«Задача «Спартака» – плей-офф. Команде это по силам»

06.08.2015
10:09
Чемпионат.com
В среду, 5 августа, в ЛД «Сокольники» состоялась открытая тренировка хоккейного клуба «Спартак», куда прибыли представители различных СМИ. Занятия начались с теории, после чего хоккеисты приступили к выполнению упражнений, поработали над игрой в неравных составах, посоревновались в скорости. Концовка и вовсе получилась торжественной: тренерский штаб и весь красно-белый коллектив поздравили с днём рождения чешского форварда Лукаша Радила, которому исполнилось 25 лет. Затем началось общение с прессой, а уходившего со льда защитника Андрея Антонова кто-то привычно окликнул Фёдором. В ответ на это уже привыкший к подобным шуткам хоккеист улыбнулся, а также напомнил, что то знаменитое интервью в Екатеринбурге — в прошлом и пора бы его забыть. Ну а юбиляр Радил заверил, что постарается выучить русский язык за сезон.

«Конечно, я знаю, кто из «Пардубице» выступал за «Спартак» — это Якуб Накладал и Доминик Гашек. Понимаю, что московская команда с огромными традициями, надеюсь, что смогу помочь их продолжить», — подытожил именинник.

Из тренерского штаба на вопросы журналистов отвечал Вячеслав Козлов.

— Расскажите, как проходит тренировочный процесс?
— У нас в тренерском штабе одна идея. Я работаю с нападающими. Работаем, тот костяк, который мы видели в «Атланте», мы его сейчас видим в «Спартаке».

— Поступало ли предложение от Алексея Кудашова перебраться вместе с ним в Ярославль?
— Нет, такого предложения не было. «Спартак» первым предложил мне работу, и я долго не раздумывал над этим вариантом.

— Не было ли идеи сыграть несколько матчей в Мытищах, на арене «Атланта»?
— У нас здесь, в «Сокольниках», семь игр в декабре, когда «Лужники» будут заняты. А вообще нас никто не спрашивал, этот вопрос решало руководство.

— Как оцените шансы команды на попадание в плей-офф?
— Что касается шансов на попадание в плей-офф, то мы будем пытаться, задача поставлена. Сделаем всё возможное, чтобы её выполнить. Думаю, нынешней команде вполне по силам её выполнить.

— Как оцените пятёрку легионеров, довольны?
— Да, довольны. Гилрой был в «Атланте», мы его хорошо знаем. Хоть и пропустил две недели, но приехал в хорошем настроении. Лукаш Радил отработал на все 100%, Геноуэй трудится, Атте Энгрен в хорошей форме приехал. Поначалу сказывался переезд из Северной Америки в Россию у Уэллмана, было тяжеловато, но сейчас уже в достаточно хорошей форме. Ещё нужно время на адаптацию, но мы на него надеемся.

— Герман Титов – приверженец североамериканской направленности тренировок…
— Действительно, мы с главным тренером Германом Титовым обсуждаем методики тренировок и составляем их по североамериканскому способу. Занятия у нас 50 минут, максимум час.

— Вячеслав, остались ли долги по зарплате, когда вы выступали за красно-белых ещё в качестве хоккеиста?
— Никаких долгов нет. То же самое могу сказать и про «Атлант».

Корреспонденту «Чемпионата» удалось пообщаться и с голкипером москвичей Евгением Иванниковым, для которого переезд в Москву – новый вызов. И уроженец Санкт-Петербурга готов его принять.

— Евгений, как прошли сборы в Финляндии, как самочувствие после них?
— Сборы были тяжёлые. Хорошие нагрузки получились, сейчас уже начали отпускать, одноразовые тренировки. Чувствую себя намного лучше.

— Выдержите ли конкуренцию с финном Энгреном?
— Понимаю, что Энгрен – серьёзный конкурент, но буду бороться и доказывать игрой. Обстановка в коллективе нормальная, общаемся друг с другом, ничего особенного нет.

— Как вам Москва? Вы же впервые в столице в качестве хоккеиста местного клуба...
— «Спартак» — мой первый московский клуб. Вижу пока только отель и стадион. Квартиру ещё даже не нашёл, в поиске.

— Обида на СКА из-за постоянных обменов осталась?
— Нет, ничего такого нет. Это хоккей, здесь каждый должен быть готов к тому, что его могут обменять. Конечно, было желание закрепиться в СКА, дома играть всегда приятно, я же родом из Санкт-Петербурга. Ничего страшного, будем работать дальше.

— Готовы сыграть против СКА в регулярном сезоне?
— Возможно и такое. Это очень сильная команда, определённые эмоции, конечно, будут. СКА – чемпион и хороший раздражитель для «Спартака». Вообще, я в Питере поиграл полсезона, чувствую, что такое давление. Готов ко всему. До этого играл в командах, где такого давления не было. Потом посмотрел, почувствовал это на себе. Появился опыт. Думаю, что это мне должно помочь.

На горизонте у красно-белых старт турнира имени Аркадия Ивановича Чернышёва, в котором также примут участие московские «Динамо», хабаровский «Амур» и минское «Динамо».

В четверг, 6 августа, красно-белые сыграют с «Амуром». Начало матча в 15:00 мск.