«Алмазный» капитан.

16.02.2012
13:32
В тени рекордов

Капитан «Алмаза», заводила на льду и в раздевалке, один из самых модных игроков, по признанию партнеров, в жизни простой, скромный человек. В его карьере было многое – и профессиональный хоккей, и любительский, и даже…небольшой опыт работы в одном из супермаркетов города. А в этом году он капитан команды-лидера МХЛ, занимает первую строчку в списке лучших бомбардиров своей команды, и был вызван в состав «MHL Red Stars». Итак, знакомьтесь – Павел Куражов.

-Паша, как ты попал в хоккей, и сколько лет тебе было?

- В хоккей попал, когда мне было 6 лет, в то время я еще ходил в детский сад. С трех лет посещал с папой хоккей, болел за «Северсталь», тогда еще «Металлург». Первых игр я, конечно, уже не помню, но, видно, что-то меня зацепило в хоккее. И в шесть лет я уже хотел сам научиться кататься на коньках и играть в хоккей.

-Кто был инициатором?

- Инициатором был папа. Он очень хотел, да и сейчас хочет, чтобы я был профессиональным хоккеистом.

-Как твои родители относились и относятся к этому? Смотрят ли матчи, обсуждаете игры?

- Ну, конечно, родители относятся положительно к занятию хоккеем. Папа с самого начала моей карьеры ходит на все домашние матчи (раньше еще и на выезды ездил), почти всегда с видеокамерой. После игры, я дома просматриваю весь матч, чтобы знать, где можно было сыграть лучше. С этого сезона и мама стала посещать наши матчи. Их поддержку я чувствую постоянно.

-Помнишь своего первого тренера? Чему он тебя научил?

-Самого первого тренера помню, естественно. Он кстати сейчас работает в тренерском штабе «Алмаза». Евгений Михайлович Ставровский. Он меня научил кататься на коньках. Но у него я занимался около года. Потом моим тренером был Сергей Вячеславович Кондрашкин. Он уже научил меня всему остальному. Пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо за то, что они меня всему научили! (улыбается)

-Как ты выбрал свой номер?

-Игорь Петров (известный череповецкий хоккеист - прим. автора) мне в детстве подарил свою клюшку. Она теперь висит у меня на стене. Ну, а я, в свою очередь, в школе взял номер Игоря Зиноновича (Петрова). Правда, перед этим ходил, спрашивал у него можно брать его или нет. Так и появился мой первый номер – 17. Правда, затем, когда вернулся в команду, он был уже занят. В итоге, сейчас играю под 77-м.

-Были ли проблемы в школе с учёбой из-за хоккея?

-В школе особых проблем не было. По-крайней мере 9 классов я закончил хорошо. Ну, дальше стали подключать ко второй команде. Школа немного отошла на второй план. Но все-таки я находил время там появляться,  получать оценки. Закончил 11 классов, считаю, неплохо, почти без «троек». Спасибо всем учителям 12-й школы, которые понимали мою ситуацию и помогали мне решать все вопросы.

-Ты сразу был определен как нападающий?

- Как только я пошел в хоккей, я хотел быть вратарем. Но сначала папа был против, а потом уже и тренер Сергей Вячеславович сказал, что делать мне там нечего и что я буду нападающим. Теперь я очень рад, что меня переубедили.

-Какие, на твой взгляд, у тебя более сильные стороны, как игрока?

- Сильных сторон, думаю, у меня нет. Раньше, может, было катание, но сейчас уже все катаются примерно одинаково. Стараюсь больше "читать" игру, а не бегать куда попало.

-Как узнал, что будешь капитаном? Чьё это было решение?

-В начале сентября 2011-го  у нас было собрание. На нем объявили, что я буду капитаном. Для меня это конечно было неожиданностью. Решение принимал тренерский штаб.

-Появилась дополнительная ответственность? С судьями часто споришь?

-Да, дополнительная ответственность появилась, это безусловно.  А вот на первых играх я немного не понимал, что я должен делать. Но быстро втянулся. С судьями спорить бессмысленно, они все равно не поменяют свое мнение. К тому же один раз я уже получил 10 минут за слишком грубый спор с судьей. Теперь стараюсь держать себя в рамках, а если это трудно делать, то вообще не подъезжаю к нему.

-Лидерство «Алмаза» в этом году стало для многих неожиданным. На твой взгляд, за счёт чего оно достигнуто?

-Мне кажется за счет должного настроя на все игры. Тренера нам в этом помогают. Да и у нас все четыре звена примерно одинаковы по силам. Все могут забросить шайбу в любой момент. Поэтому, наверно, у нас никого и нет в списках лучших бомбардиров МХЛ. Также хочется отметить безупречную игру вратарей: Романа Смирягина и Дениса Перетягина. Без их уверенной игры на последнем рубеже, мы бы, наверное, не находились так высоко.

-Павел, в твоей карьере был перерыв. Трудно было возвращаться опять в профессиональный хоккей?

-Летом 2010 года мне не нашлось команды. Но надо же было как-то зарабатывать деньги. К тому же прямо под окнами построили крупный торговый центр. И вот ближе к концу лета я уже был работником супермаркета. Первые дни тоже были немного непонятные, как будто попал в другой мир, мало что понимал. Но через некоторое время познакомился со всеми, и все стало легче. Хочется отметить, что как минимум в нашем отделе (овощей и фруктов), коллектив был очень хороший.  График работы был замечательный. Я успевал и играть за любителей, и тренироваться с вратарями и со спортсменами младше меня. За это тоже хочется сказать спасибо тренерам Дмитрию Анатольевичу Мухареву, Евгению Михайловичу Ставровскому и Юлиану Соломоновичу Штейнбергу.
На одной из вратарских тренировок, ближе к концу декабря 2010-го ко мне подошел Евгений Леонидович Михалкевич (старший тренер «Алмаза») и спросил, не хочу ли я попробовать снова поиграть в хоккей. Я, конечно же, согласился. И вот уже в конце декабря я ездил с «Алмазом» на турнир в Санкт-Петербург. А в начале января стал снова игроком «Алмаза». Возвращаться было немного трудновато, но также было приятно снова ощутить все те эмоции, которые испытывал раньше.

-Как тебе игралось в любительском хоккее? И твоё мнение: почему любительский хоккей стал очень популярным в нашем городе в последнее время?

-В любительском хоккее играл за «Армаду-Мегатранс». Уровень этой команды я бы оценил, как минимум, на первую лигу. Игралось хорошо. Там люди выходят получать удовольствие от игры. Наша команда всегда играла в пас, поэтому, наверное, почти всегда выигрывали.
Любительский хоккей стал популярнее, мне кажется, из-за того, что сейчас у нас в городе три катка, и на каждом из них проходят матчи АХЛ (в которой, кстати, уже четыре дивизиона). К тому же многие болельщики всегда мечтали сами поиграть в хоккей. Теперь у них есть такая возможность. Знаю даже, что некоторые команды арендуют лед и тренируются по вечерам во дворце «Алмаз».

- Паша, как тебя называют партнёры на площадке? «Кураж»?

- «Куражом» меня зовут только игроки 97 и 98 года рождения (улыбается). А так все: «Паша», «Паха»,  «Пашок»…

- Ты недавно играл за «MHL Red Stars». Как узнал о попадании в состав, какие эмоции были, и как тебе твои партнёры по команде? Как считаешь, полезны такие турне?

-Узнал о попадании в «Red Stars» перед одной из тренировок Алмаза. Захожу в раздевалку, а мне тренера вызов вручают. Я даже не поверил сначала, но тренера сразу дали понять, что это не шутка. Партнеры у меня менялись каждый матч. Поэтому показать должную игру  было трудно. В «Алмазе» у нас звено уже сыграно, мы с Поповым и Вихаревым отлично понимаем друг друга. А насчет полезности... Конечно, такие поездки нужны всем. Я вспомнил игру на маленьких площадках. Да и хоккей там намного быстрее, поэтому и действия приходится принимать в разы быстрее.

-В одном из интервью Вадим Шипачёв рассказал, что в Северстали есть специальная касса для командных нужд, куда игроки вкладывают деньги за различные проступки: опоздания на тренировки и прочее. Заведует кассой Киселевич. Есть ли подобное в Алмазе?

- Да у нас тоже есть подобная касса. Ей заведует Денис Вихарев. Но она у нас редко пополняется, дисциплина не хромает пока что - пару раз на шампуни только хватило (смеется).

- Из Алмаза в Северсталь в последние годы поднялось немало игроков: Шипачев, Чудинов, Егоршев, Киселевич и т.д. Они сохраняют связи с бывшими партнёрами? Нет признаков "звёздности"?

-Признаков звездности нет у них и не было. Со всеми общаемся. Когда у нас игры в «Ледовом», они всегда заходят к нам в раздевалку пообщаться.

-У тебя есть увлечение - компьютерный хоккей. Какие там успехи, и помогает ли реальный хоккей в виртуальном мире и наоборот?

- Да, играю иногда в свободное время. Реальный хоккей, конечно, помогает виртуальному в плане принятия решений, комбинаций. А вот виртуальный... Думаю, тоже помогает немного читать игру соперников.

-Павел, а у тебя есть свои приметы перед игрой?

-Да, есть. И их немало. Но перечислять, пожалуй, не буду. Одна из основных – за день до игры ходим с друзьями в кино.