От "Холодной войны" до "Русской классики"

19.01.2014
10:24
Чемпионат.com

— Идея проведения матчей под открытым небом не нова. Её давно и успешно воплощают в жизнь в Северной Америке, собирая десятки тысяч зрителей. После успешной пробы пера в Мичигане в 2001-м, где на встречу студенческой лиги собралось около 80 тысяч зрителей, к организации подобного поединка примерилась и НХЛ. 

— Когда родились подобные мысли у руководства ВХЛ? 
— Всё получилось спонтанно. Это был чистой воды экспромт. Но, стоит признать, хорошо подготовленный. Думаю, что организация подобного матча на территории постсоветского пространства витала ни в одной голове. Знаю, что в Минске хотели провести Матч звёзд чемпионата Беларуси на Октябрьской площади. А в Москве под курантами Кремля в декабре 2006-го в честь 50-летия первой победы сборной СССР на Олимпийский играх встретились легенды отечественного хоккея и мирового. Также на Красной площади свой первый All Stars Game организовала КХЛ. Но всё это были неофициальные матчи. А хотелось большего… 
Общеизвестно, что уже на протяжении 10 лет в Беларуси проводится традиционный рождественский 

"Русская Классика — 2012". Так было

"Русская Классика — 2012". Так было

турнир, в котором выступают любительские сборные ведущих европейских хоккейных держав. В свою очередь, являясь уроженцем Минска, я вместе со своими друзьями решил придумать своеобразною альтернативу этому соревнованию. На протяжении четырёх лет (последние три года матчи не проводились в виду плюсовой температуры воздуха) 7 января мы собирались на естественном льду реки Свислочь, где разыгрывали "Кубачак Гарбаты" (в переводе с белорусского – чашечка чая). Название мини-турнира исходит от главного трофея – термоса с чаем. В играх мог принимать участие любой желающий, но при одном условии: наличии хоккейной фуфайки какого-нибудь клуба или сборной. Так одновременно на льду выступали "представители" "Детройта" и минского "Динамо", сборной Беларуси и Швейцарии, "Принц Альберт Рейдерс" и "Крыльев Советов". Участниками таких "рождественских покатушек" в разное время становились множество известных персон: от управляющего директора Германа Скоропупова с фамилией "Дацюк" на спине, до экс-главного тренера "Трактора" Андрея Сидоренко. Вот на одном из таких действий мы и задались с Германом Викторовичем вопросом: "А почему нет?". И начали предметно заниматься изучением вопроса. 

— Почему выбор пал на Красноярск? 
— Признаться, большого выбора и не было. Просто по счастливому стечению обстоятельств всё грамотно совпало. Красноярский клуб становился участником чемпионата, выходя из недр любителей в профессионалы. Естественно, регион нуждался в качественном продвижении нового бренда – "Сокол". Зная большую любовь к спорту губернатора края Льва Кузнецова, вышли к нему с предложением по организации матча под открытым небом. И… получили положительный ответ. Вот тогда-то мы по-настоящему и поняли, каков истинный масштаб бедствий (улыбается)

— Тогда это был просто матч под открытым небом. Как родилось его название – "Русская классика"? 
— Не одну ночь провёл в размышлении над этим вопросом, устраивал с сотрудниками мозговой штурм. Но недаром говорится: всё гениальное просто. Мы хотели избежать аналогии с НХЛ и уйти от слов "Зимняя" и "классика". Было множество различных вариантов: от "Русской зимы" до "Холодной войны". Но ни один не подходил должным образом. И вот в одной из очередных посиделок с главным редактором издательского дома "Индепендент спорт" Станиславом Гридасовым

"Русская Классика — 2012". Так было

"Русская Классика — 2012". Так было

опытный коллега изрёк: "Коля, чего голову ломаешь? Можно уйти от заокеанских аналогий, но частично. Может, "Русская классика"? Этот вариант лежал на поверхности, но пришли к нему лишь изощрённо "изнасиловав" свой ум. 

— Почему "Русская классика" не проводилась в прошлом году? 
— За океаном также не сразу начали регулярно проводить подобные матчи. Несмотря на тяжёлые погодные условия и сильный мороз, первый такой матч в НХЛ в 2003-м стал знаковым событием в истории лиги. Однако запускать этот проект на постоянной основе там не спешили и следующий раз сыграли на стадионе спустя пять лет. А в этом сезоне и вовсе организуют 6 встреч под открытым небом. За океаном это очень прибыльное мероприятие. Одна "Зимняя классика", которая прошла 1 января в Мичигане, принесла организаторам доход в 30 миллионов долларов… В последние годы так называемые ретро-игры стали проводиться и пользоваться популярностью во многих странах. И мы гордимся тем, что Россия в этом списке представлена Высшей хоккейной лигой. 

— Что было самым сложным при организации матча в Красноярске? 
— Сейчас не хочется говорить о трудностях, потому что сталкивались с ними каждый день. Мы не имели опыта организации подобных матчей и кому-то со стороны могло показаться, что не справимся. Мол, ягнёнок замахнулся на льва. Но это было отличной мотивацией. Доказать не только другим, но и себе, что ничего невозможного нет. На организацию матча у нас было лишь полтора месяца. Это катастрофически мало. За три дня до игры у нас никак не хотела держаться реклама на бортах, логотип "Русской классики" в центральном круге укатали под лёд вверх ногами, а естественный лёд крошился под весом ледозаливочного комбайна. Но всё это осталось за кадром, скрыто от болельщицких глаз. Однако заполненные трибуны красноярского стадиона показали, что всё было не зря. А челябинский зритель настолько суров, что сомневаться в аншлаге не приходится.

Челябинск ждёт

Челябинск ждёт

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024