер, что делать – соперник вбрасывает и вбрасывает шайбу в нашу зону?». «А ты выбрасывай», – не моргнув глазом ответил мэтр.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений КОРЕШКОВ
Родился 11 марта 1970 года в Усть-Каменогорске (Казахстан).
Выступал за «Ладу», «Торпедо» У-К, «Магнитку», «Северсталь» и швейцарский «Мартинье».
Участник 7 чемпионатов мира и двух Олимпиад. Двукратный чемпион России (1999 и 2001). Двукратный победитель Евролиги (1999 и 2000).
Главный тренер «Стальных лисов». Обладатель Кубка Харламова-2010 и приза имени Владимира Юрзинова для лучшего тренера МХЛ. Двукратный победитель матча за Кубок Открытия МХЛ (2010 и 2011), серебряный призер Кубка Харламова (2011). В качестве тренера золотой (2011) и серебряный (2012) призер молодежного чемпионата мира.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий СТРАХОВ
Родился 6 ноября 1959 года в Быкове (Московская область).
Воспитанник «Спартака» из Быкова, выпускник московского «Динамо».
Выступал за минское и рижское «Динамо», тольяттинское «Торпедо», столичные «Спартак» и «Крылья Советов», немецкий «Фюссен».
В качестве тренера работал в ХК МВД и воскресенском «Химике» в высшей лиге, КХЛ и МХЛ. С лета 2011 года главный тренер МХК «Химик». В прошлом сезоне стал с командой четвертым в Молодежной лиге, уступив в серии за третье место «Толпару».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022