Подъем-переворот.

16.04.2012
11:31
AllHockey.ru
"Динамо" сравняло счет в серии с "Авангардом", переиграв поражение в первом матче финала Кубка Гагарина 1:2 на свой лад - 2:1. Игра снова полна парадоксов - этакий подъем-переворот. Но результат от этого не менее справедлив, чем накануне.
 
Роскошное омское нападение, разумеется, не закрыть, – вот так вот, чтобы совсем. Но можно очень постараться придушить его, насколько возможно. Перекрыть этак ему кислородец. И вот это – то, что очень постаралось сделать "Динамо".

Но ты пойди-ка, попробуй – такое нападение придушить. Но можно постараться сбить ему дыхание, и тогда упадет у него скорость. Не скорость движения, но скорость реакции и точность прицела. И вот тогда-то уже можно успевать его закрывать. И вот это – то, что у "Динамо" во втором матче получилось. С самого начала. Но не до конца игры, а ровно до конца второго периода. И счет был тогда 2:0 в пользу "Динамо".

51-я секунда третьей двадцатиминутки разделила второй финальный матч Кубка Гагарина - 2012 на две совершенно непохожие, совершенно разные по содержанию, части. И если по итогам первой победа "Динамо" выглядит безусловно закономерной, то по второй – закономерна до безусловности победа "Авангарда".

Этот гол Пережогина, переломивший ход игры, случился в момент пересменки "Динамо" – благодаря чему, собственно, и случился. И в момент пересменки самого "Авангарда", и так в ассистентах оказался Калинин. Он подхватил шайбу в средней зоне, быстро выдал на ход Шкоуле, а тот вывел Пережогина один на один с вратарем. Дальше уже было делом техники омского снайпера – под перекладину над плечом динамовского вратаря. И потом были 19 минут 9 секунд "Авангарда" – он просто царил на льду, 17-3 (!) по броскам.

Это было вот именно что авангардово царство – атака за атакой, броски с ходу, с дальней и средней дистанций, затем – вторым темпом, и еще добивание. Считай, весь третий период – одна сплошная атака "Авангарда"! Ерёменко!!! – вот так с тремя восклицательными знаками обозначим "Динамо" в третьем, поскольку защита, – "игра в защите", мы помним, что оба наших финалиста представляют собой образцы организации командной игры, – уже никак не справлялась. Пальца в клюв не клади – отхватит по самый локоть. Вот этим "ястребы" и занимались с успехом. А как не отхватили? Ерёменко!!!

– Очень рано пропустили первую шайбу. Ошибка была. Нужно было собрать ребят в кучу, потому что они немножко начали нервничать, – сказал корреспонденту Allhockey.ru Олег Знарок уже после, поостыв, наверное, немного от эмоций. Они у главного тренера "Динамо" на пресс-конференции, 15 минут после окончания матча, выражаются в крайней лаконичности ответов.

"Довольны ли вы содержанием игры команды, и будет ли обращено внимание на третий период?" – прозвучал ему вопрос. "А что третий период?" – отвечал Знарок вопросом. "Провалили…". "Обратим. Как скажете", – и фирменная улыбочка, от которой желание задавать вопросы дальше никак не увеличивается.

– Я скажу, что в первой игре у  нас два первых периода провальные были, а третий – хороший. А в этой игре –  наоборот, – сказал Знарок потом.

–  И так получилось, что этот третий –  как тот первый
, – в первом матче, в пятницу 13-го, как помним, "Авангард" просто топтал "Динамо" с первой и по двадцатую минуту включительно. И тоже не забросил больше одной единственной.
– Это и есть цена ошибки. Нервозность.

 – Что вы сделали в тот момент?
 – Собрал ребят в кучу.

Ребята Знарка собрались. Они ложились костьми, а там, где этого было мало, спасал, спасал и еще спасал вратарь. Звучит, согласен, парадоксально – притом, что "Авангард" мог и должен был забивать в каждый из этих периодов, первый первого матча и третий второго, больше,  – но одними вот этими вот танцами на лезвии "Динамо" выстрадало свою одну победу в Омске.  Ерёменко – выстрадал. И прямо не знаешь, что сказать, глядя на это. Это выглядит каким-то пределом возможностей этого поистине великолепного в атаке "Авангарда". Но возможности "Динамо" в защите в таком случае получаются уже просто запредельными какими-то.

"Авангард" силен в атаке. Очень силен. Но сорок минут отчетного матча эта сила уходила будто в песок динамовской контригры. А "Динамо" хоп – и открыло счет: Кокарев, – вдруг! – вывалился прямо на ворота, и послал шайбу между ног защитнику Белову, и в "домик" прикрытому его широкой спиной Рамо. Это был первый в матче момент у "Динамо".
 
Гол Комарова на 2:0 был не вторым моментом "Динамо" – пожалуй, все-таки третьим. И стал блестящим следствием тех действий, за которые омские уже готовы повыщипать динамовскому форварду его рыжую бородищу по волоску. Бросок Горохова от синей, – большинство, – а Комаров прет экраном на пятак, подпрыгивает, как всегда, перед вратарем, а тут еще все тот же Белов подпихивает Комарова в спину. Шайба попадает Комарову в… хм-м-м… то место, на котором сидят, а рикошет от такого места дезориентирует хоть Рамо, хоть самого Гашека.

– Гол? Да ничего такого, – отмахнулся динамовский герой в микст-зоне, в плей-офф говорящий с прессой крайне редко, а чаще вовсе не говорящий. Сразу после матча у него пробежка, – кроссовки, толстовка, вязаная шапочка. И – ноу мор комментс.

Арбитры смотрели, конечно, "кино" - но сильно сомневаюсь, что в правилах может быть что-то про умышленное движение… хм-м-м. К судейству бригады Кулаков – Рённ претензии были только у зрителей, которых местному бессменному диктору Надежде Демичевой пришлось официально предупреждать: "Уважаемые болельщики! Не допускайте оскорбительных выкриков…". Судейский стандарт в этом матче был таков: "даем играть". 4-4 по штрафным минутам. Важно отметить, что хамства и откровенной грязи в матче не было, – цена ошибки, да? – притом, что борьбы, и игры на грани фола, но технического, хватало. У "Авангарда" и "Динамо" к судейству вопросов, насколько известно, нет.

Червенка, лучший бомбардир плей-офф и непосредственный участник обеих шайб "Авангарда" в первом матче, как автор, и как ассистент – просто доминировавший тогда на площадке: 0 бросков в этой игре. Червенку динамовцы съели.

Главный тренер "Авангарда" на пресс-конференции после поражения 1:2 фактически повторил применительно к Червенке то, что двумя днями ранее говорил после победы 2:1 о всей своей атаке: надо, мол, забивать. "Червенка очень сегодня старался забить. И небольшие детали решали, забьет он или нет. Я думаю, что вся команда должна прилагать больше усилий, а не один игрок решать все за команду" – сказал Раймо Сумманен.

–  Вам на этот раз удалось прикрыть звено Червенка – Пережогин  - Попов…
–  Персонально не было задания. Но мы сами понимаем, что эта тройка очень здорово действует, – говорит нападающий "Динамо" Сергей Коньков.

"Авангард" не менял победный состав первого матча. Вышли все те же в тех же сочетаниях – велика ли разница, что в формальной заявке какие-то пятерки меняются порядковыми номерами? "Динамо" внесло два изменения, – и этот процесс ротации у Знарка можно считать уже дежурным, – в тройку Соина, от которой по сравнению с первой игрой остался только центр – сам Соин. Вместо Толпеко и Волкова вышли Коньков и Козлов.

–  В первом матче Червенка постоянно оказывался на открытом льду, бросал, и гол забил.

–  Ну, да.

–  А сейчас вы ему просто перекрыли кислород, и всё.
–  Да, постарались плотнее с ними поиграть, потому что понятно, что именно эти ребята делают результат.

Потом подумал, и добавил: "Нет, я не говорю о том, что только с ними поплотнее – у "Авангарда" любое звено может сделать результат, и нам нужно каждую минуту, каждую секунду быть начеку".

За минуту с небольшим до конца третьего Сумманен снял вратаря, докричавшись до Рамо не сразу. Пришлось много махать руками, арена сходила с ума. За 24 секунды судья зажег удаление Вишневскому – это был хозяевам последний шанс. Сумманен берет таймаут, и у "Авангарда" выходят Червенка, Пережогин, Попов, Курьянов, Волков и Шкоула. Четверка динамовцев – Комаров, Горовиков, Горохов и Граняк. За 5 секунд до конца Ерёменко берет намертво. Таймаут берет Знарок. И – всё.
 
Вопрос обоим тренерам. Счет в серии 1-1. Насколько вы удовлетворены этим?
 
– Удовлетворен, – пожимает плечами Знарок одним словом, и в зале раздаются смешки.
 
– То, что я чувствую на данный момент, не имеет никакого значения, – говорит Сумманен, и тут никому не до смеха.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022