Челябинск. Настоящие мужики.

28.05.2012
11:05
Спорт день за днем

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но уже сегодня очевидно, что драфт КХЛ, это «заморское изобретение», не только прижился в России, но и дал определенные плоды.

Они хотят в Америку!

Впервые за четыре года существования лиги процедура выбора молодых талантов была проведена за пределами Московской области. Миллионный Челябинск, который отметил в этом сезоне первую за последние двадцать лет бронзу, на высочайшем уровне провел престижное мероприятие.

Корреспондент «Спорта», работавший на месте событий, был приятно удивлен уже в пятницу. В преддверии самой церемонии драфта юные хоккеисты, разделенные по региональному принципу, провели матч. За ничего не решающей контрольной игрой между командами «Надежда» и «Мечта» наблюдало более пяти тысяч челябинских зрителей.

Болельщики, привыкшие восторгаться игрой Бурдасова и Кузнецова, теплым майским вечером аплодировали новым звездочкам россий­ского хоккея, среди которых на особом счету был еще один уральский самородок — Валерий Ничушкин.

Семнадцатилетний воспитанник челябинского хоккея, чьи лучшие времена еще впереди, давал заключительный аккорд на российской земле.

В следующем сезоне Ничушкин отправится покорять просторы юниорских лиг Северной Америки.

— Хочу попробовать себя за океаном, — сказал в разговоре с корреспондентом «Спорта» нападающий. — Играть в Национальной хоккейной лиге — моя мечта, сделаю все, чтобы воплотить ее в жизнь. Но и болельщикам родного для меня челябинского клуба не хочу говорить «прощайте». Может быть, со временем еще вернусь в родную команду.

СКА выбрал Александрова

Стать главным героем и первым номером драфтовой церемонии, впрочем, было суждено отнюдь не Валерию. В результате многоходового обмена между клубами «первый выбор» получил СКА, который в 17.15 по местному времени закрепил права за воспитанником столичных «Крыльев» защитником Денисом Александровым.

— Я счастлив и горжусь тем, что буду выступать за питерский клуб, — заявил после окончания церемонии хоккеист из Сетуни. — Армейский клуб — один из ведущих в стране, играть в нем мечтает любой амбициозный хоккеист. Сейчас можно много рассуждать о шансах попасть в состав, но для себя я знаю одну вещь: буду работать не покладая рук и рано или позд­но пробьюсь туда.

Столичные «Крылья» по традиции последних лет стали основным «донором» клубов КХЛ. И это неудивительно, учитывая тот факт, что в Сетуни работают настоящие профессионалы.

Профи трудятся и в питерском СКА. Руководитель детско-юношеского направления армейского клуба заслуженный тренер России Сергей Николаевич Бобров в интервью «Спорту» заметил:

— Правила драфтовой церемонии КХЛ, когда клубы могут защищать по пять воспитанников своей школы, не оставляли пространства для маневра. Мы сделали все возможное для того, чтобы заполучить в свои ряды сильных молодых ребят.

На скорую руку

Большой спрос был у участ­ников и на воспитанников ЦСКА. Сергею Федорову, только в этом сезоне завершившему спортивную карьеру, приходилось в режиме реального времени определять, кого из армейцев защитить, а кого оставить в команде. В результате генеральный менеджер использовал все пять возможностей преимущественного права защиты, а некоторые юные армейцы все же пополнят ряды других клубов.

Большинство участников предпочитали не рисковать и драфтовали своих же талантливых воспитанников. Также уже по традиции велик был спрос на иностранных юниоров.

В следующем году на драфте будут представлены игроки 1996 года рождения, завоевавшие в январе этого года серебряные медали юношеской зимней Олимпиады, а это значит, что юбилейная, пятая церемония драфта будет не менее интересной для специалистов и болельщиков.

Раунд 1

1. CКА — Денис Александров, защитник («Крылья Советов»)

2. «Локомотив» — Александр Барков («Таппара», Финляндия)

3. «Ак Барс» — Ринат Валиев («Ак Барс»)

4. ЦСКА — Никита Задоров (ЦСКА)

5. «Атлант» — Виктор Балдаев («Кристалл»)

6. ЦСКА — Владислав Бойко («Крылья Советов»)

7. «Нефтехимик» — Радек Факса («Китченер»)

8. «Металлург» Нк — Николай Голдобин («Витязь»)

9. «Динамо» Р — Рихардс Букартс («Капитан»)

10. «Югра» — Дмитрий Юдин («Спутник»)

11. «Динамо» Мн — Валерий Ничушкин («Трактор») — защита (1/5)

12. «Динамо» Мн — Роман Граборенко («Кейп Бретон», QMJHL)

13. «Амур» — Расмус Ристолайнен (ТПС, Финляндия)

14. «Северсталь» — Томаш Хертл («Славия», Чехия)

15. «Барыс» — Станислав Зинченко («Авангард») — защита (1/5)

16. «Барыс» — Иван Фищенко («Авангард») — защита (2/5)

17. «Барыс» — Мадияр Ибрайбеков («Барыс»)

18. ЦСКА — Филоненко Андрей (ЦСКА)

19. «Салават Юлаев» — Мартин Гернат («Эдмонтон», НХЛ)

20. СКА — Сергей Стеценко (ЦСКА) — Защита (1/5)

21. СКА — Михаил Тихонов, защитник («Русь»)

22. «Ак Барс» — Рузаль Галеев («Ак Барс»)

23. «Авангард» — Вилле Покка («Кярпят», Финляндия)

24. «Металлург» Мг — Базанов Руслан (ЦСКА)

25. «Металлург» Нк — Павел Бучневич («Северсталь») — Защита (1/5)

26. «Металлург» Нк — Юусо Иконен («Эспоо», Финляндия)

27. «Торпедо» — Артем Кулешов («Крылья Советов»)

28. ЦСКА — Сергей Толчинский (ЦСКА)

29. «Донбасс» — Владислав Лысенко («Атлант») — Защита (1/5)

30. «Донбасс» — Хампус Линдхольм («Рогле», Швеция)

31. «Лев» — Томас Рахунек («Спарта», Чехия)

32. «Слован» — Марко Даньо («Тренчин», Словакия)

Раунд 2

25. СКА — Арттури Лехконен, нападающий («Калпа», Финляндия)

34. СКА — Понтус Оберг, нападающий («Юргорден», Швеция)

Раунд 3

22. СКА / «Барыс» — Калле Андерссон, защитник («Ферьестад», Швеция)

32. СКА — Андре Бураковски, нападающий («Мальме», Швеция)

Раунд 4

23. СКА — Джонатан Нильсен, защитник («Линчепинг», Швеция)

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022