Быков: может, не показываю эмоций, но я счастлив

20.04.2015
10:06
СКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина, в финальной серии обыграв «Ак Барс» со счётом 4-1. В этом плей-офф у СКА были трудности, особенно в полуфинале с ЦСКА, когда команда выиграла серию, уступая 0-3. В финале у СКА сложностей не было.

— СКА выиграл Кубок Гагарина впервые в истории. Почему у вас нет такой радости, как у всей команды?
— Наконец-то СКА смог добиться желаемого. Я хотел бы ещё раз поблагодарить всех за эту победу. Я счастлив за команду, за ребят, за тренерский штаб, за персонал, который работал весь год. У нас был очень хороший, дружный коллектив. Все мы теперь счастливы. И эмоции есть, безусловно. Может быть, я их не так показываю.
0:1 – Эрикссон – 01:13.
0:2 – Ковальчук (Панарин, Шипачёв) – 06:31 (5x4).
0:3 – Дадонов – 10:44.
0:4 – Поникаровский (Хохряков, Белов) – 14:05.
1:4 – Глухов (Врана, Медведев) – 21:17.
1:5 – Ковальчук (Торесен) – 22:03.
1:6 – Червенка (Панарин, Белов) – 58:57.
Вратари: Нильссон, Гарипов – Коскинен.
Броски: 25 (8-6-11) – 36 (16-14-6).
Вбрасывания: 34 (9-12-13) – 27 (9-11-7).
Штраф: 18 (16-2-0) – 6 (2-0-4).
Но я счастлив.

— Когда вы были более счастливы — после победы «Салавата» или сейчас?
— Каждый момент по-своему важен и в эмоциональном плане, и в человеческом плане, и в спортивном плане. Они разные, но они дороги мне оба.

— В Уфе вас не качали, а здесь вам не удалось уйти от объятий хоккеистов…
— Здесь я уже не мог ничего сделать. Я отбрыкивался, как мог, но… они намного сильнее меня.

— У вас были сомнения в победе в пятой игре?
— Сомнения?.. Была вера в команду, в коллектив, в работу, в ту систему, которую мы старались поставить с самого начала. Вера в любом случае перебивает все сомнения. Мы просто верили и работали. Я бы хотел поблагодарить всех болельщиков, которые были всегда с нами, которые верили, поддерживали нас всё время.

— Какой был лично для вас переломный момент в финале?
— Сложно сказать. Важно было хорошо начать на выезде серию. Первый матч был и сложным, и очень важным, а потом уже постепенно ребята почувствовали, что они могут играть с сильным соперником. И постепенно приходила уверенность и решимость.

— ЦСКА хорошо потренировал СКА перед финалом?
— Я хочу поздравить Дмитрия Квартальнова, моего друга, с тем, что он провёл прекрасный сезон, создал такую команду. Действительно, нам было непросто играть против ЦСКА, но тот хоккей, который они нам преподали, против которого мы старались найти ключи, помог нам в дальнейшем.

— Как вам удалось создать такую супертройку Шипачёва?
— После того как появилась возможность пригласить Женю Дадонова, у меня в голове моментально появилась эта мысль. Хотя я знал этих двух ребят до этого. У Вадима Шипачёва безусловно получалось с Женей Кетовым, они вместе долго играли, но по динамике, по внутреннему комфорту и спортивной составляющей, чувству партнёра Евгений Дадонов больше подходил. Дай бог, чтобы эта тройка ещё жила, жила и радовала нас всех.

— Почему Илья Ковальчук стал прибавлять к концу плей-офф?
— Потому что это капитан. И он знает, что нужно прибавлять. Он всегда был таким. И наша вера базировалась на тех знаниях, на тех чувствах, которые мы воспитали между собой задолго до этого плей-офф.

— Александр Медведев сказал, что важно выиграть Кубок, именно играя в красивый хоккей, советского времени. Вам важен именно стиль, в котором вы это сделали?
— Конечно, всегда интереснее, когда большой счёт, когда комбинационный хоккей. Мы не старались идти к такому хоккею, но говорить и ставить штампы я не сторонник. Мы старались найти равновесие. В плей-офф всегда важно сыграть строго правильно в обороне и использовать качества, талант, которые ребята у нашей команде имеют.

— Насколько сложным был для вас этот сезон?
— Вера в ребят развеяла все сомнения. Важно верить в то, что ты делаешь, и не сворачивать с пути, который ты взял.

— Вас кто-то вынуждал свернуть с пути?
— Нет. Понимаете, в России очень любят хоккей, это национальная игра. И многие считают, что все знают, все бы хотели дать совет и многие давали советы. У многих болельщиков и тех, кто приближен к клубу, у всех большое желание чтобы получилось так, как все хотели. Но в любом случае, ответственность всегда лежит на последнем, на том, кто принимает решения. И какие бы советы не давались, в последний момент мне нужно было принимать решения. Но я благодарен всем, кто давал советы, они были действительно деловые и критичные. И мы должны были к этой критике правильно относиться.

— Вы перед плей-офф сделали ремонт в раздевалке. Это было ваше решение?
— Это должно было произойти по нашему плану чуть раньше. Мы хотели сделать это с самого начала. Но в силу того, что «Ледовый» не принадлежит команде СКА и не находится в управлении нашей команды, многое зависит от технической стороны, от занятости. Мы старались создать внутреннюю атмосферу и внешнюю для того, чтобы ребята приходили и чувствовали, где они находятся. Это очень важный момент. Это детали, которые много решают в конечном итоге.

— Энхаэловская идея с ковром в центре раздевалки, на который нельзя наступать, чья была?
— Это была общая идея. Сейчас я просто не могу сказать, потому что, возможно, кто-то думал, что он первый это предложил. Но сама суть, что в раздевалке должен быть комфорт и ценность, витала ещё раньше. Все вместе молодцы.

— Вы вернулись в большой хоккей после трёх лет и сразу стали чемпионом. Это сказка или что? Как вы сами можете это назвать? Все полагали, что у вас будет успех, но, наверное, не кубок так сходу…
— Даже я не мог предположить, что мы в первый же год выиграем Кубок Гагарина. Мы стремились, ставили задачу. Мои предшественники тоже вложили свой труд, свою душу в эту команду. А мы продолжили. Я ещё раз хочу поблагодарить Геннадий Николаевича Тимченко, который вообще очень многое сделал для команды. Бывает, что и сказки со счастливым концом.

— Как будут выглядеть ваши ближайшие дни? Будете праздновать в Питере или полетите в Швейцарию?
— Мы подневольные люди и контрактные. Поэтому все празднования будут у клуба. И теперь уже я могу переложить ответственность на тех, кто занимается этими вопросами и просто плыть по течению. Сегодня порадуемся, а дальше нужно будет уже думать о дальнейшем.

— Как династию строить?
— И это тоже.

— На чемпионат мира поедете по традиции?
— Пока джокер. Просто я давно не видел семью. Все время хотелось бы уделить семье теперь.

— А какой командой будет СКА в следующем сезоне?
— Нет, пока не знаю.

— Того же Торесена наверное сохранить важно?..
— Вы знаете, сейчас важно, чтобы ребята порадовались, а так уже будем смотреть, что будет дальше.

— Ни один из игроков ЦСКА не сможет сыграть на чемпионате мира. Как со здоровьем у игроков СКА?
— И Саша Радулов

не сможет?

— Минимальный шанс.
— Я надеюсь, что наша тройка Вадима Шипачёва с Женей и Артёмом смогут сыграть. Там два чемпиона мира, а Артёму нужно помочь тоже стать чемпионом мира. Они находятся в форме. Всё зависит от тренерского штаба и Олега Знарка. Если он имеет виды на них, я представлял их как кандидатов в сборную команду, когда мы с ним разговаривали. Илья Ковальчук в прекрасной форме. Те же чемпионы мира Максим Чудинов и Антон Белов находятся в хорошей форме. Другие кандидаты тоже. Честно говоря, здесь уже выбор будет стоять за тренерским штабом сборной. Я знаю, что и игроки НХЛ освобождаются и уже приезжают в сборную. Мы будем только рады, если наши ребята будут представлять команду СКА в сборной команде.

— Вы вернулись в КХЛ и сразу выиграли Кубок Гагарина. Что дальше?
— Дальше нужно… Знаете, я всегда действую по принципу здесь и сейчас. Просто такие моменты в жизни бывают нечасто и нужно просто окунуться в него и просто ловить это счастье, этот миг. Делить это с нашими ребятами, с болельщиками.