Сезон КХЛ: "Металлург" Магнитогорск

04.07.2014
10:44
AllHockey.ru

Пришло время подвести итоги шестого сезона КХЛ для обладателя Кубка Гагарина – магнитогорского "Металлурга".

"Металлург" Магнитогорск – 2-е место, 108 очков, 66,7% набранных очков


До завершившегося сезона магнитогорцы в КХЛ могли похвастаться лишь бронзой в дебютном сезоне. Да, "металлурги" "шумели" при Хейккиля, напугали предчемпионскую Уфу, но не более того. В сезоне 2012/13 "магниты" впервые за долгое время вылетели в первом раунде, но не изменили любви к североамериканским специалистам. Несмотря на два скомканных блина, приготовленных Кингом и Морисом, руководство "стального" клуба продолжило свято верить в североамериканскую игровую модель как верную и жизнеспособную. 

"Железный" шеф-повар Кинэн, тренер-легенда, коуч-звезда, взял время на адаптацию, а потом отблагодарил за терпение "регулярным" восточным троном. В последний раз так высоко в "гладком" чемпионате команда забиралась аж 8 лет назад. Будущий чемпион не сказать что в режиме бравого марша стал первым на Востоке, но примерил восточную корону досрочно, с небольшим запасом. 

Единственный потенциальный минус – пришлось лететь во Владивосток, биться с дерзким "адмиральским" дебютантом. Основная задача – слетать на Дальний Восток лишь раз – была скрупулезно и четко выполнена. Магнитогорцы отдали сопернику лишь один матч. Правда, три раза из пяти пришлось играть овертаймы (два из них выиграны "магнитами"), но совершенно не факт, что это пошло во вред. Скорее даже наоборот – потренировались, подготовились к потенциальной нервотрепке более поздних стадий. Еще лучше, что с ходу включилась в борьбу первая тройка, "тяжелая артиллерия" Магнитогорска. И отдохнуть в итоге удалось, притом немало – пусть с овертаймами, но затяжного триллера в первом раунде магнитогорцы избежали. 

Второй кубковый раунд выдался еще более безоблачным, если судить по счету и минимальному количеству матчей. Но никак не "прогулочным" – "укротители барсов" из Новосибирска упирались, как могли, но и им не удалось закрыть лучшую тройку в КХЛ. Притом на сей раз овертаймами завершилась половина встреч, и "магниты" вновь закалили нервы. 

Восточный финал прошел зеркально серии образца 2011 года – на этот раз победу праздновала "Магнитка". Не за явным преимуществом, но отнюдь не по принципу "отскока". При этом магнитогорцам потребовалось всего пять (а не семь, как в победном для "юлаевцев" 2011-м) матчей. Несмотря на "-4" в третьем матче серии, "сталевары" не дали превратиться 2-1 в 2-2. Четвертый матч образцово "засушен", а овертайм пятого окончательно и бесповоротно оформил "Магнитке" прописку в главный финал. 

Вот где был накал, "триллерный" шарм и откровенные провокации. До поры до времени (точнее – до четвертого матча серии) "Магнитка" была в роли догоняющего, затем последовала двухматчевая магнитогорская "маленькая победоносная война". Казалось, вот он, заветный кубок. Но "львы" и не думали складывать лапки и переворачиваться на спину. Откамбэчив в шестой встрече, пражане склонили чашу весов в свою пользу уже в овертайме, вызвав бурную реакцию Кинэна на действия арбитров. Как в лучшие времена "железной" конфликтологии и эксцентричных поступков. 

Лига оставила порыв коуча без санкций, и в седьмом матче при неистовой поддержке болельщиков "Металлург" не мог, не имел права проиграть. И не проиграл, напротив, уничтожил соперника. Лишь в концовке позволив "львам" подсластить горькую пилюлю разгрома. "Металлург" – чемпион. Спустя 7 долгих лет.

Было бы странно, если бы "металлурги" принялись сорить деньгами и скупать игроков, как в условиях тотального дефицита. Приоритет – продление контрактов, сохранение костяка, и боссы "Магнитки" промахов пока не допустили. Есть и точечное усиление в линии обороны – защитник Батыршин, надежной и жесткой игрой давно заслуживший повышение. 

Осталось только найти замену Дмитрию Казионову (едва ли Шафигулин является таковой), а в идеале усилиться одним-двумя опытными форвардами, и вперед, к новым победам. Сомнений в том, что "Магнитка" во главе с Кинэном будет реальным претендентом на титул и в следующем сезоне, нет.  

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022