Поколение: 1984-й.

11.12.2013
17:25
AllHockey.ru
Allhockey.ru продолжает вспоминать российских игроков, рожденных в 80-е годы. На очереди 1984-й – блистательный год, ставший, по большей своей части, жертвой стремительно менявшегося в начале нулевых российского хоккея. Талантливое поколение, собранное в экспериментальной электростальской команде, практически бесславно затерялось на отечественных хоккейных просторах.
 
Вратари

Константин Барулин
Для команды 1984 года рождения Барулин был непререкаемым первым номером, как и Андрей Медведев для поколения 1983-го. Правда, золотую медаль чемпиона мира среди молодежи Константин завоевал именно с командой Рафаила Ишматова. Барулин быстро нашел себя во взрослом хоккее, выступая в мытищинском "Химике" (так прежде назывался "Атлант"). Одним из первых сломал стереотип тренеров сборных, что на пост номер один обязательно нужен иностранец. Чемпион мира 2012 года, кандидат в олимпийскую сборную России, основной вратарь казанского "Ак Барса".
 
Денис Худяков
Голкипер из Челябинска, по юниорам и молодежи конкурировал с Барулиным в сборной. Во взрослом же хоккее в элиту российского хоккея так и не попал, проведя карьеру в Высшей лиге и ВХЛ. В 2012 году вернулся в родной город и выступает за местный "Челмет". Главным достижением карьеры является серебро ЮЧМ-2002.
 
Защитники

Антон Бабчук
Защитник из "подарочного комплекта" 1984 года от украинского хоккея с пушечным броском от синей линии. Потенциал Антона был настолько высок, что мимо не смог пройти Владимир Плющев, когда собирал свое творение – суперпоколение-83. Вместе с ними стал чемпионом мира среди юниоров, а на следующий год, выступая за "Электросталь" (эта команда стала базовой для эксперимента с молодежной сборной), был задрафтован "Чикаго" по 21-м номером. В сезоне 2005/06 был обменян в "Каролину", которая и выиграла Кубок Стэнли в том году. За свою энхаэловскую карьеру Бабчук не раз уезжал и возвращался в НХЛ, ныне в очередной раз играет в КХЛ за уфимский "Салават Юлаев". Интересно, что уехавший из Украины игрок на уровне взрослой сборной так за Россию и не сыграл, поэтому теоретически может выступать как за Россию, так и за Украину.
 
Константин Корнеев
За Россию играл много и небезуспешно. Выиграл МЧМ-2003, а также взрослые первенства 2008 и 2009 гг. Корнеев силен своим универсализмом, полезен в атаке, надежен в обороне. Но все же некоторый перекос в сторону атакующих действий у Корнеева присутствует, кроме того, его сложно отнести к игрокам с развитым навыком силовой борьбы. Один из тех, кто часто надевает свитер сборной России. Впрочем, в этом сезоне Корнеев пока избавлен от командировок в главную команду страны.
 
Денис Гроть
По аналогии с Бабчуком, Денис Гроть – наш белорусский хоккейный "презент". Также в ранние годы играл за "Электросталь", выступал на юниорском и молодежном чемпионатах мира, имеет в активе серебро ЮЧМ-2002. Не затерялся во взрослом хоккее, но играет преимущественно за середняков. За взрослую сборную России так и не сыграл, хотя на драфте НХЛ Гроть был высоко оценен "Ванкувером", выбравшим его под 55-м номером.
 
Александр Шинин
Добротный, надежный защитник, воспитанник челябинского хоккея, серебряный призер ЮЧМ-2002. Волею судеб во взрослом хоккее Александр регулярно перемещается между родным Челябинском и Череповцом, видимо, находя свою прелесть в российских металлургических центрах. В межсезонье Александр снова сменил клуб, и в этом году выступает за "Северсталь".
 
Алексей Стонкус
Карьера талантливого ярославского защитника, по большому счету, закончилась в начале сезона 2003/04, когда Алексею в рядовом эпизоде нанес страшную травму чешский легионер магнитогорского "Металлурга" Томаш Хлубна. Стонкус учился заново ходить и даже вышел на лед, но для его карьеры это повреждение стало фатальным. Отметим также, что до конца того матча оставалось несколько минут, "Локомотив" выигрывал со счетом 7:1, и в жестокости Хлубны просто не было никакого смысла.
 
Дмитрий Костюк
Уроженец Ногинска попал в электростальскую хоккейную школу, откуда пробился в юниорскую сборную и выиграл с ней серебро первенства. Однако далее серьезного развития в хоккейной карьере защитника не наблюдалось. После сезона 2010/11, в котором тот отметился несколькими играми за красноярский "Сокол", о дальнейшей профессиональной карьере Костюка сведений нет.
 
Сергей Гимаев
Сын известного хоккеиста, а ныне еще более известного хоккейного телеэксперта Сергея Наильевича Гимаева. Защитник не склонен к атакующим действиям, но и сверхнадежным "домоседом" его назвать нельзя. Тем не менее полезность его игры уже несколько лет находится в плюсе. Второй сезон проводит в составе родного ЦСКА, где руководителем спортшколы долгое время был его отец.
 
Сергей Карпов
Воспитанник динамовской системы покинул родной клуб по достижении 20 лет, сыграв на молодежном чемпионате мира, где сборная России заняла низкое шестое место. Габаритный защитник надежд, по большому счету, оправдал мало, отыграв практически всю карьеру в Высшей лиге, а затем в ВХЛ. Выступает за тюменский "Рубин", с которым выиграл "Братину" в 2012 году. Кстати, его родной брат Владимир Карпов играет за эту же команду.
 
Андрей Спиридонов
Воспитанник столичного "Динамо". Вместе с Карповым они играли на злополучном МЧМ. По большому счету, хоккейные судьбы очень схожи, разве что Спиридонов поиграл немного на высшем уровне. В последнее время играл в Беларуси, но в этом сезоне подписал контракт с тольяттинской "Ладой" и активно готовится к вэхаэловской "Русской классике".
 
Михаил Тюляпкин
Коренной нижегородец, в 18 лет уже играл в основе "Торпедо" и был выбран на драфте НХЛ "Миннесотой". Однако в какой-то момент прогресс Тюляпкина замедлился, и до игрока сборной он так и не дорос. Выступал в разных клубах, в том числе за "Ак Барс", но все-таки ассоциируется Тюляпкин в первую очередь с родной командой. Тем не менее этот сезон Михаил начал в составе ханты-мансийской "Югры".
 
Нападающие
 
Николай Жердев
Жердев, как и Бабчук, вырос и начал играть в хоккей на Украине, но в юниорском возрасте переехал в Электросталь. Ранний Жердев подавал надежды не меньше Ильи Ковальчука, и неудивительно, что к каждому шагу юной звездочки было приковано повышенное внимание. К сожалению, далеко не сразу стало понятно, что к неимоверному таланту прилагается еще и специфический характер. Жердев со скандалом покинул ЦСКА, чтобы попробовать силы в НХЛ, но, сбежав от Виктора Тихонова, прибежал к Кену Хичкоку, что во многом предопределило дальнейшую карьеру Жердева. Чем старше становился Жердев, тем очевиднее проявлялась его некомандная манера игры. Хотя это не помешало ему стать двукратным чемпионом мира.
 
Александр Семин
Настоящий положительный герой: прирожденный снайпер, великолепный "технарь", один из двух известнейших российских хоккейных Саш. Семин редко дает интервью, создав тем самым реноме не слишком публичного игрока. Семина можно критиковать разве что за его недостаточную амбициозность и частое нежелание слишком сильно убиваться ради победы. Но в сборной Саша себе такого не позволяет, за что пользуется уважением и любовью именно тех фанатов хоккея, кто считает приоритетом национальную команду, а не клубные пристрастия. На счету игрока полный комплект медалей чемпионатов мира, а золотых в этой коллекции аж две штуки!
 
Сергей Аншаков
Одаренный игрок с серьезным потенциалом, который так и не был раскрыт. Выиграл с 1983 годом молодежное первенство в Канаде, но затем карьера габаритного нападающего подобающего продолжения не получила. Сменил так много команд, что в этих переходах легко запутаться, и каждый раз история повторялась заново. Впечатляющее начало сменялось конфликтами с тренерами, обвинявших Аншакова в нарушении режима. После того как в 2011 году Аншакова и еще 23 игроков "Молот-Прикамье" выставил на мороз, путешествия Сергея по российским хоккейным клубам закончились.
 
Игорь Игнатушкин
Ярко сыграл на ЮЧМ-2002, после чего как-то выпал из обоймы сборной этого года. При этом во взрослом хоккее не затерялся, сменив за свою карьеру не так много команд. Классический, добротный работоспособный игрок для 3-4 звена, хотя, бывало, поднимался и повыше. С этого сезона выступает за "Сибирь".
 
Евгений Исаков
Как и Александр Семин, красноярец, воспитанник местной хоккейной школы. Сыграл на юниорском первенстве, став его серебряным призером. Поначалу выступал в Суперлиге за "Северсталь", но, миновав рубеж молодежного хоккея, прочно закрепился в командах второго хоккейного эшелона – Высшей лиге и ВХЛ. Второй сезон подряд играет за красноярский "Сокол".
 
Дмитрий Казионов
Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе "Ак Барса", важный элемент в конструкции команды эпохи Зинэтулы Билялетдинова. В сезоне 2011/12 сменил команду на магнитогорский "Металлург". В последние сезоны вызывается время от времени в сборную, но к числу кандидатов в олимпийскую команду его все-таки не отнесешь. В КХЛ у Казионова дела тоже не очень-то ладятся, статистика абсолютно не впечатляет, а игровое время на площадке последовательно сокращается.
 
Илья Крикунов
Еще один представитель "феномена-84", когда явно небесталанный игрок так и не оправдал возложенных надежд по многочисленным хоккейным и не очень хоккейным причинам. Чередуя неплохие сезоны с посредственными, Крикунов в этом сезоне уже плавно докатился до ВХЛ. А ведь когда-то игрок на полном серьезе собирался покорять задрафтовавший его "Ванкувер".
 
Максим Щевьев
В юниорской сборной Щевьев был одним из системообразующих игроков, выполняя функции диспетчера. Все шло к тому, что Щевьев должен был стать очередным классным центром для сборной и клуба, но неполный сезон за "Амур" с нулем в графе "очки" притормозил, а затем и предопределил отрицательный вектор развития карьеры игрока. Редко какой сезон из-за травм Щевьев отыгрывал до конца и после сезона 2008/09 за ХК "Брянск" завершил игровую карьеру.
 
Сергей Шеметов
По схожему сценарию прошла и карьера Сергея Шеметова. Задрафтованный "Колорадо" левый крайний нападающий сыграл на высшем уровне лишь 10 матчей за "Нефтехимик", а затем вдоволь напутешествовался по заштатным командам, материализовавшись даже в клубе четвертой чешской лиги ХК "Бенешов". Как и Щевьев, закончил с хоккеем после сезона 2008/09.
 
Алексей Шкотов
Еще один игрок этого поколения, который имея всё, для того чтобы вырасти в великолепного мастера, так и не смог уяснить правила жизни профессионального хоккеиста. Произведя на заре карьеры настоящий фурор в лиге Квебека, заокеанский хоккей покорить так и не смог. В России с каждым сезоном играл все хуже и хуже, даже пропустив целиком сезон 2011/12. Поиграл в прошлом сезоне за "Электросталь", но на текущий момент без работы и каких-либо дальнейших перспектив в хоккее вообще.
 
Евгений Туник
Безусловно, от игрока, выбранного "Айлендерс" под 53-м номером, ожидали как минимум стабильной игры в Суперлиге. Однако попытка заиграть в СКА начала нулевых окончилась фиаско и отчаянной попыткой штурма НХЛ через фарм-клуб "Айлендерс" "Бриджпорт". После заокеанского провала, казалось, с Туником все кончено, но Евгений нашел себя в "вышке". В 2012-м с "Торосом" выиграл "Братину", но вряд ли Тунику по плечу подняться на более высокий уровень.
 
Александр Кожевников
Как и многим в этом поколении игроков, Кожевникову выдавали немало авансов, но оправдать его воспитаннику хоккейной школы столичного "Динамо" так и не удалось. 93-й номер драфта НХЛ ("Чикаго") постоянно балансировал между первым и вторым эшелоном российского хоккея. Последний свой сезон на текущий момент, 2012/13, завершил в составе клинского "Титана".
 
Юрий Ермолин
Омич Ермолин поначалу просто повергал в шок всех, кто видел его игру. Он вполне мог на носовом платке накрутить нескольких взрослых игроков. Но как быстро он загорелся, так же быстро и пропал с хоккейного горизонта, завершив карьеру в 2008 году. Причиной тому было, как и у многих в этом списке, неготовность к взрослой жизни и взрослому хоккею – большие деньги в слишком раннем возрасте погубили многие блестящие хоккейные таланты.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024