Ограненный «Aлмаз». К новогоднему перерыву единоличным лидером чемпионата МХЛ стал недавний середняк из Череповца.

26.12.2011
10:49
Советский Спорт

Перед Новым годом принято раздавать подарки и подводить итоги. «Советский спорт» решил не оставаться в стороне от доброй традиции и учредил номинацию «Прорыв года». Победителем безоговорочно стал «Алмаз», который за каких-то полсезона превратился из заштатного середняка Молодежной лиги в одного из главных претендентов на Кубок Харламова. О причинах череповецкого чуда «Советскому спорту» рассказали директор клуба, главный тренер команды и ее капитан.

«ХОЧЕТСЯ ВЗЯТЬ КУБОК ХАРЛАМОВА!»

– Мы далеко не самый богатый клуб России. Звезд пачками покупать не можем, а потому генеральная линия клуба – ставка на молодежь, – говорит директор «Северстали» Николай Пятунин – Не устаю повторять парням из «молодежки», что в первую команду дорога для них открыта, но пробиться туда можно только через труд и хорошую игру в МХЛ. В слабой команде большие мастера не вырастут.

– То есть стимулируете морально?

– Именно! Принцип прост: если хорошо играешь в молодежной команде, тебе обязательно дадут шанс в первой. И посмотрите на результаты: порядка десяти человек из МХЛ за последнее время дебютировали в КХЛ, а «Алмаз» стал лидером чемпионата! Все взаимосвязано.

– Но перевод хоккеистов в первую команду влечет за собой ослабление «молодежки». Получается, удержать лидерство «Алмазу» будет сложно?

– Отвечу так: в начале сезона в «молодежке» планировалось делать ставку на звено Земченко – Казаковцев – Смирнов. Многие вообще считали, что «Алмаз» держится только на них. Но Смирнов травмировался до конца сезона. Казаковцев закрепился в первой команде. Земченко давно готовится с молодежной сборной к чемпионату мира. То есть, выходит, «Алмаз» уверенно выглядит и без этого трио. Роль лидеров взяли на себя другие. В том числе вратарская бригада – Роман Смирягин, Денис Перетягин. Капитан команды Павел Куражов. Очень полезен Денис Вихарев. На глазах растет Павел Бучневич 1995 года рождения.

Еще считаю, что в «молодежке» мы создали хороший тренерский штаб, – продолжает Пятунин. – В него входят как опытные специалисты, например Игорь Петров, так и совсем молодые. Того же Евгения Ставровского, подающего большие надежды, мы перевели из школы «Северстали», чтобы улучшить с ней связь. Начинающий пока, по сути, и главный тренер команды Евгений Михалкевич. И вот эти в принципе разные люди сейчас мудро вместе ведут «Алмаз» по турнирной дистанции.

– Вы упомянули моральное стимулирование игроков. А как же тренеры?

– У них своя мотивация – материальная. Раньше они получали премии за победы первой команды, теперь же – только за успехи «Алмаза».

– Наверное, вы уже начинаете задумываться о Кубке Харламова?

– Очень бы хотелось взять этот трофей! Мы и в прошлом году в плей-офф бодались с «Красной Армией». Будь удача на нашей стороне, еще неизвестно, кто бы был в Омске на Кубке мира…

«ПРОХОДНЫХ МАТЧЕЙ НЕТ, ВСЕ НА ЗУБАХ»

– Мы, честно говоря, сами не ожидали от себя такой прыти, – рассказывает наставник «Алмаза» Евгений Михалкевич. – В начале сезона ставили задачу выигрывать в каждом матче, сражаться до конца. Потихоньку пошло-поехало, стали цеплять очки. Несмотря на уверенное лидерство, проходных матчей у нас почти нет, все на зубах, шайба в шайбу. Выручает то, что у нас три равных звена. Даже выделить никого не могу, берем командной игрой. Потому и нет среди лучших бомбардиров лиги наших ребят.

Еще одна причина взлета – за те полтора года, что я у руля команды, состав почти не меняется. Летом мы расстались только с четырьмя ребятами – отправили их в ВХЛ, взяв на освободившиеся вакансии молодежь. Вот и получается, что костяк команды – хоккеисты 1992 года рождения – уже имеет двухлетний опыт МХЛ. Это не могло не сказаться. Плюс подобрался неплохой коллектив, уверенно выглядят вратари – все это и приносит успех.

– Кстати, о вратарях. Для Смирягина это последний сезон в МХЛ. Перетягин может сыграть еще один. Кто за ними?

– Пока никого. К сожалению, наш третий вратарь 1994 года рождения не дотягивает по уровню до МХЛ. Да и в школе достойных кандидатов нет. Летом будем искать на стороне.

– Главная цель создания МХЛ – подготовка резерва. Вы считали, сколько хоккеистов «Алмаз» дал «Северстали» за время вашей работы?

– В «Северстали» играют пятеро 1990 года рождения – Трунев, Чудинов, Смирнов, Казаковцев, Киселевич. Двух последних стали привлекать туда при мне, остальных – раньше. В «Алмазе» остался только Паша Куражов этого возраста, но и его уже рассматривают в качестве кандидата в первую команду. Часто вызывают в «Северсталь» ребят 1992 года рождения – Земченко, Никиту и Виталия Поповых, Зайцева, Вихарева. Но я считаю, для них это пока больше аванс, шанс раскрыть потенциал. В любом случае процесс идет, эффект от создания молодежной команды налицо. И это радует!

«ВЫСТРЕЛИТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЕ ЗВЕНО»

– Мне кажется, наш тренерский штаб смог равномерно распределить игроков по пятеркам, – считает капитан «Алмаза» Павел Куражов, который сейчас находится в турне сборной МХЛ «Красные звезды» по США. – Выстрелить способно любое звено. Да и ротация в составе сведена к минимуму. Ребята сыгрались, пришел результат. Шутка ли, самый молодой игрок команды – Павел Бучневич 1995 года рождения – забивал голы в семи матчах подряд. И почти все – ключевые.

– Не ожидали такой прыти от парня?

– Мы-то как раз ожидали, а вот соперники – нет. Все особо настраиваются на первую пятерку, а у нас выходит четвертая и делает результат. Ометил бы и наших вратарей Смирягина и Перетягина. Без их уверенной игры мы вряд ли лидировали в МХЛ.

– Кстати, вы да Роман Смирягин – единственные в команде игроки 1990 года рождения. Нет обиды, что все ваши череповецкие ровесники бьются в КХЛ, а вы до сих пор в МХЛ?

– Нет. Я поставил для себя задачу на этот сезон – выиграть Кубок Харламова. Если получится, то наверняка на меня обратят внимание в «Северстали». Остается надеяться, что летом получу приглашение оттуда.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022