Евгений Малкин: Покажем, как русские могут играть в хоккей

17.01.2014
07:41
Sportbox.ru

Российский нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин поддержал решение назначить капитаном олимпийской сборной Павла Дацюка, пообещал побороться в Сочи с Канадой и США, объяснил, что перед отъездом в Россию волнует Сидни Кросби, а также назвал Зинэтулу Билялетдинова своим вдохновителем.

— Вы знали, что капитаном сборной России на Олимпиаде будет Павел Дацюк?

- Я прочитал в новостях, что Билялетдинов это объявил. Если мое мнение кто-то учитывает, я полностью согласен с выбором. И рад, что Паша согласился. Дацюк достоин быть капитаном олимпийской сборной. Он лидер на льду и обладает нужными человеческими качествами, может повести команду за собой. Он в первый раз будет капитаном, но имеет огромный опыт, был на трех Олимпиадах, Кубки Стэнли выигрывал, знает, как побеждать, знает, что сказать в раздевалке. Думаю, Паша справится со своей ролью и покажет, что он отличный капитан. Но в сборной России много ребят, которые могут сказать нужное слово. Это Олимпийские игры, собрались самые лучшие, и неважно, кто капитан. В раздевалке у нас будет один коллектив, все друг друга будут поддерживать и помогать.

— До Олимпиады остается все меньше времени, и эта тема, наверное, выходит на первое место?

- Сейчас много информации об Олимпиаде, и постоянно задают эти вопросы, но я пока стараюсь не думать об этом каждый день. Еще 20 дней до Олимпиады. Не хочу раньше времени перегореть. Когда приеду в Сочи, начнется рабочий процесс, будут какие-то мысли, а пока стараюсь отвлечься, больше с друзьями время проводить. И в «Питтсбурге» тренировочный процесс, график игр плотный.

— Тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма одновременно и тренер сборной США. Что думаете об этом? Не говорили о предстоящей Олимпиаде?

- Все понимают, что Олимпиада — соревнование очень серьезного уровня, и в раздевалке об этом никто не шутит, понимая, что впереди ответственный турнир. Из нашей команды в Сочи едут семь человек, это показывает приличный уровень «Питтсбурга». Ребята, попавшие в олимпийские сборные, поздравили друг друга и тренера, это его первая Олимпиада. Я рад, что наш тренер попал на Игры, он заслужил это, выиграл Кубок Стэнли с нами и не раз доказал, что он отличный специалист.

— Фаворитами Олимпиады в Сочи называют сборные США, Канады и Швеции, а Россию ставят в прогнозах только четвертой. Как вы относитесь к таким раскладам?

- Совершенно спокойно. Не мое дело выбирать фаворитов. Если нас считают только четвертыми — пускай, нам только легче от этого, будем спокойно концентрироваться на своей игре. У шведов, канадцев и американцев очень сильные составы, все игроки из НХЛ. Мы помним прошлую Олимпиаду, когда Канада с Америкой играли в финале, это были две сильнейшие сборные. Да, те же американцы по именам, возможно, и сильнее России, но не всегда все решают имена. Я считаю, мы ни американцам, ни канадцам не уступим. Покажем, как русские могут играть в хоккей, тем более, на домашней Олимпиаде, когда нас будет поддерживать вся Россия. У нас сильная команда, ребята стали более опытными.

— С Сидни Кросби вы обсуждаете Олимпийские игры? Может, он и другие игроки спрашивали что-то про Сочи? Все-таки иностранцы с настороженностью относились к Играм в России.

- Они действительно с настороженностью относятся к Олимпиаде из-за произошедших событий, из-за того, что были взрывы в Волгограде, в Чечне постоянно взрывы. Их этот вопрос больше всего интересует — будет в Сочи безопасно или нет. А так они все горят желанием приехать в Россию, сыграть на Олимпиаде, но переживают из-за безопасности. Я сказал им, что все будет нормально, чтобы они не переживали.

— Ваш финал мечты Россия — Канада? Или после Ванкувера не хотелось бы?

- Финал мечты? Чтобы Россия показала хорошую игру и победила. Вот это мечта. Сборная Канады — очень серьезный соперник, и будет тяжело с ними играть. Это турнир скоротечный, хотелось бы, чтобы все ребята это понимали, что ответственность лежит на каждом игроке, а не только на Дацюке, Варламове, Овечкине или Малкине. На всех одинаково. И неважно, с кем мы будем играть в финале или в полуфинале, главное, чтобы шаг за шагом мы двигались к золоту.

— Незадолго до Олимпиады вы травмировались и пропустили из-за травмы девять матчей, но сразу после возвращения набираете очки каждую игру. Как оцениваете свою форму сейчас?

- Я даже не думал, что это у меня затянется на девять матчей, рассчитывал намного меньше пропустить. Но старался до конца залечить травму, чтобы потом не было никаких рецидивов. С каждой игрой чувствую себя лучше и лучше. Когда всегда находишься в процессе, играешь, быстро набираешь форму. Сейчас я чувствую себя уверенно, чувствую шайбу, уже неплохое движение, но хочу еще прибавлять с каждой игрой.

— Билялетдинов, говоря о вас, отметил очень хорошее качество — стремление развиваться, совершенствоваться, расти, хотя вы и так один из лучших хоккеистов в мире.

- Я рад, что играю в «Питтсбурге», у меня серьезные партнеры, такие, как Кросби. Я считаю его лучшим игроком в мире, но он при этом не стоит на месте, учится каждый день, просматривает видео своей игры. И видно, как он с каждым годом стал лучше играть в обороне, на вбрасываниях. Это большой пример для меня. И я должен сказать ему спасибо за такой пример. Нельзя стоять на месте. Хоккей движется вперед, скорости стали выше, бросают сильнее. И если ты здорово провел один сезон, нельзя сказать, что ты лучший игрок в мире, надо это доказывать постоянно. В НХЛ очень много талантливых игроков, которые уже готовы «съесть» тебя и доказать, что они лучше. Надо всегда работать над собой, нельзя расслабляться.

— Россия последней объявила олимпийский состав. Вы рассказывали, что при встрече с Билялетдиновым накидывали свой вариант состава сборной в Сочи. Многое по итогу совпало?

- Меня тогда неправильно поняли, я не «накидывал состав», только высказал мнение по поводу партнеров — про левый и правый край. Но я ни в коем случае не говорил про весь состав. Билялетдинов просто спросил мое мнение, с кем мне удобнее играть. А я играл с Поповым, Кулеминым, Овечкиным, Мозякиным…

— Для вас по составу были какие-то удивления?

- Всех удивило отсутствие Семина. И я очень хотел видеть в составе Сергея Гончара, потому что у нас с ним многое получалось, мы прекрасно действовали в «Питтсбурге», он в хорошей форме сейчас. Жалко, что он перед объявлением состава получил небольшую травму, может, это сказалось на решении тренера. У меня были некоторые удивления по олимпийскому составу, но это видение Билялетдинова, и я поздравляю всех ребят, кто попал в команду. Надеюсь, мы сможем показать тот хоккей, который от нас ждут.

— Главный тренер очень доволен своим общением с энхаэловцами, воодушевлен, что почувствовал у вас хорошие нотки, желание выиграть. Как прошло ваше общение с Билялетдиновым?

- Конечно, Билялетдинов доволен — мы ходили на ужин, я за него платил. Понятно, ему понравилось, когда каждый день за него платят ребята из НХЛ. Мне понравилось общение с ним. Это правильно, когда тренер спрашивает твое мнение, интересуется, переживает по поводу здоровья. Когда я был травмирован, он звонил, поддерживал. И Касатонов звонил. Это очень приятно, когда тренерский штаб сборной следит за твоей игрой. Это рабочий процесс. Все понимают, какая ответственность у Билялетдинова. Ему тяжело смотреть матчи по телевизору, поэтому он был здесь. Когда он приехал, я сразу забил гол, и у меня все складывалось неплохо, поэтому тренер принес мне удачу.

— Все вспоминают вашу великолепную игру на чемпионате мира 2012 года и до сих пор говорят, что Малкин выиграл тот чемпионат. Вы готовы сейчас приехать в Сочи и спасти Россию, если понадобится?

- В 2012 году я не был никаким спасателем, просто так получалось, что и везло нам, и с партнерами — с Поповым и Пережогиным нашли взаимопонимание. Просто Билялетдинов угадал с сочетанием нашей тройки и много времени давал мне играть. Вообще тот год был для меня очень удачный, в чемпионате НХЛ я в первый раз забил 50 голов, был на коне, очень воодушевлен. Все шло как по накатанной. Надеюсь, в этом году все тоже сложится удачно.