Александр АСТАШЕВ: Выбирать не приходится – все соперники очень опасны.

Новости
30.01.2007
10:22

    - Александр Сергеевич, сегодня «Северсталь» проводит свой последний домашний матч перед перерывом в чемпионате. Довольны ли Вы тем, как наша команда играет в последнее время? С каким настроением хоккеисты и тренеры уйдут на перерыв?
    - На самом деле, обобщать довольно сложно. Каждый из сыгранных в последнее время матчей складывался по-разному. Мы анализируем сделанные во время игры ошибки, но, к сожалению, они иногда повторяются из матча в матч. Правда, то, как мы выглядим в последнее время, вселяет определенный оптимизм. При сложнейшем календаре у нас все-таки хватает функционального запаса, чтобы выдерживать игру на высоких скоростях. В предыдущей встрече с «Авангардом» мы сражались с очень быстрым соперником, и, я считаю, не проиграли ему в скорости. При сумасшедшей поддержке трибун, болевших за «Авангард», нам все-таки удалось дважды отыграться и свести матч вничью в основное время. Да и вообще, в матчах против лидеров мы зачастую играем более удачно, чем со своими прямыми конкурентами – клубами, находящимися в середине турнирной таблицы.

    - Можно ли сказать, что «Северстали» в нынешнем сезоне не хватает стабильности? Вслед за удачным ярким периодом следует продолжительный спад, и наоборот?
    - Я думаю, что отсутствие стабильности - это когда за шикарно сыгранным матчем сразу следует провальный. Что же касается таких, можно сказать, волнообразных периодов, то им при нынешнем календаре подвержены все команды. Сейчас, например, резко сбавила «Сибирь». Причины в крайне жестком графике игр. Сохранить на протяжении всего чемпионата высокую функциональную готовность просто невозможно. Даже паузы в чемпионате небольшие. Команды не успевают восстановиться. Не то, что поработать над физическими кондициями. Если проанализировать, то подобных спадов избежали только те команды, в составах которых больше высококлассных мастеров. И при спаде они все равно побеждают – на классе. К примеру, нам, чтобы гол забить, нужно семь моментов создать. А им хватает двух – отсюда и складывается результат. Я, конечно, не скажу, что у нашей команды совсем нет мастеров, но у клубов-лидеров общекомандное мастерство все-таки повыше.

    - Насколько важным фактором в такой ситуации является длинная скамейка запасных? И как с этой самой скамейкой дела у «Северстали»?
    - Это, безусловно, очень важно. Люди у нас есть. И, к счастью, у нас есть возможность понемногу комбинировать составом. Давать отдых тем игрокам, кто подустал. Не только травмированным. Мы давали паузу Ждану, Турковскому, Гулявцеву. Траханов сейчас вдоволь наигрался – тоже нуждается в небольшом отдыхе. Менять состав целыми звеньями не может позволить себе сейчас ни одна из команд. Вот мы и делаем такие «точечные» перестановки. Ну и травмы тоже, пусть и незначительные, стараемся не усугублять. Благо замена есть.
 
    - Наш сегодняшний соперник «Ак Барс» в своем последнем матче дома крупно проиграл «Локомотиву». В чем, на Ваш взгляд, дело? Чемпион устал? Ярославцы хороши? Или то и другое, вместе взятое?
    - В том, что «Ак Барс» великолепная команда сомневаться не приходится. Календарь у них в этом году еще более жесткий, чем у всех остальных. Все-таки участие в Кубке Европейских чемпионов отнимает очень много сил. И, все же, «Ак Барс» - как раз тот случай, о котором я говорил. Высокий уровень мастерства позволяет казанцам успешно играть даже на фоне усталости. Я не думаю, что у «Ак Барса» в ближайшее время будет какой-то серьезный спад. Дело, наверное, в психологии. У них уже столько побед, такой большой запас очков, что на какой-то момент игроки несколько потеряли мотивацию. Момент этот пришелся на матч с «Локомотивом». Я совсем не думаю, что в Череповце мы увидим ослабленный «Ак Барс». Убежден, что против нас они предстанут во всеоружии.
    Накануне сегодняшней встречи мы пересматривали два уже сыгранных в этом сезоне матча с «Ак Барсом». Могу сказать коротко -  играли мы плохо. Сейчас, в нескольких наших последних матчах был хоккей уже другого качества. Более строгий, более ответственный, гораздо более организованный. 

    - Насколько существенно на игре знаменитого первого звена казанцев сказывается отсутствие травмированного Сергея Зиновьева?
    - Конечно же, сказывается. Все-таки первая пятерка «Ак Барса» заметно выделяется в нашем чемпионате. Особенно игра в большинстве у них доведена до автоматизма. А вот в матче с «Локомотивом» без Зиновьева казанцы уже не смогли продемонстрировать такую же классную игру. Кстати, отсутствие защитника Жиру также существенно ослабляет атакующую мощь первой пятерки «Ак Барса».

    - Довольны ли Вы тем, как вписались в состав «Северстали» три новобранца из «последнего призыва» – Грабал, Губин и Квартальнов?
    - Что касается Грабала, то он, несомненно, усилил нашу защитную линию. Считаю, что со временем он еще способен прибавить. Игрок это молодой и очень перспективный. Полностью разобраться в нашем хоккее, в наших требованиях ему пока мешает языковой барьер. Хорошо, что наш менеджер Андрей Яковенко владеет чешским языком, и мы эту проблему постепенно решаем. По поводу двух форвардов, то могу сказать, что мы очень надеялись именно на связку Губин – Квартальнов. К сожалению, пока Олег Губин не может играть за нас, но я уверен, что это сочетание еще принесет нам немало пользы в нынешнем чемпионате. Мне бы хотелось, чтобы это произошло уже в ближайшее время. (прим. - Накануне матча с "Ак Барсом" стало известно, что ХК "Крылья Советов" отозвал свой иск в Спортивный Арбитражный Суд и Олег Губин может играть за "Северсталь").

    - Ставится ли на оставшиеся матчи перед командой задача обязательно занять место не ниже восьмого, чтобы в первом раунде плей-офф иметь преимущество своей площадки?
    - Задача вообще – занять как можно более высокое место в турнирной таблице. Хотя мое мнение, что команды где-то с седьмого по двенадцатое место – примерно одного уровня. И все очень опасны. Даже не возникает мыслей выбирать – на кого бы нам выйти. Все потенциальные соперники чрезвычайно сильны.

    - После матчей с «Ак Барсом» и «Крыльями Советов» в чемпионате наступит пауза. Чем «Северсталь» планирует заниматься во время перерыва?
    - Перерыв на самом деле не такой уж и большой. Два дня ребята отдохнут. Затем приступим к тренировкам – сначала не на льду. Это спортивные игры, атлетическая подготовка. Ну а потом снова вернемся на лед. Запланирован один товарищеский матч – 10 февраля в Ярославле с «Локомотивом». Надеюсь, что с приходом нового главного тренера ничего в планах ярославцев не поменяется. Нас, по крайней мере, в этом заверили. Ну а уже 14-го числа нас ждет очередной матч в рамках чемпионата. У себя дома принимаем хабаровский «Амур».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022