"Северсталь" - "Ак Барс". Превью.

Новости
03.09.2016
11:55
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Итоги прошедшего сезона для «Ак Барса» были неутешительными: вылет в первом же раунде плей-офф и итоговое двенадцатое место в таблице. Худшие результаты в истории выступлений в КХЛ привели к серьёзным переменам в клубе. Правда, коснулись они не фигуры главного тренера, а в первую очередь руководства. Зинэтуле Билялетдинову предрекали отставку по окончании сезона, но вместо этого у казанского клуба сменился президент и появился генеральный менеджер (ранее эту должность совмещал главный тренер). А в тренерском штабе первой команды поменялись все, кроме, собственно, Зинэтулы Хайдяровича.

Очевидно, что все эти изменения не могли дать результат сразу. Так что и активность казанцев на рынке в межсезонье – это итоги неудачного плей-офф и видение главного тренера. Клуб покинули в основном те, кто не проявил себя или «присел на лавку» в кубковых матчах. Приобретения же выглядят противоречиво: за исключением Иржи Секача и Рафаэля Батыршина пришедшие игроки выступали в командах, которые не являются грандами КХЛ. На фоне того, что «Ак Барс» - одна из самых обеспеченных команд лиги, такая трансферная политика вызывает некоторые вопросы.

Несмотря на неудачное выступление в прошлом сезоне, казанская команда показала, что у неё очень хорошие перспективы. Этот парадокс объясняется достаточно просто: подросла своя молодёжь. Владимир Ткачёв, Альберт Яруллин, вернувшийся из Сочи Зият Пайгин – все эти игроки уже работали с Билялетдиновым, знают его требования и понимают выстраиваемую систему.

Главный козырь казанцев – надёжная игра в обороне. «Танцуя от печки», выстраивая надёжную защиту, «Ак Барс» вошёл в пятёрку меньше всего пропускающих клубов прошлого чемпионата. Однако, победить одной обороной в хоккее нельзя. И именно линия атаки – это основная головная боль генерального менеджера и главного тренера. Если в матчах в рамках предсезонной подготовки казанцы ещё забивали много шайб (например, 5:3 в игре против «Локомотива» или 4:1 во встрече с «Северсталью»), то после старта регулярного чемпионата – как отрезало. В первых трёх встречах дома казанцы забросили лишь три шайбы. Не удивительно, что в двух матчах они уступили: после стартовой победы над «Слованом» были проигрыши «Нефтехимику» и «Медвешчаку».

В первом же матче выездной серии хоккеистов «Ак Барса» словно прорвало – они обыграли питерский СКА по буллитам со счётом 6:5. Однако, вопросы у Зинэтулы Билялетдинова к своим подопечным наверняка имеются. Ведь четыре шайбы казанские хоккеисты забросили в одном пятиминутном большинстве, а затем позволили питерцам сравнять, ведя в счёте 5:1.

Затем же «барсы», ведя в счете, уступили в Москве ЦСКА с результатом 2:4. Так что в Череповец они пожаловали как следует разозленными. Правда, не в самом сильнейшем составе. Официально в «лазарете» «Ак Барса» числятся сейчас сразу три хоккеиста основного состава - защитники Рафаэль Батыршин и Альберт Яруллин, а также нападающий Михаил Глухов.

 

 

Из истории встреч «Северстали» и «Ак Барса».

 

Всего в чемпионатах страны череповчане и казанцы провели друг с другом 113 встреч. В активе «Северстали» 38 побед. 10 матчей завершились вничью. И 65 раз верх брали хоккеисты из Казани. Разница заброшенных и пропущенных шайб 384-306 в пользу «Ак Барса».

 

Результаты 10 последних матчей.

 

Чемпионат 2010-11:

«Северсталь» - «Ак Барс»   2:1 (Рыбаков, Кетов   -   Обухов)

 

Чемпионат 2011-12:

«Северсталь» - «Ак Барс»   4:0 (Страка, Шипачев, Кетов, Чудинов)

«Ак Барс» - «Северсталь»   0:1 (Пуйстола)

 

Чемпионат 2012-13:

«Ак Барс» - «Северсталь»   5:2 (Обухов, Капанен,Медведев, Песонен, Голубев   -   Киселевич,Рязанцев)

«Северсталь» - «Ак Барс»   0:2 (Петров, Иммонен)

 

Чемпионат 2013-14:

«Ак Барс» - «Северсталь»   1:0 (Корнеев)

«Северсталь» - «Ак Барс»   1:2 (Ковыршин   -   Варнаков, Песонен)

 

Чемпионат 2014-15:

«Северсталь» - «Ак Барс»   1:2 (Стасенко   -   Лукоянов, Песонен)

 

Чемпионат 2015-16:

«Ак Барс» - «Северсталь»   3:1 (Шегрен, Михеев, Азеведо   -   Кагарлицкий)

«Северсталь» - «Ак Барс»   3:4 ОТ (Казаковцев, Никонцев, Трунев   -   Свитов, Азеведо, Варнаков, Токранов)

 

 (выделены хоккеисты, по-прежнему выступающие за свои клубы)

 

 

Из стана соперника.

 

Александр СМИРНОВ

старший тренер «Ак Барса»

Был старшим тренером ХК «Северсталь» в сезонах 2009/10, 2010/11 и 2011/12.

Главный тренер ХК «Северсталь»: февраль – март 2012.

 

Михаил ЖУКОВ

нападающий «Ак Барса»

Выступал за «Северсталь» в сезонах 2009/10 и 2010/11.

Сыграл 56 матчей. Забросил 3 шайбы. Сделал 8 результативных передач. Показатель полезности – (-11).

 

********************************************************************************************

 

В нынешнем составе «Северстали» нет игроков, выступавших ранее за «Ак Барс».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022