Фавориты, потеснитесь!

18.11.2013
09:57
AllHockey.ru
КХЛ стремительно развивается, и уровень конкуренции становится все более мясорубочным. Таким темпами середняки, не смевшие "вякать" во времена Суперлиги, скоро станут вровень с записными грандами, а может, само понятие "фаворит" скоро станет в лиге неуместным. Если еще прошлый сезон был предсказуем в своих результатах, то нынешняя "регулярка" уже подарила три сюрприза. "Барыс", рижское "Динамо" и "Сибирь" выступают значительно лучше всех ожиданий. 
 
"Динамо" Рига 

Латвийский коллектив и раньше периодически был возмутителем спокойствия и доводил до ручки общепризнанных авторитетов КХЛ. Особняком стоит прошлый сезон, когда флагман латвийского хоккея расстался с главным тренером, и тянуть "пожарную" лямку был призван ассистент. Аболс не совершил чуда, зато выиграл первый в истории утешительный Кубок Надежды.

Менеджмент клуба сделал разворот, вернув Сейейса, и рижане откатились назад, "в светлое прошлое", когда им удавалось угадывать с легионерами и попадать в плей-офф. Смысла затевать масштабные перемены в ростере после прошлого сезона не было никакого, и Сейейс провел точечное усиление в дальнем зарубежье, не боясь ошибиться: регламент позволяет нероссийским участникам КХЛ пачками подписывать и отчислять "гастарбайтеров". А возвращение в родные края Пуяца и Озолиньша усилило оборону, улучшило командную "химию" и атмосферу в раздевалке. 

"Динамо" сегодня развивает лучшие элементы игры времен Шуплера, прибавив в сыгранности и самоотдаче. Важный нюанс – рижане не просто "душат" соперника и стремятся перекрыть как можно больше площади. В их системе хоккейных ценностей есть место и подвигу, и импровизации – нестандартные ходы в итоге позволяют вытаскивать самые сложные матчи. Пусть хоккей скорее "вертикальный", а комбинации в общей массе простоваты, да и переход от обороны к атаке мог быть более интенсивным, такая тактика способна приносить результат и сейчас, и в перспективе. 

С точки зрения психологии добрую службу рижанам сослужила, как это ни парадоксально, агрессивная среда Западной конференции – команда сразу настроилась на жесточайшую борьбу, к тому же ЦСКА и "Локомотив" пока выступают ниже своих возможностей, а "Слован" и вовсе "сдулся". В какой-то степени рижане заняли место словаков. 
 
"Барыс" 

Завсегдатаи плей-офф ни разу не прошли первый раунд. Авторитарный Крикунов покинул столицу Казахстана, а руководство продолжило спокойную работу без резких движений и метаний из крайности в крайность, в частности не стало массово скупать легионеров.
 
Возвращение из НХЛ Антропова стало основным завоеванием, еще одним отличным приобретением стал защитник Ландин с приличным энхаэловским опытом. При сохранении костяка "Барыс" завершил точечное усиление приглашением из Магнитогорска вратаря Ахонена. Ведь чтобы пройти "Трактор", астанинцам не хватило в седьмом матче именно второго опытного вратаря.

На первый взгляд радикальные перемены произошли на тренерском мостике. На деле это не совсем так. Крикунова сменил Селин, но вряд ли многое поменялось. О жесткости, требовательности и подобных лучшим советским образцам подходах к физподготовке финских специалистов не говорит лишь ленивый. Наверняка спец из Суоми изучал работу предшественника и плясал от этой "печки" – результат ведь был. Так что я убежден, что "Барыс" триумфально шествует по турнирной дистанции именно на модифицированной крикуновской "закваске". Все мы помним, у кого учились финны, знания и умения какой школы сохранили и переработали. Финн чуть лояльнее относится к игрокам – это очень даже может быть. Условно говоря, мы наблюдаем примерно такое развитие "Барыса", как в в свое время у "Локомотива" в Ярославле, после того как Воробьёва сменил Вуйтек. 

В плане игры "Барыс", с одной стороны, играет весело и залихватски атакует. С другой – нападающие знают свой оборонительный маневр. Активный прессинг, жесткая игра без шайбы – в этом "Барыс" напоминает сумманеновский "Авангард". Астанинцы учатся играть по счету и "сушить" результат по необходимости, и скоро "Барыс" будет еще более грозной силой.

В общем, "Барыс" с ходу "попер", а кризис "Авангарда" и уфимские искания в без того слабом дивизионе стали дополнительным козырем астанинцев. 

"Сибирь" 

Новосибирцы продолжают совершенствоваться после того, как едва не "вынесли" омского богатея в сибирском дерби. Уход Скудры на повышение в Нижний Новгород на фоне разговоров о его ключевой роли в "новосибирском чуде" не помешал Квартальнову продолжать начатое.
 
Руководство сделало все для сохранения каркаса команды. Гласса соблазнил "Спартак", зато финская связка Лехтеря-Энлунд сохранена, и это успех. Команда не стала ощутимо сильнее, но и почти не ослаблена. Кудроч продолжил цементировать оборону, приход Вячеслава Белова можно рассматривать как усиление. Со второго предъявления замена Глассу найдена, а в атаке "сибиряки" в общем и целом остались "при своих".

Игроки прекрасно сработались с тренерским штабом, на смену Скудре пришел понюхавший пороху главного Никитин (к тому же еще и действующий тренер сборной). Система осталась той же – жесткая и надежная оборона, активность на пятаке, движение и самоотдача. Почти что "бей беги", но с очень приличным КПД реализации моментов. Такой хоккей неудобен для любого соперника – новосибирцы "колючи" и "кусачи". В оборонительном аспекте "Сибирь" прибавила, атака хуже уж точно не стала. С чего бы команде в таких условиях провалиться?

Тем более когда "заклятые друзья" из Омска решили поиграть в аутсайдера и все никак не наиграются. Да и кризис "Трактора" затягивается. "Сибиряки" начали стабильно набирать очки, появилась уверенность и раскрепощенность. С началом побед и ноги чуть ли не сами бегут, и качество хоккея на высоте. Играется и живется легко. 

Резюме 

Стабильность, единство тренеров и хоккеистов на фоне удачной конъюнктуры и взвешенная политика руководства делают вероятными сюрпризы от кого-то из этой троицы в плей-офф . Собственно, это и есть рецепт успеха, но не стандартизированный – слишком много нюансов и "но" в казалось бы простой формуле. 

Пройдут ли "несредние середняки" первый раунд? На Востоке все будет зависеть от дальнейшего развития конкурентной борьбы. "Барыс", скорее всего, подобно "Авангарду" времен Сумманена, заздравно пройдет "регулярку", а в плей-офф вполне может попасть на "Трактор" или "Авангард", и в такой ситуации решающим может стать кубковый опыт, который не на стороне "барсов".

"Сибирь" едва ли улучшит прошлогодний результат – практический любой возможный соперник превосходит в мастерстве, да и не факт, что Коскинен повторит подвиги Гласса. 

Рижское "Динамо" может пройти дальше, если только попадет на московских одноклубников. Рижане крайне неудобны для москвичей и уже их "выносили", а преемственность между той Ригой и этой отчетливо прослеживается. В любом другом случае я бы не поставил на действующего обладателя Кубка Надежды.

"Динамо" Рига, "Барыс" и "Сибирь" пока превосходят ожидания, но это вовсе не означает, что кто-то обязательно пройдет хотя бы раунд в кубковых противостояниях. В более отдаленной перспективе все может и вовсе измениться до неузнаваемости – финансирование еще не гарантировано, не стоит забывать о склонности более богатых скупать лидеров более бедных. Закон Дарвина работает и в хоккее, только с поправкой на финансовые ресурсы.

Самое главное – с течением времени в полку "несредних середняков" прибывает, и опыт строительства команд в Новосибирске, Астане и Риге – бесценный интеллектуальный капитал. У команд есть системное "вчера" и "сегодня", должно быть и "завтра". У юного "Адмирала" пока есть только "сегодня", и остается пожелать, чтобы и команда из Владивостока попала в пул "топ-середняков".
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024