Лидерство в КХЛ и самоотверженность Макеева

Новости
04.03.2020
15:41
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Подводим статистические итоги сезона для череповецкой команды

 

«Северсталь» завершила регулярный чемпионат на десятом месте, отстав от хоккеистов ХК «Сочи», занявших девятую строчку, на один балл. От попадания в кубковую восьмёрку же череповчан отделило лишь шесть очков. Такой небольшой разрыв обусловлен тем, что, несмотря на, казалось бы, большую разницу между количеством побед (24) и поражений (38), «жёлто-чёрные» исправно набирали очки, даже уступая в матчах. Всего же «Северсталь» набрала 58 очков, что составляет 46,77% от максимально возможных.

Подопечные Андрея Разина 20 раз в течение сезона заканчивали основное время матча вничью (а значит, гарантированно набирали очки), в половине случаев победив. Этот показатель у «Северстали» самый большой в Лиге. Десять раз череповчане добирались до буллитов (больше раз выяснять победителя в послематчевых бросках пришлось только «Амуру» (11) и «Витязю» (12)), и в семи случаях добывали победу – лучший показатель в КХЛ.

Несмотря на то, что матчи с участием череповчан отмечались напряжённым противостоянием, были встречи и с большим количеством голов, и явным преимуществом. Самой крупной победой «Северстали» в прошедшем сезоне завершился матч против рижского «Динамо» 23 сентября. Тогда на череповецком льду хозяева были сильнее со счётом 6:1. Самым же серьёзным поражением стала игра в Москве против местного «Динамо» 19 декабря – 1:8. К слову сказать, эта победа стала для динамовцев единственной в сезоне в четырёхматчевом противостоянии с «Северсталью». А самый результативный матч состоялся 1 декабря в Череповце. Соперники тогда на двоих забросили 10 шайб, и победа в этой голевой перестрелке досталась «Сибири» - 6:4.

«Жёлто-чёрные» образца сезона 2019/2020 – явно «домашняя» команда. Все значимые показатели, начиная от количества побед и заброшенных шайб и заканчивая средним количеством штрафных минут, были лучше именно в домашних матчах.

В прошедшем сезоне «Северсталь» проводила по четыре матча с командами своего дивизиона. В итоге самыми неприятными соперниками чемпионата стали «Витязь», «Спартак», СКА и «Йокерит». Им череповчане уступили три раза из четырёх. А самыми удобными – «Динамо». Причём без указания города. Все три динамовских коллектива были обыграны также по три раза.

 

Все 62 игры сезона в составе «Северстали» не провёл ни один хоккеист. Ближе всего к этому числу были Игорь Гераськин и Богдан Якимов. В их активе по 59 матчей. Среди защитников чаще всех – по 57 – выходили на лёд в череповецкой форме сразу три игрока: Илья Хохлов, Вадим Кудако и Макар Хабаров.

Больше всего времени на площадке в среднем обычно проводят защитники. И первое место в этом сезоне не исключение - Владислав Провольнев (18:56). Тем удивительнее вторая строчка: Адам Лишка проводил на льду в среднем 17 минут и 50 секунд. А тройку лидеров замыкает Вадим Кудако – 17:45.

Тройка лучших бомбардиров команды выглядит следующим образом: Гераськин (23 очка), Вовченко (22), Кодола (20).

Лучшие ассистенты: Вовченко (17 результативных передач), Гераськин (14), Кодола (13).

А вот тройку лучших снайперов определить невозможно. Первое место – по девять шайб – делят Гераськин и Якимов, на втором – Лишка (8 голов), а семь раз забивали в этом сезоне сразу пять хоккеистов: Петунин, Марковин, Кодола, Морозов и Кудако.

Как несложно догадаться, лучшим снайпером среди защитников стал именно Вадим Кудако (7 голов), затем идёт Илья Хохлов (6) и Владислав Провольнев (5).

Лучшие ассистенты среди игроков обороны: Хохлов (11 результативных передач), Хабаров (9), Кудако (8).

И тройка лучших бомбардиров-защитников: Хохлов (17 очков), Кудако (15), Хабаров (12).

Лучше всех на вбрасывании (мы исключим из списка тех, у кого было менее ста попыток) в текущем сезоне был Богдан Якимов – 51,9% выигранных шайб. За ним идут Юрий Трубачёв – 46,3% и Евгений Бодров – 43,1%.

Самым жёстким игроком команды стал Владислав Провольнев – 69 силовых приёмов. За ним идут ещё два защитника: Макар Хабаров (66) и Антон Сизов (55).

Видимо, именно лидерство в прошлой номинации привело Владислава Провольнева и к тому, что он получил больше всех штрафа – 79 минут (на самом деле, 40 из них – дисциплинарные до конца игры), вторым в этом списке идёт Егор Яковлев – 64 (30 дисциплинарных), а третьим – Макар Хабаров – 36 минут (из них 10 дисциплинарных).

Игроком же, на котором соперники чаще всего нарушают правила, уже не первый год в «Северстали» является Даниил Вовченко – 17 раз его останавливали не по правилам. Сразу три игрока делят второе место -  по 12 раз нарушали правила против Лишки, Хабарова и Кудако. На третьей строчке – Монахов (11).

Самыми же самоотверженными хоккеистами текущего состава по праву можно назвать Никиту Макеева, Илью Хохлова и Андрея Алексеева. Именно они лидируют по количеству заблокированных бросков: 54, 46 и 42 соответственно.

 

На последнем рубеже «Северстали» однозначным первым номером стал Владислав Подъяпольский, выходивший на лёд в 48 матчах, и закончивший сезон с 91,9% отражённых бросков. Всего, кстати, их набралось 1321.

Всего же в чемпионате за череповчан выступало четыре голкипера. Вторым по количеству матчей стал Рафаэль Хакимов – 15 игр, 89,1% отражённых бросков. Также зрители увидели два дебюта: впервые в КХЛ на лёд вышли Константин Шостак и Дмитрий Шугаев. Константин провёл два матча, а Дмитрий – восемь.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022