«Спасибо Васе за Канаду».

03.01.2012
09:13
Советский Спорт

38 сэйвов Андрея Василевского в матче с Чехией стали ключом,которым сборная России открыла дверь в полуфинал молодежного чемпионата мира,где сыграет с Канадой.

Чехия – наш постоянный клиент. Уникальный случай: вот уже восемь лет подряд без матча Россия – Чехия не обходится ни один молодежный чемпионат мира. Как в 2005 году команды сыграли в Ривер Фоллсе, так и назначают друг другу новогодние встречи. А исход всегда один – победа сборной России,причем почти во всех случаях – уверенная.

Были среди предыдущих семи встреч и два четвертьфинала. В2008 и 2009 годах команда Сергея Немчинова достаточно уверенно обыгрывала чехов– 4:1 и 5:1 соответственно.

ГРИГОРЕНКО ИГРАЕТ

В состав сборной России вернулся Михаил Григоренко. На тренировке накануне он проверил состояние своей ноги, не принимая участия в игровых упражнениях. Вряд ли все последствия травмы уже позади, но ставки были слишком высоки. Брагин предпочел не разбивать сложившийся состав звеньев и оправил Григоренко в четвертую тройку к Земченко и Куликову.

Перед игрой наш тренер хмурился, словно, предчувствуя сложный матч. За день до игры Брагин признался, что ждет о Чехии активного начала. Ожидания нашего тренера не подтвердились.

Уже в первой смене Апальков и Барбашев выскакивают «два в одного», армеец замыкает – Мразек успевает переместиться. Тут же Ожиганов силовым приемом «раскалывает» чеха в средней зоне.

Наш соперник в первом периоде отсиживается в обороне, вперед идет одним, максимум двумя игроками, при потере шайбы – бегом назад помогать Мразеку. А голкипер с каждым отраженным броском ловит кураж. В большинстве Кузнецов и Науменков обстреливают Мразека, и на пятачке наши создают помеху голкиперу, но тот ловит шайбы играючи.

А когда даже Мразек не может ничего поделать, к чехам приходи помощь свыше. При выходе «один в ноль» Кузнецов укладывает голкипера –остается только попасть в пустые ворота, а шайба летит выше. По возвращении на лавку на лице нашего капитана улыбка – самому смешно, что промахнулся в таком моменте.

МРАЗЕК ЗАСТОЯЛСЯ

В начале второго периода от нашего преимущества не осталось и следа. С первых секунд в атаку идет даже бородатый защитник Давид Мусил,которому можно дать все 30 лет. Чехи запирают сборную России в зоне Василевского,и у подопечных Брагина сразу начинаются ошибки. Чехи то и дело оказываются в одиночестве на нашем пятачке, теперь уже выручать приходится Василевскому (или Васе, как его ласково зовут в команде).

Но чехи все-таки добиваются своего – Телегин не успевает за Кулеком, который замыкает пустой угол. Шла седьмая минута периода, а Мразек после перерыва так ни разу и не вступил в игру. И это сыграло с ним злую шутку.Спустя четыре минуты Апальков бросает из-под защитника при входе в зону. В этой игре Мразек тащил и более тяжелые шайбы, а тут сплоховал – 1:1. Кстати, в первый день 2012 года Апальков справил 20-летний юбилей – и заброшенной шайбой сделал сам себе отличный подарок.

ВАСЯ!!!

Третий период становится игрой нервов и бенефисом вратарей. Брагин переходи на игру в три звена. Кузнецов переходит к Хохлачеву и Якупову, а в армейском сочетании появляется Земченко. Ошибки в нашей обороне продолжаются,но Василевский все подчищает. В атаке наши смотрятся неуверенно. У нас и на групповом этапе не все клеилось впереди, но тогда не покидало ощущение, что рано или поздно преимущество россиян в классе возьмет верх. Хорошо, что на последнем рубеже у нас есть надежный голкипер. За три минуты до сирены Василевский вытаскивает «мертвую»шайбу. Перед этим в похожем стиле срывает овации трибун Мразек, Барбашев даже за голову хватается – как же еще пробить этого чеха.

За 46 секунд до сирены происходит ключевой момент в матче. В запале борьбы Кучеров слишком высоко поднимает клюшку и царапает ею по лицу соперника – 2 минуты. Сердце замирает, когда чехи обстреливают наши ворота, но наш Вася стоит стеной.

Начинается овертайм, положение становится еще хуже – теперь игра идет «4 на 3». Количество сэйвов Василевского приближается к четырем десяткам.Соперник старается разыграть до верного и теряет шайбу, когда на лед выскакивает Кучеров. Армейский форвард устремляется вперед в надежде исправиться:бросает от борта, успевает первым на подбор и выкладывает шайбу Желдакову.Спартаковский защитник всего себя вкладывает в щелчок и прошивает Мразека –здравствуй Канада!

Второй год подряд путевка в полуфинал достается России благодаря волевой победе в овертайме. И уже завтра в 6 утра по московскому времени Калгари содрогнется от противостояния Россия – Канада.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022