Мертвая хватка Билла.

16.12.2011
11:20
Советский Спорт

Зинэтула Билялетдинов продолжает делать ставку на оборону. Сборная России становится все более неприступной. Железной хватке наших защитников экспериментальный состав финнов так и не смог ничего противопоставить. В атаке же хозяева турнира порадовали скорее индивидуальной игрой.

 

КАПИТАН
ВЕРНЕТСЯ ЛИ МОРОЗОВ?

– Куда пропал из сборной капитан «барсов» Алексей Морозов? – недоумевают болельщики. Понятно, что на первом этапе Евротура – Кубке «Карьяла» – 34‑летнего форварда можно было и не проверять. Но на престижном московском-то турнире, главном для России, капитан должен быть с командой.
Тренеры сборной России сперва объясняли отсутствие Морозова в составе сборной тем, что у Алексея в этом сезоне пока не идет игра. Хотя и при этом казанец набрал в чемпионате больше очков – 24 (11+13), чем многие форварды нашей команды.

Особенно эта версия пошатнулась после того, как «Ак Барс» в двух последних матчах перед перерывом одержал красивые победы над СКА и «Салаватом». А Морозов сделал хет-трик в поединке с питерцами.

На пресс-конференции перед Кубком Первого канала Билялетдинов вновь коснулся темы Морозова.

– Я лично ездил в Казань поговорить с Лешей. Мы решили, что дергать сейчас его не стоит. Да и список кандидатов был объявлен еще до того, как он оформил хет-трик. Не выгонять же из-за него другого игрока.

Честно говоря, эта версия также не выдерживает серьезной критики. Поскольку в самый последний момент – уже после хет-трика Морозова – в сборную был заявлен форвард «Атланта» Николай Жердев.

– Тренер принял решение, и у меня нет к нему никаких претензий, – рассказал вчера «Советскому спорту» сам Морозов. – Мы разговаривали с Билялетдиновым. Он сказал, что продолжает на нас надеяться, но сейчас хочет пригласить на турнир других игроков. Если в будущем позовет – всегда готов помочь. А пока тренируюсь в Казани. Сейчас вот буду искать, где бы матч посмотреть. Дома у меня тарелки «НТВ+» нет…

Собственно, особых проблем у нынешней сборной из-за отсутствия Морозова нет. Новый капитан сборной, защитник Илья Никулин, тоже двукратный чемпион мира, тоже двукратный обладатель Кубка Гагарина, но…

Очень не хочется, чтобы Морозов ушел из сборной, взявшей курс на омоложение, «по-тихому». Наш прославленный капитан этого просто не заслужил.

 

АНШЛАГ
В РОССИИ – КУЛЬТ СБОРНОЙ

– У вас есть лишний билетик? Билет есть? У кого… – всего несколько секунд надо, чтобы пересечь пятачок возле касс, а спросили трижды.

Вот ведь парадокс – на матчи московских клубов болельщиков не загонишь. Даже в скромном спартаковском пятитысячнике аншлагов ни в этом сезоне, ни в прошлом ни разу не было. Но стоит сборной пожаловать на Ходынку, город сходит с ума – разметает билеты по куда более высоким, чем в КХЛ, ценам и забивает 12‑тысячный «Мегаспорт» под завязку! Откуда желание берется?

Войдя в холл арены, наугад опрашиваю попавшиеся группы болельщиков. Первые из Тулы. Вторые из Одинцово… Вот откуда, оказывается, резерв! А вот наконец и москвичи…

– На клубы вообще не ходим, – рассказывает мне семейная пара. – А на сборную – регулярно, уже четвертый год подряд матчи Кубка Первого канала не пропускаем.

– По телевизору-то сборную только ночью посмотришь…

– Мы бы все равно на матч пришли. А то, что игру не показывают в прямом эфире на главных каналах… Странно это!

Вот так и получается, что с матчами сборной могут соперничать – по посещаемости – пока только плей-оффные поединки Кубка Гагарина.

И в этом нет ничего удивительного. Культ национальной команды в нашей стране складывался десятилетиями. Смешно было говорить о клубной борьбе, особенно за пределами Москвы, когда лидером чемпионата из года в год оставался ЦСКА. А вот сборная была государственным проектом, интересным всем. Да, собственно, им и осталась. В этом, пожалуй, наше главное историческое отличие от НХЛ, где на первом месте всегда были битвы клубов в Кубке Стэнли.

Скептики твердят, что Евротур устарел и уже мало кому интересен… А люди голосуют ногами – за хоккейные традиции наших отцов и дедов. С очередным аншлагом тебя, сборная! Уверен, что не с последним…

 

МАТЧ
НИКУЛИН ОБМАНУЛ ЛАССИЛУ

Начало матча загадочное. На льду древнерусские воины в тяжелом вооружении – мечи, щиты, кольчуги, шлемы… И почему-то звуки волынки. Под ее затихающие стенания команды и выскакивают на лед.

Смотрю на состав финнов. На Кубке «Карьяла» в составе сборной Суоми было 15 чемпионов мира. Сейчас – всего один. Зато какой – вратарь Лассила, ох как насоливший нам в Братиславе…
Помните, как начался матч россиян 9 мая на чемпионате мира? На пятой минуте наши забросили две шайбы, игра казалась сделанной… Но тут финны убрали из ворот Веханена и выпустили на лед Лассилу. Больше финны не пропускали, ни в основное время, ни в овертайме, ни на буллитах. И впервые за много лет мы уступили в святой для нашей страны день…

Но сейчас игра совсем другая. Наши начинают осторожно – вперед не лезут. Зато когда получают большинство – наседают на голкипера соперников по полной программе! Однако Лассила, выступающий в КХЛ за «Кузню», и в меньшинстве неприступен.

Может, остроты добавить? Остаемся в меньшинстве. И тут… Вот классный парень Никулин, но слишком уж интеллигентный. Ну, подарил финнам вымпел перед матчем, и хватит! Так нет же – Илья не вовремя вспоминает о русском гостеприимстве и выбрасывает шайбу с площадки. 108 секунд двойного численного перевеса – не слишком ли щедрый подарок?! Проверяем оборону и Барулина. Через две минуты с облегчением выдыхаем – в защите у сборной Билялетдинова, как и было обещано перед турниром, полный порядок.

Но и Лассила по-прежнему все ловит. Придумай что-нибудь, капитан!
«Раз мы его пробить не можем, пусть финны сами себе забьют, – решает Никулин. – Дуэль!» И прицеливается в капитана финнов Мяенпя. Как защитник «Амура» ни уворачивается, шайба врезается ему в плечо и красиво рикошетит в ворота. Вынимай, Лассила!

Не менее удивителен и второй гол россиян. Ну вот как Билялетдинов разглядел в «Динамо» Кокарева? В 27 матчах за московский клуб Денис забросил всего три шайбы. Два последних перед перерывом поединка бело-голубых и вовсе пропустил. А в сборной в одиночку разобрался и с висящим на плечах защитником, и вратарем – 2:0! С такого счета команда Билла соперника уже не отпустит…

 

СТАРЫЕ СЧЕТЫ
РАДУЛОВ МСТИТ ЯЛАСВААРЕ

Уже когда лучший бомбардир КХЛ Шипачев в падении доведет счет до 3:0, на площадке вспыхнет кулачный поединок. Яласваара очень жестко, но в пределах правил атакует Зубова. Не учитывает финский защитник, что на площадке в это время его давний недруг Радулов. Александр набрасывается на финна и бьет в голову крепко, на поражение… Хотя на лед они упадут вместе…

На самом деле отношения между Радуловым и Яласваарой накалились еще в КХЛ, когда московское «Динамо» принимало в «Лужниках» уфимцев. Тогда Радулов едва не сцепился с защитником бело-голубых во время послематчевого рукопожатия. Помешали партнеры…

Когда Яласваара после матча описывал инцидент, самым популярным словом в адрес Радулова в его монологе было «fuck». Ну а форвард «Салавата», оказывается, имел в этом споре куда более весомые аргументы!

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…
СУММАНЕН – В «АВАНГАРДЕ»

Вчера омский клуб объявил о подписании контракта с новым главным тренером – финном Раймо Сумманеном. Прежний наставник «ястребов» – чех Ростислав Чада был отправлен в отставку 12 декабря.
Сумманен уже руководил «Авангардом» в прошлом сезоне. Выиграл с ним регулярный чемпионат и… был уволен перед седьмым матчем второго раунда плей-офф Кубка Гагарина. «Ястребы» тогда уступили «Магнитке».

«Бомба» взорвалась чуть позже, когда игроки в один голос принялись утверждать, что Сумманен чуть ли не бил их в раздевалке, да и вообще оказался слишком суровым мужиком. И вот он вернулся…
– Только что закончил первую тренировку после замены тренера, – написал вчера в своем твиттере финский голкипер «Авангарда» Карри Рамо. – В отношениях между игроками и Сумманеном проблем нет. Теперь нам нужно сосредоточиться на будущем и выиграть следующий матч.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023