Александр Гуськов: играть в хоккей было легче, чем комментировать

03.04.2015
09:56
Официальный сайт КХЛ
На ваши вопросы ответил двукратный чемпион России в составе ярославского "Локомотива" и серебряный призер чемпионата мира-2002 Александр Гуськов.

- Александр, за что Вы в обиде на Нижний Новгород?
- С чего вы взяли, что я в обиде? В "Торпедо" руководство клуба меня не видело, честно об этом сказали. Так что я, наоборот, где-то благодарен, что по-спортивному мы разошлись, я в другой команде стал доказывать, что что-то стою. Хотя, конечно, было не очень приятно слышать, что я не перспективный игрок.

- Как получилось так, что вы, родившись в Нижнем Новгороде и будучи местным воспитанником, так и не сыграли ни одного матча за "Торпедо"?
- В детстве у меня была мечта – не за сборную страны играть на чемпионатах мира и Олимпиадах, не в клубе НХЛ, а попасть в главную нижегородскую команду – "Торпедо". И я очень расстроился, конечно, когда мне сказали, что я не перспективен. Отправили в "Мотор" Заволжье – там я служил в армии.

- Не секрет, что многие российские хоккеисты употребляли и употребляют разные вещества, типа насвая. Вы с этим сталкивались в своей карьере?
- Слышал об этом. Но все те, кто это употреблял, рано или поздно завершали карьеру в большом хоккее.

- Александр, спасибо за годы, проведенные в составе "Локомотива". Вы навсегда останетесь любимейшим защитником Арены-2000.
- Спасибо за такие громкие слова. За какой клуб я бы не выступал – всегда старался радовать болельщиков. Всегда было приятно, когда скандировали фамилию, подходили после игр, просили автограф, сфотографироваться.

- Скажите, как появилась идея работать на КХЛ-ТВ и видите ли Вы себя в будущем на телевидении?
- Мне поступило предложение с телевидения. Я понимал, что продолжить карьеру в этом сезоне не удастся – "заявочное окно" закрывается. В итоге я решил попробовать себя на телевидении. Время покажет.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватило "Локомотиву" в этом сезоне, чтобы как минимум повторить успех прошлого года? И не считаете ли Вы, что ряд игроков "Локомотива", например Яковлев и Плотников, добившись определенных успехов, остановились в своем росте и "почивают на лаврах"?
- Думаю, что "Локомотиву" не хватило командного духа, сплоченности. Не было как такового коллектива.

- Александр, у Вас есть обида на ПИВа (Петра Ильича Воробьева)?
- Никакой обиды нет. Я работал под его руководством не так много – один плей-офф. И ничего плохого Петр Ильич мне не сделал.

- Какие у вас были чувства после того, как сравняли счет в финале со Словакией, но Бондра в конце матча забросил победную для них шайбу?
- Тот финальный матч получился очень непростым – проигрывали сначала 0:2, затем 1:3. За пять с небольшим минут до окончания третьего периода сравняли счет, казалось бы, практически проигранную игру на жилах вытянули, но комбинация Палффи-Бондра привела к четвертой пропущенной нами шайбе. Случилось это ровно за 100 секунд до окончания третьего периода. Спастись тогда нам уже не удалось.

- Легко ли вам работать экспертом на ТВ? Ведь совсем недавно вы были действующим игроком и с очень многими выходили на лед. Не мешает это, вы же не можете многих оценивать объективно в силу знакомства с ними.
- Кому-то может показаться это легко – сидишь и говоришь, но на самом деле – очень сложно. В хоккей для меня играть было намного легче. Я стараюсь оценивать все объективно, если ошибся кто-то из друзей - стараюсь не очень сильно его "душить".

- Ваш прогноз на серию ЦСКА-СКА.
- ЦСКА выиграет серию. А сколько в ней будет матчей – 5, 6 или 7 затрудняюсь сказать.

- Александр, в каком городе Вы сейчас живете? Если в Ярославле, то насколько тяжелы переезды до Москвы и обратно? Я про работу на ТВ.
- Ярославль находится в трех часах езды на машине от Москвы. Так что никаких проблем не испытываю. А вообще, живу и в Ярославле, и в Москве.

- Какое из двух чемпионств было эмоциональнее, радостнее?
- Первое, когда Мартин Штрбак забросил золотой гол в овертайме в Казани.

- Скажите, как Вы оцениваете себя в роли эксперта?
- Сложно самому себя оценивать. Да и делать это должны специалисты. Скажу лишь, что вначале мне было очень тяжело, но сейчас уже освоился.

- Кто, по-вашему, круче – Дон Черри или Гимаев?
- Не очень понимаю ваш вопрос. Круче в чем? Сергея Гимаева мы все знаем, а вот с творчеством Дона Черри я не сталкивался.

- Александр, в 2003-м году вы пытались пробиться в "Коламбус", но так и не съездили в Америку, почему так произошло?
- В Америку я ездил, был в треннинг-кэмпе, но в итоге решил вернуться в Россию. И об этом не жалею.

- Что у вас не сложилось в Нижнекамске? И вы подписывали контракт исключительно из того, что хотели побить рекорд по числу заброшенных шайб Вячеслава Фетисова в чемпионатах страны?
- Я вообще хотел продолжить карьеру, а если бы побил рекорд нашего великого защитника, то был бы этим очень горд.

- За карьеру вы поиграли во многих командах. Где и что было самое запоминающееся?
- Самый памятный для меня сезон 2001/02. Тогда за год получил две медали – золото чемпионата страны и "серебро" чемпионата мира.

- Какой матч в карьере стал самым памятным? Какая из шайб самой запоминающейся?
- Финал чемпионата мира-2002. А что касается заброшенной шайбы, так это сезон, когда был локаут. Я выступал за "Авангард", мы играли серию против "Ак Барса". Для меня серия была сверхпринципиальная, ведь я перед тем сезоном перешел из казанского клуба в омский. Тогда я забросил победный гол звездному "Ак Барсу", в составе которого было немало игроков из НХЛ.

- В детской команде "Локомотива" играет ваш сын. Какие у него перспективы?
- Он 2001 года рождения. О перспективах рано говорить. Самое главное, что у него горят глаза, и он хочет играть в хоккей. Кстати, играет он на позиции нападающего.

- Нет ли желания у вас поработать детским тренером?
- Пока такого желания у меня не возникало.

- После трагедии с "Локомотивом", вам тяжелее стало приезжать в Ярославль? В плане психологии.
- Тяжело быть не только в Ярославле. Многие места напоминают о ребятах. Страшная катастрофа. Столько жизней она унесла.

- Часто ли вы ездите в Ярославле на кладбище, ведь многие ваши друзья попали в ту страшную авиакатастрофу?
- Стараюсь как можно чаще ездить, бывает даже еду на машине мимо кладбища. Останавливаюсь, иду к ребятам.

- Кто выиграет кубок Гагарина в 2015-м году?
- ЦСКА.

- Что нужно сборной России, чтобы выиграть Олимпиаду?
- Руководство и тренерский штаб сборной взяло правильный курс на омоложение. Уверен, что это даст свои плоды. На предстоящей Олимпиаде у нас будет очень сильная команда. Остается пожелать сборной успеха!

- Александр - спасибо за комментарии и обзоры в КХЛ-ТВ.