Плей-офф на Востоке: "Трактор" vs. "Барыс"

21.02.2013
09:53
AllHockey.ru
Распределение мест среди участников плей-офф Восточной конференции, за исключением \"железобетонной\" восьмой строчки, сохраняло интригу до последнего дня регулярного чемпионата. Пусть это не так интересно, как на Западе с его поражающими воображение неопределенностью и интригой, тем не менее Восток оказался не таким уж и предсказуемым, как казалось. Судьба свела \"Трактор\" с \"Барысом\", и об этом – в очередном превью.

\"Трактор\" (3) – \"Барыс\" (6)

Данная серия интересна как противостоянием тренеров – встречаются опытные специалисты Белоусов и Крикунов, можно сказать, патриархи отечественного тренерского цеха, титулованные и признанные. В прошлом году они встречались в восточном полуфинале, но тогда Крикунов руководил \"Ак Барсом\". Наверняка для него будет принципиальным взять реванш за то поражение, да еще войти в историю, впервые выведя астанинскую команду во второй раунд игр на вылет.

Клуб из Астаны привлек под свои знамена опытного и маститого Крикунова, хотя и при прежних тренерах команда попадала в плей-офф. Казалось бы, к чему перемены? Наверное, выросли амбиции руководства, ясно одно – опытный спец должен вывести сборную Казахстана и клуб на новый уровень. Между тем \"Барыс\" кошмарно начал сезон – немудрено, ведь играли сплошь с лидерами да фаворитами.
 
Затем ситуация выправилась, и на фоне весьма щадящей (особенно по западным меркам) конкуренции команда набирала \"свои\" (и не только) очки, подспудно готовясь к плей-офф. Не единожды были обыграны записные фавориты, причем в прекрасном стиле. Крикунов не стал изменять себе, обильно критикуя игроков своей команды. Думается, информация о недопонимании с легионерами – не вымысел. Зная Василича, и не в такое поверишь.

\"Трактор\", прошлогодний обладатель Кубка Континента и бронзовых медалей, в нынешнем сезоне играл стабильно, не погнавшись при этом за \"картонным кубком\", а через матчи готовясь к плей-офф. Состав претерпел минимальные изменения – Белоусов хорошо знает возможности игроков, прекрасно чувствует команду. Третье место команды – адекватно и абсолютно заслуженно. Команда прекрасно управляема, обладает завидной тактической гибкостью, а потому – претендент на Кубок.

Стоит ждать закрытой, строгой, внимательной игры – команды Крикунова, много пропуская в \"гладком\" чемпионате, преображаются в плей-офф, показывая \"капканный\" хоккей. \"Трактор\" Белоусова и в прошлом сезоне, и в нынешнем добротно играет в защите (оборона челябинской команды – седьмая в регулярном чемпионате), не забывая при этом об атаке. В кубковых матчах, когда цена ошибки многократно возрастает, челябинцы действуют в обороне еще собраннее, упрощая игру. Тренеры прекрасно знают друг друга, поэтому вряд ли стоит ждать каких-то существенных сюрпризов, тактических и стратегических.

На кого/что смотрим:

1. Кузнецов, Контиола, Булис, Якуценя, Панов против \"североамериканского легиона\" (Бойд, Доус, Боченски), Руденко и Жайлауова. Атака \"Трактора\" смотрится предпочтительнее, однако у \"Барыса\" преимущество в глубине состава.

2. На Евгения Кузнецова, лидера челябинских атак. Сумеет ли он улучшить свою игру? Во всяком случае, проблемы в своей игре он признает и осознает, что важно, ну и тренер должен помочь.

3. На выбор вратаря Крикуновым. Выбор есть, и сделать его трудно – три вратаря, и все играли нестабильно. Гарнетт, челябинский последний рубеж, играет очень хорошо, а в случае чего – Мезин или Фокин подстрахуют.

4. \"Барыс\" лучше \"Трактора\" играет в большинстве, но при этом \"Трактор\" лучше всех играет в численном меньшинстве.

5. На дуэль тренеров. Наверняка опытные специалисты, прекрасно знающие друг друга, попытаются тасовать составы, использовать персональную опеку лидеров и/или \"чекеров\".

Прогноз: победа \"Трактора\" в затяжной серии из шести или семи матчей. Сделав поправку на оборону, челябинцы имеют преимущество в сыгранности и атакующих действиях, потому – в вязкой игре, скорее всего, будут лучше реализовывать моменты. Тем более неясно, как проявят себя лидеры \"Барыса\" из Северной Америки.  
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022