Геннадий Величкин: Госкомпании должны напрямую платить лиге? Я только за

17.12.2014
11:07
Советский Спорт

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин неожиданно поддержал идею Вячеслава Фетисова перевести средства госкорпораций из клубов в лигу.

Я очень положительно отношусь к идее Вячеслава Фетисова, - заявил Геннадий Величкин. – Готова ли «Магнитка» отдавать средства в общий котел? А наш металлургический комбинат тут не при чем! У нас же частная компания. Так же как в Череповце, Нижнекамске, Новокузнецке… А речь идет о государственных компаниях - «Газпроме», «Роснефти», РЖД… За счет них будет содержаться лига. А деньги перераспределяться между клубами.

А еще очень важно не повышать потолок зарплат, но при этом поднять низ. Я бы его удвоил, даже утроил! Возможно, это сократит число команд в КХЛ. Но у нас есть и другие лиги. Бедные команды сейчас просто не могут соперничать со СКА, ЦСКА или «Магниткой».

Однако у предложения Фетисова немало и противников. Большинство же руководителей клубов КХЛ просто не верят в ее реалистичность.

«ЛИГА ДАВНО ДОЛЖНА САМА ЗАРАБАТЫВАТЬ»

Андрей Сафронов, гендиректор московского «Динамо»:

По-моему, это неправильно. На каком основании госкорпорации должны отдавать деньги в лигу? В административном порядке? Принудительно? У КХЛ есть свои учредители. Они сделали взносы… А дальше лига сама должна зарабатывать! На рекламе и зрителях. И новое руководство лиги это прекрасно понимает. КХЛ-маркетинг себя давно изжил. Эта структура клубам не дала ничего хорошего. Ее надо модернизировать.

В общем надо не просить денег у государства, а самим их зарабатывать.

«ГАСПРОМ» И ТАК МНОГО СПОРТУ ПОМОГАЕТ»

Леонид Вайсфельд, генменеджер «Автомобилиста»:

Идея Фетисова хорошая, но нереалистичная. Не захотят олигархи сдавать деньг в общую казну. К примеру, Рашникову надо, чтобы выиграл «Металлург». Какое ему дело до Казани? Так же как, наверное, и спонсорам «Ак Барса» нет дела до проблем «Магнитки»…

Михаил ГОЛОВКОВ, президент «Витязя»:

Не думаю, что это возможно. У каждого клуба свои интересы. Как заставить «Татнефть» спонсировать не «Ак Барс», а кого-то еще? С другой стороны, мы знаем, что «Газпром» спонсирует не только хоккей, но еще и многие другие виды спорта. Уравниловки тоже быть не должно. Начинать реформы нашего хоккейного хозяйства надо не с госкорпораций, а с потолка зарплат.

«ЭТО СДЕЛАЕТ ЛИГУ СИЛЬНЕЕ»

Александр ФИЛИППЕНКО, гендиректор «Адмирала»:

Поддерживаю эту идею. Вячеслав Фетисов, еще будучи министром спорта, был идеологом создания нашей лиги. У него огромный опыт, в том числе и в НХЛ. И он несет его к нам, с поправками на русский менталитет.

Госкорпорации принадлежат всей России. Железная дорога, Транссиб, к примеру, начинается во Владивостоке и тянется через всю страну. Также как и газопровод. Эта идея консолидирует лигу и сделает ее сильнее. Пошатнется кто-то – лига поддержит, не бросит в беде.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022