Старковский: у "Магнитки" сейчас звёздная история

11.02.2013
09:45
— В прошлом сезоне вы комментировали трансляции домашних матчей СКА на КХЛ-ТВ. Однако в этом сезоне вы уже не комментируете матчи СКА.
— Это была своеобразная проба. Меня пригласил мой хороший знакомый Андрей Шестаков – комментатор
\"Игорь

Игорь Старковский

нашего канала \"100 ТВ\". Он попросил прокомментировать один из матчей. На данный момент я этим не занимаюсь, но друзьям никогда не отказываю. Сейчас у нас там работают Алексей Кознев и Саша Юдин, наш тафгай всея Руси. Вот они сейчас работают. Я так, просто ради интереса. Было любопытно, попробовал, понравилось. Вроде неплохо.

— К хоккею имеете сейчас какое-то отношение?
— Да. Живу в Питере, работаю директором спортивного ледового комплекса. Туда входит и футбольное поле. Короче, рядышком с хоккеем. Занимался тренерской работой в детской школе \"Серебряные Львы\". Одно время был старшим тренером этой школы, но потом решил уйти немного в другую стезю. Так что развиваем хоккей.

— Видно, что вы прихрамываете…
— Это старое. Колено прооперировано. Ну, я катаюсь. Более или менее пытаюсь держать себя в форме. Но уже, конечно, не тот уровень, да и лет достаточно много по хоккейным меркам. Вы знаете, я из 47 лет реальной жизни 40 посвятил хоккею.

— К игре ветеранов готовились?
— Нет, совершенно. Я очень рад, что меня пригласили. Я себе сказал, что если сейчас не прилечу в \"Магнитку\", то когда еще? Здесь я провел четыре незабываемых года. И считаю, что они были самые успешные и удачные. Отсюда я попадал и в сборную России, и занимал ведущие места в списке лучших бомбардиров Лиги. Для меня воспоминания от выступлений за \"Магнитку\" только самые положительные.
\"Игорь

— В свое время вы сделали два покера в течение полутора месяцев. Тогда вы были в своей самой лучшей физической форме? Что случилось?
— Знаете, когда пилишь, пилишь — в конце перепилишь… И тогда так получилось: тренировался, тренировался, еще удачная связка получилась с Сережей Девятковым и Димой Ивановым. Чисто случайно, мы были травмированы, и нас поставили в последнее звено. И мы в первой же игре обыграли \"Северсталь\", мой бывший клуб, чьим воспитанником я являюсь. И это все пошло, пошло, пошло… Сезон был удачным, тогда и в сборную попал. Складывалось все хорошо.

— Вас и Девяткова болельщики \"Металлурга\" видели. А Дмитрия Иванова – нет. Что-нибудь известно о нем?
— Давно не созванивались. С Сережей периодически общаемся. Он приезжал с детьми, работает детским тренером в Москве.
\"Игорь

Поэтому периодически друг друга видим. А про Диму Иванова информация у меня была в последний раз, когда он в Тюмени играл. Но это было достаточно давно. Думаю, он также работает в хоккее. Ведь очень тяжело всю жизнь заниматься любимым видом спорта, а потом оставить его. Хотя многие уходят в другие епархии. Но мне не удалось. Я рядышком, так сказать.

— В сезоне-1994/95 \"Металлург\" впервые выиграл бронзовые медали отечественного чемпионата. И вы были капитаном той команды, которая была очень сильна по составу.
— Капитан — это тот человек, который является не то что буфером между руководством и ребятами. Но приходится доносить желание ребят, команды. С одной стороны, какие-то проблемы были. Но не бывает проблем у того, кто ничего не делает. Поэтому в то время мы были первыми. У \"Магнитки\" сейчас звездная история. Но мы были первыми, а первыми всегда быть тяжело. Нас никто не воспринимал. Столичные \"Спартак\", \"Крылья\" были в фаворе, а \"Магнитка\" была рядовым клубом, но с того сезона начала писаться славная история, которую многие ребята дописывают до сих пор. И отношение к хоккею, оно так и осталось.

— По мнению большинства хоккеистов, мало кто по своему желанию покидает \"Металлург\". А как было в вашем случае?
— Вы знаете, когда я стал старше, стал понимать реальные вещи. Пришли челябинские ребята: Сережа Гомоляко, Валера Карпов. Хотели команду омолодить, придать ей свежей крови. Тогда я уехал в ЦСКА к Тихонову, немного со здоровьем не сложилось. Травмировался. Вернулся в \"Северсталь\", мне там дали подлечиться, и я еще четыре сезона отыграл. А закончил в 39 лет свою спортивную карьеру. Есть такой город Рыбинск. Никак не мог успокоиться, все как-то тянуло, и до 39 все-таки доиграл.
\"Игорь

— Сколько дней вам нужно на тренировки, чтобы сыграть в ветеранском матче? Владимир Антипин постоянно бегает кроссы, катается с молодежью. Вы этим занимаетесь?
— Нет, активно этим не занимаюсь. Два года назад участвовал в ветеранских турнирах. Я даже серебряный призер. Были в Австралии, Канаде, где проводились серьезные чемпионаты. В последнее время из-за работы не успеваю. Загруженность, но как-то активный спорт оставил. Хотя иногда катаюсь с приятелями, друзьями.

— Трудно ли, например, в матче было чисто технически приспособиться к партнерам?

— Когда разговариваешь на одном хоккейном языке, то без разницы, с кем играть. С Димой Стуловым в \"Северстали\" вместе играли, с Сергеем Девятковым – в \"Металлурге\". Общий язык быстро находится, поэтому особых проблем мы не испытывали.

— Чья физическая форма вас поразила?
— Владимир Антипин – молодец! Сергей Гомоляко в хорошей спортивной форме. Многие ребята, особенно ветераны Челябинска, которым по 60 лет, а они выходят играть наравне с нами.

— Мы помним тот матч с \"Трактором\" в 1993-м, когда, уступая 2:5, вы с Сергеем Девятковым за три минуты сделали для болельщиков сказку.
— Мы сидели на скамейке, и Сергей меня чуть подтолкнул: \"Давай, попробуем, может, что-то получится\". У меня к тому моменту были полные штаны пессимизма. В \"Тракторе\" пять чемпионов мира, Зуев в порядке. Когда ловишь такую волну, приходит со стороны везение и помощь сверху. Я сыну газетные вырезки показываю о том матче. Бывает, что страшно везет. И это как раз был тот момент. Действительно, многие ушли с того матча, не зная итогового результата. Думали, что \"Металлург\" проиграл, а он выиграл!
\"Игорь