Та-ра-сен-ко!

27.01.2012
09:01
AllHockey.ru
В юбилейный тысячный раз в истории чемпионатов страны хоккеисты СКА надели свои красно-синие свитеры и появились на родном питерском льду. Помогать праздновать юбилей армейцам вынуждено было нижегородское "Торпедо", которое прибыло в Петербург с багажом из трёх поражений к ряду.

Помимо этого нижегородцы могут похвастаться весьма разборчивым лазаретом, который выбил из строя команды её ключевых и движущих игроков. В компанию к Райану Веске и Мэтту Эллисону совсем недавно угодил и второй бомбардир команды Дмитрий Макаров. Но куда более возмутительной оказалась потеря стабильного Виталия Коваля. Один из лучших вратарей КХЛ, он вынужден был отказаться от минувшего уикенда в Риге, а его травма лишила надёжности последний рубеж "Торпедо". Конечно, Пекка Туоккола имеет весьма симпатичную статистику в Лиге, а Кари Ялонен упорно говорит о том, что в команде нет первого и не второго номеров. Тем не менее, для такого клуба как "Торпедо", Виталий Коваль играл роль, несравненно более значимую, чем просто роль крепкого стража ворот. А значит, его отсутствие вдобавок ко всему прибавит ещё и ответственности Пекке Туоккола.

Именно финский голкипер вышел в основе "Торпедо", но уже спустя 20 минут принужден был открывать двери на собственной лавке. Всё дело в том, что из 16 бросков, ставших закономерным итогом набегов армейцев, Пекка не углядел за тремя. Между тем, несмотря на то, что по окончании первого периода, "торпедовцев" ожидали довольно невыразительные 0:3, первые минуты прошли под диктовку подопечных Ялонена. Однако разлучать шайбу и армейцев у гостей выходило не очень успешно, в результате чего питерцы вскоре стали чаще пересекать синюю линию нижегородцев, заставив Туоккола увеличить производительность труда.

Затем же последовал извесный сценарий – сначала оборона "Торпедо" перестала справляться, а затем дал сбой голкипер. Что же до СКА, то питерцы грамотно реализовали своё превосходство. За активность и постоянное движение было вознаграждено четвёртое звено армейцев, которое за счёт Владимира Тарасенко отличилось дважды. Не успели интернет-СМИ спешно поведать всему миру о дебютной шайбе Владимира в составе СКА, как 91-й номер армейцев оформил дубль.

"Во-первых, стоит сказать спасибо партнёрам. Они очень здорово играли, создавали моменты, а мне оставалось только забить. И опять же повторяюсь – неважно в какой я пятёрке играю, важнее приносить пользу команде. Мне нравится здесь играть со всеми" - герой матча после игры выражался одними прописными истинами.

А между шайбами капитана золотой молодёжки поместился точный выстрел Дмитрия Воробьёва, разбавившего показатели своего бывшего клуба. Впрочем, спустя несколько минут раздумий арбитр переписал лавры на Антона Королёва, который, кстати, в этот вечер праздновал день рождения.

"Сегодня целый ряд наших игроков не показали свой уровень, выглядели весьма неважно, допускали слишком много ошибок, что и вылилось в итоговый счёт. Выступить успешно, делая столько ошибок, против такой сильной команды – невозможно" - Кари Ялонен был категоричен.

Тем временем, после перерыва он во второй раз в этом году выпустил на лёд Никиту Беспалова и, как оказалось, выпустил в самое "пекло". Питерцы чётко держали соперника вдалеке от собственных ворот и старательно оберегали гостей от любой попытки вернуться в игру. Хотя "Торпедо" и приложило не мало усилий, занимать работой голкипера у армейцев получалось всё-таки поопасней. С каждым моментом агрессия армейцев всё больше и всё качественней раскладывалась на динамичные и конструктивные комбинации, но по старой доброй традиции из многочисленных шансов питерцы реализовали лишь один. На этот раз вечный трюк с бейсболками провернул Тарасенко – его прицельный бросок сразу после входа в зону оказался недосягаемым даже для поймавшего кураж Беспалова. К слову, если бы не голкипер, "Торпедо" можно было уже досрочно заканчивать этот матч.

А так, нижегородцы прибавили и сумели даже усадить на скамейку штрафников сразу двух армейцев, после чего лишили "сухаря" Ежова. Илья и так уже успел продолжить начатое в матче с "Динамо", эффектно выудив снаряд после бросков Зайнуллина и Горбунова. Но при игре 5 на 3 Ежов просто не успел прикрыть свободный угол, с которого Мартин Тёрнберг и дослал шайбу в сетку. Тем не менее, тактический рисунок "Торпедо" затем начал лишь таять, а СКА сделал всё возможное, чтобы придать этому процессу естественный вид. В итоге, практически сразу после перерыва армейцы провернули то, что не удалось в концовке второго периода – в воротах Беспалова оказалось на две шайбы больше. Сначала скрытый пас Калинина вовремя нашёл клюшку Прухи, а затем – Тони Мортенссон (1+1) из-за ворот попал в щиток Беспалову, по сути, не оставив шайбе выбора.

Затем для армейцев проиграть было бы слишком нелепо, а довершить разгром – делом чести. В связи с этим Беспалову пришлось ещё дважды капитулировать: Петр Пруха (2+1) и Патрик Торесен (1+1) пополнили свой лицевой счёт красивыми шайбами. Тем не менее, вдруг побороться за свой престиж решили и гости. Под занавес встречи "торпедовцы" как-то спокойно раскидали защитников, и Владимир Галузин на пару с Михаилом Варнаковым по очереди распечатали ворота Ежова. А за полторы минуты до сирены хозяева ещё умудрились остаться втроём, а Денис Гребешков и вовсе покатил в раздевалку с 25-ю минутами штрафа. "Это решение судей. Мне уже нечего сказать. А после безнаказанного удара в голову Вейнхандля (месяцем ранее) уже и не хочется" - декларирует Милош Ржига.

Тем временем, Ежов и Ко больше пропускать были не намерены, а на "Торпедо" оказывал давление временной лимит. В итоге, счёт остался неизменным, а болельщики помимо победы получили ещё и фирменный танец голкипера армейцев.

"Ежик получил приказ (смеется). Нам нужно ещё приблизиться к болельщиком, наладить взаимосвязь. Что же до игры, то мы сыграли сильный матч. Нельзя сказать, что соперник допустил много ошибок – просто ребята переиграли все их четыре звена. Мы отыграли не 30-40 минут, а все 60. Поэтому и победили". Слова Ржиги вполне закономерны – СКА в этот юбилейный вечер поглотил соперника своей игрой, а "Торпедо" просто ничего не успело предпринять. В итоге, питерцы добились победы и отправились на куда более принципиальное сражение в Казань.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022