Шведский нежданчик.

18.12.2011
08:53
AllHockey.ru
Самое приятное то, что "Верните Быкова!!!" сейчас враз начали кричать ровно те, кто совсем не так давно исходился слюной по поводу "Быкова на кол!". Таковых мало. Даже, может, очень мало. Но их такие трогательные принципиальность и последовательность не могут не восхищать.

Да-да, про задний ум всё известно. А посему вместо соображений о том, что чего-то такого, что было в матче со Швецией, можно было и ожидать, остановимся на этаком шведском нежданчике. Подкараулил нашу сборную, и всех нас, во втором матче Кубка Первого Канала.

Ну и что? Да, шведам попали красиво. С самого начала и до самого конца трекрунуристые играли в то, во что хотели. А Россия пыталась что-то с этим сделать, но так и не смогла. И, да, неплохо щелкнул Зинэтулу Билялетдинова по носу Пер Мортс. А про то, как щелкал, шведский коуч спокойно и доходчиво после матча объяснил: мы, мол, русским влетели в ноябре, а сейчас, в декабре, постарались сыграть так, как сыграли русские тогда, и у нас получилось.

Тогда, в ноябре, было 4:1 Россия. Сейчас, в декабре, всё было настолько зеркально на площадке, что 4:1 Швеция прямо-таки просились. Сыграли 2:4, что сути дела совершенно не меняет.

Ну, так и все. Это если и повод для чего-то, так только для того, чтобы утереться, отряхнуться, и дальше топать по тропиночке. Тем более что это "дальше" уже завтра - с чехами. Глядя на Чехия - Финляндия я, например, прекрасно понимаю, из чего сложились вынесенные Чехия - Швеция 1:2, хотя матча того не видел. И вообще, расклад сил на этом этапе Евротура, похоже, вполне определен: шведы сильнейшие, чехи самый чуток послабее, а финны - самые слабые. Осталось определиться с тем, где тут Россия, и ответ на этот вопрос даст наш матч с чехами.

Россию - Финляндию и Россию - Швецию карьяльские и кубкопервоканальные сравнивать только так и можно: там финны были сильнее, чем приехали сюда, а шведы были тогда слабее, чем здесь. А Россия - та же. Россия - о том же.

И ведь с самого начала же сказали, зачем нам этот КПК: еще раз посмотреть тех, кто был на "Карьяле". Ну, с учетом 25% изменений в составе, столь же объяснимых в этой схеме. Жердев - в порядке. А на Радулове эта команда и держится - исполнителей уровня супер в ней просто больше нет. А когда дело доходит до жареного, то кого кидают на лед через смену? Правильно. И Терещенко - в составе этом незаменим. И так далее, и так далее, и так далее, по мере убывания роли личности в истории, то есть - отдельно взятого хоккеиста в игре команды.

И про "почему нет Морозова?", и других сравнимого с ним калибра, тоже не разговор. Поэтому в Финляндии выиграли турнир: молодцы - от новых лиц в новой команде мы кое-что увидели. Не выиграем в Москве (что само по себе неприятно, конечно): ну и - не выиграем. Это ж Евротур, в конце концов. А у нас цели: ЧМ - жутко промежуточная, ОИ-14 - наше все, последний отчет, судный день и все такое. Результат Евротура не первичен, и даже не вторичен. Или - нет? Но тогда это ровно то же самое, что "Верните Быкова!" после "Быкова на кол!".

Значит, говорить нужно без воплей, по существу. Это вообще большое очень, и поэтому очевиднейшее, отличие этого нашего главного тренера (и его штаба) от прежнего (и его штаба, коим являлся по факту лишь помощник, остальные - периодически и больше для мебели). Быкову, как воздух, нужен был драйв. Конфликт нужен был, пусть сколь угодно надуманный - как средство. У Билялетдинова средства другие, он помедленнее на поворотах. Но вовсе не потому, что тормоз, а потому что он - опыт. Как там у Пушкина? Сын ошибок трудных. Их у Билялетдинова хватало, и он их все учитывает, это факт. И - гений, парадоксов друг. Кто-то будет спорить с тем, что в своем деле Билялетдинов - гениален. А если не он, то - кто у нас?

А никаких парадоксов в сборной России сейчас не наблюдается. Тренер Билл - он пока даже не железо еще куёт. Он над легкими сплавами колдует, он пробует, он смотрит, что получается. И одно дело выводы базировать на везении, а спортивное счастье, в командных видах спорта, тем более, вовсе не так однозначно: "залетело", и все. Оно - в совокупности факторов. На "Карьяла" удача была за нами. Тут, на КПК - случился шведский нежданчик.

И очень хорошо, что случился. И замечательно тем более тем, что победа эта Швеции безусловна своим содержанием в той же мере, в какой Россия заслужила это поражение. И Билялетдинов это спокойно признал. И не вальнул, что характерно, никого, ни единого, из своих игроков, в отличие от… да неважно. Он выводы уже сделал, не сомневайтесь. И не просто к следующему матчу, но - на будущее: и февральское, и майское.

Будем посмотреть. И особенно матч с чехами, которые, судя по счету со Швецией, и по тому, как финнов разделали, очень неплохи.

И не будем, кстати, забывать о том, что выбор у главного тренера сборной России совсем не так широк, как может казаться. Во-вторых, на всякие "прочие" сборные наши смотрим, и кого там видим? Ну, не Мусатова же? Нет-нет, я вовсе не про то, что они не нужны. Напротив. Мы смотрим на результаты просто. А во-первых, смотрим на тех, кто калибра Морозова, включая самого Морозова - ну и много мы там найдем нового народу для первой сборной? Имен новых? То-то и оно.

Можно еще текущими списками лучших бомбардиров-снайперов КХЛ поинтересоваться. И прикинем, кто там наверху из тех остался, кого нет сейчас в составе сборной? Русские из первой десятки по "гол+пас": Шипачёв, Радулов, Широков, Тарасенко. Русские из десятки снайперов: Тарасенко, Анисин, Пестушко (вот этих двоих нет в сборной) и Радулов. Одиннадцатый там - Шипачёв, кстати. А десятку ассистентов не желаете? Шипачёв, Радулов, Широков и Кирилл Кольцов. Ну, и?

Так что будем посмотреть.

Хотя нежданчик вот такой, да на переполненной "Ходынке" - неприятно, не спорю. Отвыкли чуток. И даже попбрёхивая "да кому этот Евротур нужен?". Разве не так?
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023