Презент Биллу. Обозреватель «Советского спорта» о лидерстве СКА.

29.12.2011
08:32
Советский Спорт

Притихли критики Ржиги. Забыли непримиримые ортодоксы из фан-отряда СКА спартаковское прошлое пана. Всех помирила блестящая игра армейцев, которые встретят Новый год во главе таблицы КХЛ.

В Санкт-Петербург обе команды прибыли из Минска, где синхронно потерпели поражения. Причем СКА, будучи самым результативным клубом чемпионата, впервые в сезоне не забросил ни одной шайбы (0:3). И еще одна любопытная деталь: Ржига проиграл своему старому конкуренту еще по чешской экстра-лиге Сикоре обе дуэли в нынешней регулярке. В Питере минчане взяли верх в серии буллитов 4:3. Акцентирую внимание на этом факте, потому что вполне вероятно армейцы и «зубры» пересекутся в плей-офф, где как минимум моральную фору уже обеспечили себе белорусы.

Пожалуй, еще более сильный психологический удар в Минске получили мытищинцы. В понедельник в столице Белоруссии разыгрывалось шесть очков. «Динамо» и «Атлант» спорят за лидерство в дивизионе Тарасова, которое автоматом выводит на вторую позицию в западной конференции. И как же жаль, что результат матча определила двойная судейская ошибка. Гол Мелешко за 105 секунд до конца третьего периода, после которого счет стал 4:2, фиксировать нельзя было. Об этом в среду сообщил департамент судейства КХЛ. Ни на одном из повторов не видно, что шайба пересекла линию ворот Барулина. А в таких ситуациях решение всегда принимается в пользу обороняющихся. Вот только КХЛ не уточнила, как же наказаны московский арбитр Деев и судья видеоповторов, поставившие под вопрос свою профпригодность. Представляю, какой бы разгорелся скандал, если бы подобное случилось в Кубке Гагарина!

Так или иначе, но при Карлссоне я вчера впервые увидел «атлантов» столь вялыми, невнимательными, безынициативными. Пожалуй, лишь Жердев держал марку. Но с нулевым кпд, в итоге у Николая прервалась шестиматчевая очковая серия. Неужели мытищинцы уже Новый год стали праздновать? Или силы иссякли? После декабрьской паузы подмосковная команда играла строго через день, заехала в Попрад, Минск, и поединок в Питере стал пятым с 20 декабря. А тут еще судейский «подарок».

Да, у армейцев в этой декаде график не столь убийственный – перед встречей с «Атлантом» они отдыхал четыре дня. Но ведь плод сам не падает в руки, его надо сорвать! Красно-синие заставили, можно сказать и так, гостей ошибаться, мастерски использовали свои шансы. Какие голы забил Артюхин! Буре позавидовал бы! И это тот игрок, который на чемпионате мира в Братиславе запомнился европейцам исключительно своим буйным нравом? Какие слова-ключики нашел Ржига, чтобы всего за несколько месяцев превратить прямолинейного громилу в тонкого технаря? Не удивлюсь, если в феврале Евгения позовут в сборную на шведский этап Евротура.

За что ценят тренера? Наверное, за умение раскрыть потенциал игрока. И здесь Ржиге есть чем похвастать. После хет-трика в активе Артюхина стало 11 шайб. Никогда прежде он столько не забивал. Было 9 шайб за сезон (62 матча) в «Спрингфилде» (АХЛ), 6 – в чемпионате НХЛ-2008/09 за «Тампу», 8 – за СКА в прошлом сезоне… А как расцвел Калинин, в котором в 30 лет вдруг открылся талант голеадора: 12 шайб за 35 игр! В НХЛ защитник даже больше десяти за регулярку не забрасывал! Великолепный сезон проводят и Непряев, Мортенссон, Кольцов, Вейнхандль, в декабре здорово прибавил вратарь Штепанек. Неудивительно, что потеря из-за травм сразу трех ведущих форвардов – Афиногенова, Торесена, Вейнхандля никак не отразилась на показателях СКА.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022